Приспособления для установки заготовок

Категория:
Сверление металла


Приспособления для установки заготовок

Заготовки на станке устанавливают с помощью различных приспособлений. На практике чаще всего применяют универсальные стандартные приспособления. Тип приспособления зависит от размеров, конфигурации заготовки и характера выполняемой работы.

Один из наиболее простых способов установки заготовки основан на применении прижимных планок. Заготовку базируют непосредственно на стол станка. В Т-образный паз стола вставляют головку винта, на который сверху надевают прижимную планку. Одним концом планка опирается на заготовку, а другим — на подкладку. На винт надевают шайбу (на рисунке не показана) и гайку, которую затягивают ключом. Заготовка прижимается к плоскости стола станка. Возникающие в стыке «стол станка — базовая поверхность заготовки» силы трения надежно фиксируют заготовку в заданном положении. Иногда заготовку базируют не на стол станка, а на подкладки различных размеров и формы.

Заготовки типа тел вращения (например, валы, оси) устанавливают с помощью призм и прижимных планок (рис. 3.3,6). Призмы размещают на столе станка, потом на них устанавливают заготовку и закрепляют ее прижимными планками. Таким образом, базовой поверхностью заготовки является ее цилиндрическая поверхность.

Для установки небольших по размерам заготовок простой формы часто используют машинные тиски. Заготовку устанавливают между губками тисков. Затем тиски перемещают на столе станка так, чтобы придать заготовке требуемое положение относительно инструмента, и закрепляют. При обработке отверстий небольшого диаметра, когда силы резания малы, тиски можно не закреплять на столе, а удерживать их руками. При использовании призматических нагубников в машинных тисках можно устанавливать также небольшие по размерам валы и оси.

Рис. 1. Способы установки заготовок на сверлильных станках

Для установки заготовок более сложной формы применяют простой и универсальный угольники. Простой угольник S (рис. 1, г) имеет две точно обработанные взаимно перпендикулярные плоскости, на одной из которых базируют заготовку, закрепляемую прижимной планкой и болтами. Другой плоскостью угольник базируют на столе станка и фиксируют в требуемом положении относительно инструмента. В универсальном угольнике плоскость для базирования заготовки может поворачиваться на требуемый угол.

При сверлении большого числа отверстий, расположенных по окружности, заготовку устанавливают на поворотном столе.

Для быстрой и точной обработки отверстий без предварительной разметки иногда применяют кондукторные втулки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум