Приспособления, применяемые при сверлении

Категория:
Сверление металла


Приспособления, применяемые при сверлении

Чтобы просверлить отверстие на сверлильном станке, необходимо установить в шпинделе станка режущий инструмент, а на столе станка неподвижно закрепить обрабатываемое изделие. Для закрепления обрабатываемых изделий применяют разного рода приспособления, а для крепления инструмента служат переходные конусные втулки и различные кулачковые зажимные патроны.

Рис. 1. Радиально-сверлильный станок. 1 — слита, 2 — колонна, 3 — рукав, 4 — сверлильная головка, 5 — стол

Рис. 2. Приспособления для зажима инструмента при сверлении:

Конусные переходные втулки используются в тех случаях, когда конус хвостовика инструмента по размеру меньше конуса в шпинделе станка.

Кулачковые сверлильные патроны применяются для закрепления с их помощью в шпинделе станка сверла или другого инструмента с цилиндрическим хвостовиком. С одного конца патроны имеют конический хвостовик для закрепления их в отверстии шпинделя, а с другого — зажимное устройство с кулачками для зажима инструмента (сверла).

При обработке отверстий несколькими инструментами с частой сменой их без съема деталей со станка применяют быстросменные патроны. Устройство их позволяет чрезвычайно быстро и просто заменять один инструмент другим. Быстросменный патрон закрепляют в шпинделе при помощи конического хвостовика. Сменяемой частью в быстросменном патроне является цилиндрическая втулка с конусным отверстием для закрепления в ней инструмента. На нижней части патрона надето кольцо 6 с накаткой; чтобы вынуть втулку с инструментом, перемещают кольцо вверх. Вставленную в патрон втулку 2 с инструментом зажимают, заставляя шарики 4 войти в выемки втулки; для этого кольцо передвигают вниз.

Для смены инструмента в патроне поднимают кольцо вверх. Шарики под действием центробежной силы выходят из выемки втулки и закатываются в выточку кольца. При этом сменяемая втулка с инструментом освобождается и ее можно легко вынуть из патрона. Вставив в патрон другую втулку с инструментом, кольцо опускают; шарики входят в выемки втулки и зажимают ее. Быстросменные патроны очень удобны в работе и повышают производительность труда.

Для установки и закрепления изделий на столе сверлильного станка применяют машинные тиски, переставные угольники, призм, кондукторы, зажимные подкладки, прихваты с болтами и другие приспособления.

Машинные (станочные) тиски — основное приспособление для закрепления небольших изделий различных профилей. Такие тиски можно крепить к столу станка при помощи болтов.

Рис. 3. Быстро-сменный зажимной патрон: 1 — конический хвостовик патрона, 2 — втулка с конусом для хвостовика сверла, 3 — накатанное кольцо, 4 — шарики, 5 — еыточка, 6 — пружинное кольцо

Имеются тиски со сменными фасонными губками для зажима деталей сложной формы.

Призмы применяют для установки при сверлении цилиндрических изделий.

Прихваты, служат для закрепления изделий и приспособлений на столе станка.

Угольниками пользуются для закрепления изделий в тех случаях, когда их нельзя установить непосредственно на столе станка. Существуют угольники простые и универсальные. У простых угольников обе стороны точно обработаны, угольники имеют пазы и отверстия для крепежных болтов и прихватов.

Рис. 4. Приспособления для закрепления изделий на станке при сверлении: а — машинные тиски, б — универсальный (переставной) угольник, в — призмы для установки круглых деталей, г — призмы с зажимными приспособлениями

Универсальные (переставные) угольники предназначены для установки изделий под разными углами к столу станка. Изделие устанавливают на подвижной верхней полке угольника и закрепляют посредством накладок и болтов. Болты вводят головками в пазы на полке и зажимают над планками при помощи гаек.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум