Приведенная программа

Категория:
Литейные цеха


Приведенная программа

Приведенная программа характерна для цехов серийного производства с номенклатурой до 500 наименований при повторяемости не ниже 200 шт. в год по одной отливке. Она может изменяться.

Расчет проекта по приведенной программе производится в случаях, когда:
1) номенклатура подлежащих изготовлению изделий полностью известна и весьма обширна;
2) исходные данные (чертежи и спецификации) имеются только на часть подлежащих изготовлению отливок. В таких случаях приведенная программа включает не все подлежащие изготовлению изделия или детали, а только часть их, так называемые типовые детали — представители типовых изделий.

Типовыми изделиями-представителями (деталями) принимаются отливки (изделия), имеющие полную спецификацию и чертежи, наибольший удельный вес (25—50%) в программе выпуска, аналогичные по весу, сложности, трудоемкости и технологическому процессу. К выбранным изделиям-представителям приводятся остальные изделия или детали заданной программы.

Пересчет заданной программы на приведенную производится с помощью переводного коэффициента. Переводной коэффициент определяется отношением суммарного веса всех изделий или деталей заданной программы к весу изделия или детали, принятой за типовую.

В табл. 3.7 ведомости для примера дана методика перехода от заданной программы к приведенной с помощью переводного коэффициента. Программа задана на ряд моделей металлорежущих станков (А, В, С, D, Е, N) с общим весом литья 20 000 т в год. В данном случае литье на программу приведено к литью для токарного станка модели В с выпуском 4000 шт. в год и весом отливок для их изготовления 7320 т. Количество и вес отливок на этот станок по Бесовым группам распределяются соответственно следующим образом: I — 35 шт. и 0,25 т; II — 4 шт. и 0,13 т; III — 3 шт. и 0,21 т; IV — 2 шт. и 0,44 т; V — 1 шт. и 0,80 т. Переводной коэффициент равен 20 000:7320 = 2,732.

Число станков по приведенной программе равно 4000X2,732 = = 10 928 шт. Полученное количество приведенных станков 10 928 шт. является основой для пересчета количества и веса приведенных деталей по весовым группам. Чтобы определить годовое количество и вес деталей весовой группы, умножают приведенное количество станков на количество и вес деталей данной группы на один станок, принятый в качестве изделия-представителя.

В рассмотренном случае чертежей и спецификации отливок на все изделия программы может и не быть.

При наличии всей документации на программу и сложности выделения изделия-представителя пересчет заданной программы на приведенную производится по весомым группам также с помощью переводных коэффициентов. Для этого чертежи отливок каждого изделия но программе группируют по весовым группам, затем внутри каждой весовой группы выбирают чертежи типовых отливок-представителей, к которым приводятся остальные детали данной группы с помощью переводных коэффициентов.

Здесь программа задана на 19 750 т литья в год. Группа весом до 30 кг имеет шесть наименований отливок с годовым выпуском по данной группе 250 т. В качестве детали-представителя выбран кронштейн с выпуском 4500 шт. в год и общим весом 99 т. Приведенный коэффициент равен 250:99 = 2,525. Приведенное годовое количество деталей по данной группе равно 4500X2,525=10 362 шт. Так делается расчет по каждой весовой группе.

Методика расчета приведенной программы сводится к выделению типовых деталей-представителей и определению их годовой потребности с помощью переводных коэффициентов. Все дальнейшие расчеты, связанные с разработкой технологических карт или ведомостей, ведутся, как при точной программе, только по отливкам-представителям. При наличии в программе отливок, изготовляемых в массовом количестве, по ним производятся отдельные расчеты, как и при точной программе.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум