Признаки рационализаторского предложения

Категория:
Патентоведение в СССР


Признаки рационализаторского предложения

Рационализаторским предложением называется техническое решение, являющееся новым и полезным для той организации, которой оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменения состава материала.

Технический характер решение имеет потому, что содержит изменение конструкций изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала.

Термин «изменение» в п. 63 Положения имеет широкий смысл: он охватывает не только совершенствование, модернизацию технических средств, но и создание новых конструкций изделий, технологии производства и материалов, описание которых содержит рационализаторское предложение

Новым техническое решение признается в том случае, если оно на дату регистрации внесенного предложения не известно той организации, которой это предложение адресовано. Отсюда следует, что новизна рационализаторского предложения имеет относительный характер (называется также местной, ограниченной). Новизна обычно оценивается с учетом уровня техники на данном предприятии, в организации (далее предприятие). Но если предложение подается в министерство (ведомство) в качестве отраслевого, то исходят уже из достигнутого уровня техники в данной отрасли в целом.

В п. 64 Положения содержатся конкретные указания относительно того, какие технические решения признаются новыми.

К ним относятся:
— не использованные ранее на данном предприятии; не исключает новизны использование решения по инициативе автора в течение не более трех месяцев до подачи заявления на рационализаторское предложение;
— не воспроизводящие решения, предусмотренные приказами или распоряжениями администрации или разработанные техническими службами этого предприятия;
— заявленные ранее других аналогичных предложений; не совпадающие с решениями, рекомендованными вышестоящей организацией или опубликованными в информационных изданиях по распространению передового опыта в данной отрасли;
— не предусмотренные обязательными для предприятия нормативами (стандартами, нормалями, техническими условиями и т. п.).

Следовательно, не является новым предложение, тождественное ранее поданному предложению на этом же предприятии или совпадающее с решениями, содержащимися в указанных выше документах, независимо от того, было ли ранее поданное предложение или названные решения использованы.

Если самостоятельно созданное предложение тождественно предложению, заявленному на другом предприятии, то это обстоятельство само по себе не порочит новизну и не препятствует признанию предложения рационализаторским. В этом проявляется особенность новизны рационализаторского предложения как относительной (местной). Если предложение подается как отраслевое, то новизна его определяется исходя из тех же требований, но в масштабе уже всех предприятий данного министерства (ведомства).

Полезным предложение будет признано, если его использование позволяет получить положительный эффект. Имеется в виду достижение положительного эффекта в условиях, которые уже существуют на предприятии или должны быть созданы в соответствии с утвержденными планами. Положительный эффект может быть экономическим, техническим или иным. В первом случае использование предложения дает экономию, во втором — обеспечивает совершенствование средств производства без получения экономии; в третьем — оказывается полезным в другом отношении (например, повышает качество изделий, снижает опасность производственного травматизма и т. д.).

Не признаются рационализаторскими предложения, использование которых может привести к снижению надежности и других показателей качества продукции.

Не будет признано рационализаторским предложение, использование которого приведет к ухудшению условий труда или окажется экономически невыгодным (затраты не окупятся даже При продолжительном использовании предложения, а иной эффект незначительный и не оправдывает внедрения).

Указанные признаки решения: технический характер, новизна, полезность — являются обязательными. При отсутствии хотя бы одного из них предложение нельзя признать рационализаторским.

Рационализаторское предложение — результат творческого труда, что явствует не только из сущности рационализаторского предложения, выражающейся в названных признаках, но и из правила п. 4 Положения. Поскольку работа лиц, оказывающих техническую помощь автору (подготовка чертежей, составление расчетов и т. д.) не является творческой, они не могут считаться соавторами рационализаторского предложения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум