Приспособления для установки и зажима деталей

Категория:
Шлифовальные станки


Приспособления для установки и зажима деталей

Приспособления для установки и зажима деталей при внутреннем шлифовании можно подразделить на универсальные и специальные.

Из универсальных приспособлений в условиях серийного производства наибольшее распространение получили самоцентрирующиеся трехкулачковые патроны с ручным или механизированным зажимом. Кулачки у патронов передвигаются одновременно, что позволяет осуществлять быстрый зажим устанавливаемой детали.

На рис. 2 представлен типовой патрон с реечной передачей, применяемый на станках гаммы ЗК.

Преимуществом трехкулачковых патронов является их универсальность, недостатками — большая затрата времени на установку из-за необходимости выверки каждой детали, возможная деформация деталей (особенно тонкостенных) при зажиме и невысокая точность патронов. В условиях массового производства большее распространение получили специальные приспособления. К ним относятся мембранные патроны, применяемые для уменьшения деформации деталей и повышения точности. Основным достоинством мембранных патронов является простота их изготовления и возможность получения размера отверстия с допуском до 0,005 мм. Это достигается точным центрированием и малой деформацией при зажиме.

Рис. 1. Эскиз обработки на станках 3484В1 и 3485В1

Рис. 2. Трехкулачковый патрон внутришлифовального станка гаммы ЗК:
1 — рейка, 2 — кулачки, 3 — коническое зубчатое колесо

Рис. 3. Принцип действия мембранного патрона

По своей конструкции мембранные патроны разделяют на винтовые и кулачковые. Винтовые патроны применяют для зажима деталей диаметром от 10 до 300 мм, кулачковые — для диаметров 300—400 мм.

Винтовой мембранный патрон показан на рис. 4, а. Кулачки Б патрона изготовляют из пружинной стали 63Г или стали У7 за одно целое с мембраной, прикрепляемой винтами к планшайбе.

Планшайба навинчивается на шпиндель передней бабки. В кулачки Б ввернуты винты, фиксируемые гайками и определяющие положение детали в радиальном направлении. В осевом направлении перемещение детали ограничивается упорами, запрессованными в планшайбе.

Особенностью кулачковых мембранных патронов является наличие кулачков (вместо винтов), изготовляемых как одно цел Я мембраной или привернутых к ней.

Рис. 4. Мембранные патроны

Рис. 5. Патрон для обработки отверстий цилиндрических зубчатых колес

Рис. 6. Передняя бабка с устройством для базирования деталей на роликах

Рассмотрим конструкцию устройства с базированием на роликах.

Обрабатываемое кольцо по лотку подается в рабочую зону, центрируется на ведущем ролике, опорном ролике и стакане торцовой опоры и прижимается к ним прижимным роликом. Нижняя плита может поворачиваться в вертикальной плоскости на угол от 0 до 6°, а верхняя плита — в горизонтальной плоскости на угол от 0 до 20°.

При базировании на роликах можно одновременно обрабатывать два кольца, при этом ведущий ролик будет двухступенчатым, опорных роликов, регулируемых пинолью, будет два, они должны иметь разные диаметры опорных поясков и каждый будет с независимым вращением (так как угловая скорость различна), прижимных роликов будет также два. Обрабатываемые кольца устанавливаются так, чтобы они имели одну общую образующую, которая совпадала бы с образующей шлифовального круга.

На рис. 7 представлено устройство для базирования детали на башмаках. На корпусе бабки изделия крепится подбашмачная плита, на которой монтируется башмак с двумя опорными поверхностями для центрирования кольца. Стакан, установленный на магнитном патроне шпинделя изделия, фиксирует кольцо в осевом направлении. Регулировочные винты служат для установки величины эксцентриситета путем соответствующих перемещений башмака.

Для крепления детали, обрабатываемой с базированием на башмаках на вращающемся шпинделе бабки изделия, применяют электромагнитные патроны с вращающейся и невращающейся электромагнитными системами.

Корпус патрона с вращающимся электромагнитом привернут к шпинделю бабки изделия. В корпусе помещен маг-нитопровод, внутри которого размещаются катушки, залитые эпоксидной смолой. Верхняя плита, имеющая форму обрабатываемой детали, состоит из шести полюсов с чередующейся полярностью, разделенных прослойками из немагнитного металла.

Рис. 7. Приспособление для базирования детали на башмаках

Рис. 8. Патрон с вращающимся электромагнитом

Рис. 9. Патрон с невращающимся электромагнитом

Аналогично описанному патрону устроен патрон с невращающимся электромагнитом, имеющий, однако, некоторые отличия. Корпус крепится винтами к корпусу бабки изделия. Магнитный поток создается одной катушкой и передается на вращающуюся плиту через воздушный зазор А, определяемый кольцом и равный 0,1—0,2 мм.

Рис. 10. Схема контроля диаметра отверстий жестким калибром:
1 — двухступенчатый жесткий калибр. 2 — обрабатываемая деталь, 3—бабка шлифовального круга


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум