Прочие пленочные и листовые материалы

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Прочие пленочные и листовые материалы

Текстов и нит — хлопчатобумажная ткань с гладким или тисненым поливинилхлоридным покрытием различных расцветок. Поставляется в рулонах.

Автобим, повинол, замша, лак представляют собой хлопчатобумажную ткань — основу, на одну сторону которой нанесена поливннилхлоридная масса. Фактура гладкая и тисненая различных рисунков, расцветки разнообразны. Эти материалы на древесину наклеивают эпоксидным клеем.

Фанер on лен к и — облицовочный материал, получаемый способом горячего прессования микрошпона толщиной 0,1—0,15 мм и поливинилхлоридной пленки. Толщина фанеропленки 0,25—0,35 мм. Выпускается в рулонах. Приклеивают фанёропленку к древесине карбамид-ным или животным клеем горячим или холодным способами при удельном давлении 8—12 кгс/см2.

Фанеропластик изготовляют горячим прессованием листов бумаги, пропитанных карбамидными и фе-ноло-формальдегидными смолами. Лицевую сторону покрывают микрошпоном толщиной 0,08—0,1 мм.

Декоративную фанеру (ДФ-1 и ДФ-2) изготовляют горячим прессованием шпона, текстурной бумаги, кроющей бумаги и отделочной прозрачной пленки на основе бумаги. Поверхность фанеры в зависимости от применяемых прокладок может быть глянцевой или матовой. Эта фанера не требует облицовывания и отделки лакокрасочными материалами.

Декоративный бумажно-слоистый пластик представляет собой листовой материал, изготовленный путем горячего прессования пропитанных смолами нескольких слоев бумаги. Для нижних и внутренних слоев пластика используют бумагу из сульфитной небеленой целлюлозы, пропитанную феноло-формальдегидной смолой. Для наружного, лицевого слоя применяют непроклеенную бумагу из сульфатной отбеленной целлюлозы, содержащей минеральный наполнитель. Бумага для наружного слоя может быть окрашена в желаемый цвет, иметь любой рисунок, в том числе имитированную текстуру древесины. Бумагу для верхнего слоя пропитывают мочевино- или меламино-формальдегидной смолой. В зависимости от назначения декоративные бумажные пластики выпускаются различной толщины (от 0,2 мм до нескольких миллиметров) из различного количества листов бумаги. Тонкие пластики толщиной 0,2—0,4 мм применяют в основном для облицовывания кромок деталей.

Декоративные бумажно-слоистые пластики в зависимости от прокладок (полированные или матовые) выпускаются с глянцевой или матовой лицевой поверхностью.

Комбинированные пленки представляют собой пленки на бумажной основе, пропитанные смолами, дублированные с лицевой стороны прозрачными пленными из синтетических смол.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум