Проба, пробирный надзор

Категория:
Художественное материаловедение


Проба, пробирный надзор

Драгоценные металлы — серебро, золото и платина — отличаются очень высокой пластичностью и вязкостью и в то же время относительно малой прочностью. Поэтому в чистом виде они редко применяются для производства художественных изделий. Обычно драгоценные металлы используются в виде сплавов между собой или с добавкой меди.

Недрагоценные (медь) или драгоценные металлы, добавляемые в сплав, называются лигатурами. В настоящее время в качестве лигатур разрешается применять: в серебряных сплавах — медь; в золотых — медь, серебро, платину, палладий; в платиновых — медь, серебро, золото, палладий, в палладиевых — серебро, золото. Кроме того, в припои для драгоценных металлов в качестве лигатур добавляют цинк и кадмий. Такие сплавы носят название лигатурных или пробных. Если относительное содержание драгоценного металла в сплаве велико, то его считают высокопробным сплавом; если, наоборот, мало, то низкопробным. Пробой называется весовое содержание драгоценного металла в единице лигатурного сплава.

Пробы сплавов драгоценных металов, из которых разрешается изготовлять изделия, устанавливаются в каждой стране законодательным путем. В настоящее время в большинстве стран общепринятой является метрическая система обозначения проб. В СССР она введена с 1926 г. По этой системе проба обозначается числом граммов золота, серебра, палладия или платины, содержащихся в 1000 г лигатурного веса сплава, т. е. чистому металлу соответствует проба 1000.

В Англии и странах английского влияния, а также в Швейцарии сохранилась так называемая каратная система, по которой металл высшей чистоты отвечает 24-й пробе.

В дореволюционной России расчет пробы исходил из фунта, т. е. 96 золотников, и выражался в 96 единицах сплава.

Сейча установлены следующие пробы:
для золота —375, 500, 583, 750, 958; для платины — 950; для серебра — 800, 875 и 916. для палладия — 500 и 850.

Проба изделия гарантируется постановкой на них специального государственного клейма (весьма малых размеров). Накладывание пробирных клейм было введено впервые во Франции в XIII в. В России в допетровскую эпоху известно было пробование как золота, так и серебра. Золото русские купцы пробовали «с пожега и с взреза». Однако настоящие пробы впервые были введены в России указом Петра I от 13 февраля 1700 г. Сейчас в СССР пробирное клеймо состоит из эмблемы и трехзначного числа (обозначающего пробу изделия). Греческой буквой шифруется учреждение пробирного надзора, в котором изделие прошло контрольное испытание.

На рис. 1 изображены основные пробирные клейма: клеймо в виде лопатки — предназначено для золотых и платиновых изделий; клеймо овальной формы с отсеченными краями 2 — для клеймления серебряных изделий; клеймо 3—для изделий из палладия.

Высокохудожественные изделия с эмалью или сканью, на которые невозможно наложить клеймо, снабжаются привешенной к ним специальной пломбой, на обеих сторонах которой ставятся круглые клейма 4 и 5. Клеймо 6 предназначено для книжек с сусальным золотом.

Точное содержание драгоценного металла в изделиях определяется специальным контрольным учреждением — пробирной палатой и удостоверяется постановкой пробы в виде специального знака — клейма. Проба ставится на готовых изделиях, а также на слитках и полуфабрикатах (листах, лентах) из драгоценных металлов.

Проба была известна еще в античное время. Наиболее распространенным способом пробы у древних людей было испытание на пробирном камне, который греки применяли еще в IV в. до н. э.

Пробирный камень применяется и сейчас. Это черный, очень плотный и твердый, не поддающийся действию кислот кремнистый сланец. По нему проводят черту золотым или серебряным изделием. По различному цвету черты опытный мастер может приблизительно определить пробу драгоценного сплава без анализа.

Для более точного определения рядом с этой чертой проводят другую пробирной иглой, сделанной из драгоценного сплава определенной пробы, близкой по цвету к исследуемому. Величина черт делается примерно 10—15 мм длиной и 2—3 мм шириной. Затем обе черты смачиваются специальным пробирным раствором, под действием которого их цвет изменяется. Если цвет обеих черточек после обработки их раствором одинаков, то и содержание драгоценного металла в них одно и то же. Если же при сличении обнаружива-тс я расхождение цвета, то анализ повторяют, предварительно про-6 дя новую черту другой пробирной иглой соответственно с большим или меньшим содержанием драгоценного металла.

Рис. 1. Пробирные клейма 1 — для золотых и платиновых изделий; 2 — для серебряных изделий; 3 — для изделий из палладия; 4, 5 — для пломб; 6 — для книг с сусальным золотом

Для удобства работы на каждой игле указана соответствующая ей проба. При достаточном навыке этим способом можно довольно точно определить пробу испытуемого сплава. Так как цвет сплава зависит не только от количества содержимого в нем драгоценного металла, а также и от состава лигатур, т. е. других металлов, добавленных в сплав, то пробирных игл для той или иной пробы бывает несколько. Например, для золота 583-й пробы число игл, различных по цвету, достигает 15 (от бледно-желтого до красного) в зависимости от состава лигатур (меди, серебра). Производство пробирных игл и реактивов для анализа осуществляется только органами пробирного надзора.

Существуют и более точные способы анализа, например муфельный метод, который применяется при производстве драгоценных сплавов определенной пробы. При изготовлении изделий из драгоценного металла необходимо точно соблюдать пробу. Отклонение (ремедиум) от установленных законом проб допускается лишь в минимальных пределах. Например, для изделий из сплавов палладия — не более ±15 единиц пробы; платины ±10; золота ±5; серебра ±5.

Для серебряных филигранных изделий, а также пустотелых или с большим числом паек (например, цепи) ремедиум увеличивается до ±15 единиц пробы. Это обусловливается невозможностью взять пробу непосредственно от основного металла. Если при анализе содержание драгоценного металла оказывается меньше заявленной пробы и ошибка выходит за пределы допустимого отклонения, изделия или не допускаются к выпуску, или клеймятся специальным клеймом с буквами НП, что означает — «не соответствует пробе».


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум