Прочие виды диаграмм

Категория:
Сплавы


Прочие виды диаграмм

Диаграмма состояния сплавов из двух компонентов, обладающих полной растворимостью в жидком состоянии и ограниченной растворимостью в твердом состоянии. Такая диаграмма получается, например, в системе сплавов медь — серебро (Си — Ag).

Рис. 1. Диаграмма состояния системы сплавов Си—Ag

Рис. 2. Диаграмма состояния системы сплавов Mg—Са

Диаграмма состояния сплавов из двух компонентов, обладающих полной растворимостью в жидком состоянии, нерастворимых в твердом состоянии и образующих устойчивые химические соединения компонентов.

По линии АВ начинается выпадение кристаллов магния, по линии ВС — выпадение кристаллов соединения Mg4Ca3. В точке В одновременно кристаллизуются Mg и Mg4Ca3 и образуется эвтектика. Доэвтектиче-ские сплавы этой системы представляют смесь кристаллов магния и эвтектики, а заэвтектические — смесь кристаллов соединения Mg4Ca3 и эвтектики.

Анализ системы Mg4Ca3 — Са мы предлагаем сделать самим учащимся. Понятие о тройных системах. Большинство двойных сплавов в настоящее время изучено. Изучение тройных систем требует построения пространственных диаграмм. Пространственная диаграмма строится в виде фигуры, основанием которой является равносторонний треугольник. В качестве примера на рис. 3 приведена диаграмма для системы висмут — свинец — олово — (Bi — Pb — Sn).

Рис. 3. Диаграмма состояния системы сплавов Bi—Pb—Sn

Рис. 4. Диаграмма состав—свойство

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум