Пробы металлов

Категория:
Машиноведение


Пробы металлов

Металлы и сплавы можно различать по внешнему виду, например чугун от стали, сорта чугуна между собой. Благодаря большому содержанию углерода серый чугун в отличие от белого (передельного) имеет темно-серый цвет. Углерод в сером чугуне находится в виде мельчайших чешуек графита, и поэтому свежеобработанная поверхность чугуна пачкает руки.

Значительно труднее различать стали разных марок. Наиболее распространенный признак отличия — величина зерен (кристаллов) в месте излома. Крупные зерна бывают у сталей с,малым содержанием углерода. С повышением процентного содержания углерода в стали ее строение становится мелкокристаллическим.

Другой, более верный, но также довольно грубый способ различия марок сталей состоит в пробе «на искру». Для этого стальной образец затачивают на наждачном круге. Мелкие частички стали нагреваются и, отделяясь от образца, светятся и сгорают в воздухе. По длине, цвету й форме снопа искр опытный глаз может определить марку стали. При взятии этой пробы важно соблюдать следующие требования: выдерживать постоянной силу нажатия образца на наждачный круг, сохранять одинаковую площадь его соприкосновения с наждачным кругом и производить пробу разных сталей на одном и том же наждачном круге. Если эти условия выполнены, довольно ясно видно различие искр испытываемых образцов стали. На рисунке 8 приведена таблица, позволяющая приблизительно определять марку стали. Обращают на себя внимание различия формы «звездочек» и «утолщения» на концах искр, их цвет и длина.

Чем больше в стали углерода, тем быстрее происходит сгорание частичек стали в воздухе. Увеличивается количество «звездочек» на концах искр, укорачивается пучок искр, которые принимают ослепительно-белый цвет. Опытный специалист может определить таким путем наличие углерода в стали с точностью до 0,2%.

Приближенную пробу стали на твердость можно произвести даже при опиливании напильником. В тех случаях, когда сталь идет на изготовление деталей, которые соединяются путем гибки или швом («железные» крыши, баки, ведра), производят испытание «на изгиб». При этом металлическую полосу или край листа сгибают до соприкосновения прилежащих сторон. В месте сгиба, особенно по наружному краю, не должно образовываться трещин и разрывов. При холодной штамповке деталей берут пробу на выдавливание. При иных способах технологической обработки производят соответствующие пробы, например «на свариваемость», «на отбортование» труб, «на обжатие» и т. д.

Точные данные о химическом составе образца стали или ее механических свойствах может дать только полный анализ с помощью приборов в заводской лаборатории. В школьной мастерской редко можно найти сортовую сталь с указанием ее марки, и поэтому пробы па твердость с помощью напильника и «на искру» являются наиболее доступными.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум