Привязка оборудования

Категория:
Ремонт оборудования предприятий молочной промышленности


Привязка оборудования

Для правильной ориентации в строительной коробке здания машин и аппаратов их координируют (привязывают) относительно строительных конструкций (капитальных стен и колонн) по главным монтажным осям оборудования.

Главными монтажными осями называются две взаимно перпендикулярные оси, проходящие через характерные точки основных узлов и конструктивных элементов машин и аппаратов (оси симметрии, валов электродвигателей, патрубков и т.д.). Например, главными осями сепаратора являются: линия, проходящая через ось вала электродвигателя, и перпендикулярная ей линия, проходящая через центр веретена. Оси парового котла ДКВР проходят: через ось симметрии котлоагрегата АС, через фронтальную плоскость котла БГ. Некоторые заводы-изготовители указывают главные монтажные оси оборудования на чертежах, приведенных в прилагаемой инструкции по монтажу и эксплуатации аппарата.

Рис. 1. Разметка главных осей котла ДКВР.

Рис. 2. Привязка оборудования:

На плане здания указываются две взаимно перпендикулярные координаты монтажных осей оборудования до осей ближайших стен и колонн с тем, чтобы привязочные размеры были наименьшими, что облегчит последующий вынос их на натуру. Оборудование привязывают следующими способами: от оси стены и колонны до осей фундамента машины, если он имеется; от стены и колонны до габаритов станины машины, если фундамент не требуется; от стены и колонны до главных монтажных осей машины; от стены и колонны до условной точки, к которой привязывают отдельные фундаменты под элементы оборудования (стойки башни распылительной сушилки, опоры танка и т.д.);
между главными монтажными осями двух или нескольких машин, связанных в линию или имеющих кинематическую связь.

Рис. 3. Разметка главных монтажных осей вертикального компрессора:
а — в плане; б — провешивание монтажных осей и проверка их перпендикулярности.

При переносе главных монтажных осей оборудования па натуру за исходную базу принимают главные оси здания, которые должны быть взаимно параллельными или перпендикулярными. При разметке промеривают рулеткой расстояния (согласно чертежам) от осей строительных конструкций до монтажных осей оборудования.

Чтобы обеспечить соосность нескольких единиц оборудования (например, цепного транспортера и ящикомоечной машины) оси выносят на натуру путем натяжения струн материализованных монтажных осей. Струна представляет собой стальную проволоку диаметром 0,4—0,7 мм, подвешенную на высоте не менее 2 м (выше человеческого роста). Один конец ее закреплен неподвижно, к другому крепят груз весом 120—190 Н. Для закрепления струн в стены заделывают строительные скобы, а к колоннам крепят хомуты. В зависимости от особенностей конструкции оборудования, а также его привода струн может быть несколько, они должны лежать в одной горизонтальной плоскости. Например, при разбивке осей вертикального компрессора с приводом от электродвигателя через клиноременную передачу провешивают три монтажные оси: ось вала компрессора АБ, вала электродвигателя ВГ и ось, проходящую через фронтальные плоскости шкивов, ДЕ. Первые две оси должны быть параллельны между собой и перпендикулярны третьей.

Параллельность осей определяют промером рулеткой расстояний между ними в нескольких точках, а перпендикулярность— с помощью Т-образного угольника с нанесенными на нем взаимно перпендикулярными линиями и отвесов, опущенных со струн. Струны провешивают несколько раз: при разметке котлованов под фундаменты, при установке опалубки и при выверке оборудования. Для удобства повторной провески на скобах трехгранным напильником наносят риски, что исключает повторную выверку струн. Для обозначения монтажных осей на натуре иногда в монолит фундамента заделывают стальные пластины, на которых кернером выбивают треугольник. Одна из вершин треугольника направлена вдоль оси.

При монтаже оборудования, устанавливаемого на фундаменты, и особенно трубопроводов, помимо плоскостной, производят высотную (пространственную) разметку. Исходной точкой при этом служит нулевая отметка здания, которая обозначается высотным репером. Репер представляет собой стальной стержень, заклепку или болт, наглухо заделанный в один из фундаментов. Верхняя скругленная поверхность репера служит началом отсчета всех высотных отметок.

Высотные отметки наносят по гидростатическим уровням, точность которых (±1—2 мм) вполне достаточна при монтаже оборудования предприятий молочной промышленности. Гидростатический уровень состоит из 2 прозрачных разградуированных трубок, соединенных резиновым шлангом и заполненных подкрашенной водой.

При расположении трубок на требуемом расстоянии одна от другой по закону сообщающихся сосудов уровень воды в них будет одинаковым, а линия, соединяющая мениски жидкости в трубках, — горизонтальной (см. пунктирную линию АБ). Установив одну из трубок около репера, а вторую рядом с местом, куда необходимо перенести отметку, производят отсчет. Зная длину’горизонтальной линии между менисками L и проектный уклон, можно определить величину требуемого , снижения е по шкале второй трубки. Если переносимая отметка Н выше репера, отсчет высоты производят вверх. В качестве трубок гидростатического уровня можно использовать бюретки, применяемые для титрования.

Рис. 4. Геодезические знаки:
а — плашки для закрепления оси: 1 — фундамент, 2 — треугольник, 3 — осевая точка, 4 — плашка; б — репер: 1 — заклепка, 2 — анкер, 3 — фундамент.

Рис. 5. Схема применения гидростатических уровней:
а — обычного; б — с дополнительным бачком: 1 — трубки; 2 — шланги; 3 — бачок; 4 — репер.

Установку оборудования с более высокой точностью (до 0,5 мм) проверяют геодезическим инструментом — нивелиром. Геодезическую проверку при монтаже целесообразно осуществлять в том случае, если оборудование занимает большую площадь (линия розлива молока в бутылки) или имеет значительную длину (подвесные пути в цехах плавленого сыра).


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум