Проблемы прогнозирования

Категория:
Роботы в промышленности


Проблемы прогнозирования

Далее:

Куда мы идем? Куда поведут нас роботы? В этой заключительной главе мы рассмотрим возможные направления робототехнической революции, в которой мог бы произойти прогресс. Редко, если когда-либо вообще бывало, чтобы такие прогнозы оправдывались. А распределение прогнозов по времени — совсем безнадежн&е дело.

Например, кто предполагал, что к 80-м годам каждый ребенок на экзамены будет брать калькулятор, а ответы свои все еще медленно писать от руки на бумаге, используя для этого вариант гусиного пера?!

Подобным же образом развитие в какой-либо другой области часто делает прогнозы бессмысленными — мог ли часовщик предположить, что всего за десятилетие его искусство станет ненужным благодаря достижениям в электронике? 30 лет назад Ален Тьюринг, великий пионер в математике и вычислительной технике (ставший случайно первым человеком, составившим для компьютера программу игры в шахматы), предсказывал, что во всей Великобритании никогда не будет больше двух или трех компьютеров, потому что для составления для них программ не хватит математиков. Теперь в стране несколько миллионов микрокомпьютеров, многие из которых программируются школьниками.

Тем не менее попытки дать долгосрочный прогноз стоят затраченного времени хотя бы только потому, что они показывают, что может произойти. Способность какого-либо человека предвидеть достижения вне той области знаний, в которой он непосредственно работает, хотя и оказывающая влияние на эту область, вероятно, не намного лучше, чем кого-либо другого, так как прогнозы более, чем что-либо иное, характеризуют рассмотренный потенциал состояния предмета: не столько то, что произойдет, сколько во что может вылиться развитие, если бы оно действительно шло независимо от других дисциплин.

Для такого фундаментального многодисциплинарного предмета, как робототехника, значение проблем, связанных с отсутствием такой независимости, особенно велико. Несмотря на это, главная область, которая будет оказывать влияние на робототехнику в обозримом будущем,— это развитие электронно-вычислительной техники и программного обеспечения. По крайней мере электронно-вычислительная техника за последние два десятилетия развивалась в довольно точном соответствии с прогнозами. Вероятно, поэтому трудность в предсказании будущего развития робототехники состоит не столько в предвидении того, что может быть технически осуществимо, сколько в том, как эта технология будет в действительности применена.

Рис. 1. Типичная кривая распространения высокоэффективных технических новинок

Довольно много исследований проведено по «диффузии нововведений». В результате установлено, что в целом распространение любой новинки за некоторый период времени можно, как правило, представить S-об-разной кривой, как на рис. 1. Вначале скорость распространения мала, затем увеличивается, падая при достижении насыщения. Это означает, что процесс распространения редко бывает таким, каким его можно было бы ожидать. Действительно, на практике даже высокоприбыльные новинки редко требуют менее 8—10 лет, для того чтобы продвинуться с 10- до 90%-ного распространения. Начало и конец процесса часто не укладываются в одно десятилетие. Таким образом, при рассмотрении «быстрого» распространения различных видов робототехнической технологии следует помнить, что имеется в виду сравнительно плавный переход. Путь от успеха в исследовательской лаборатории к широкому применению в промышленности или где-либо еще весьма долог.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум