Продольно-фрезерные (строгальные) инструменты деревообрабатывающих предприятий

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Продольно-фрезерные (строгальные) инструменты деревообрабатывающих предприятий

Практика показала, что фрезерные и фуговальные станки являются наиболее травмоопасными. Средняя продолжительность в днях временной нетрудоспособности рабочих, связанной с травмами на фрезерных станках, превышает на 64% общую среднюю продолжительность временной нетрудоспособности рабочих, получивших травмы на деревообрабатывающих станках, а на фуговальных станках — на 57%.

Основной конструкцией продольно-фрезерного (строгального) дереворежущего инструмента являются ножевые валы и головки, оснащенные ножами. Этот инструмент применяется на многочисленных строгальных деревообрабатывающих станках: фуговальных, рейсмусовых, калевочных, четырехсторонних, фрезерных, шипорезных и некоторых типах специализированных станков.

Конструкции рабочих ножевых валов и головок, их форма и размеры зависят от назначения станков и условий обработки. Крепление валов и головок на станках определяется их конструкцией.

Ножи на валах и головках, как правило, представляют собой сменную часть и закрепляются на рабочих органах различными способами. Одним из важных условий безопасности рабо; ты на строгальных станках, особенно при ручной подаче, являются форма ножевых валов, головок и способ закрепления ножей.

В настоящее время применяют ножевые валы и головки круглой и призматической формы. Применять ножевые валы призматической формы на фуговальных станках с ручной подачей запрещено ввиду опасности получения рабочими тяжелых травм. Их можно применять на станках с механической подачей при надежных способах закрепления ножей.

Способы, закрепления ножей в ножевых валах и головках имеют большое значение для безопасности труда рабочих. У старых конструкций станков способ закрепления ножей на ножевых валах и головках не исключал возможности их вылета из вращающихся с большой скоростью валов или головок, при ослаблении болтов, крепящих ножи и их прижимные сегментные накладки. Такие способы крепления в настоящее время правилами техники безопасности запрещены.

Рис. 1. Нож с закрытой прорезью

По той же причине правилами техники безопасности запрещается придавать круглую форму призматическим валам и головкам путем прикрепления к ним сегментных накладок, Эти накладки, имея значительные размеры и вес, при ослаблении крепления к валу могут под воздействием центробежной силы отделиться от вращающегося с большой скоростью вала, вызвать аварию и нанести травмы рабочим.

Кроме того, недостатком ножевых валов и головок призматической формы можно считать и то, что на них применяют толстые ножи (толщиной 8—10 мм ГОСТ 6567—61).

На круглых ножевых валах и головках применяют более тонкие ножи (до 3 мм). Размеры, форма и вес ножей, устанавливаемых на вал или головку, должны быть одинаковыми и соответствовать ГОСТ 6567 — 61. Дисбаланс ножей не должен превышать величин, указанных вп. 18 ГОСТ 6567 — 61.

В толстых ножах, предназначенных для их закрепления на длинных ножевых валах призматической формы, необходимо иметь большое число прорезей. Размеры, число и расположение прорезей в толстых ножах указаны в стандарте ГОСТ 6567-— 61.

Более надежное крепление болтами ножей на призматических валах и головках можно достигнуть в том случае, если прорези в ножах будут закрытые, что предусмотрено требованиями техники безопасности.

Для предотвращения вылета ножей с открытыми прорезями из вращающихся с большой окружной скоростью валов и головок и смещения ножей при ослаблении крепящих болтов делают рифление соприкасающихся между собой поверхностей ножа, вала или головки.

Способ крепления ножей с рифлением соприкасающихся поверхностей разработан в НИИДревмаш для четырехсторонних строгальных станков. Кроме надежности крепления, этот способ позволяет быстро устанавливать и снимать ножи благодаря открытым прорезям для крепящих болтов.

Рис. 2. Нож:
а — с открытой прорезью и рифленой поверхностью, соприкасающейся с корпусом вала или головки; б — угловые и линейные величины рифления поверхностей ножа

Для удобства крепления рифленых ножей на призматических головках рекомендуется ножи крепить на головке болтами с помощью шайб и гаек. Причем нож рифленой частью своей поверхности соприкасается с рифленой поверхностью крепящей шайбы. Ножи с прямой и профильной режущей кромкой можно закреплять на головке таким способом с необходимой точностью расположения их режущих кромок согласно заданной окружности резания. Это достигается

благодаря наличию зазора между отверстием в шайбе под болт и его стержнем. Величина зазора находится в пределах одного шага рифления на поверхностях шайбы и ножа.

Однако следует отметить, что для более безопасной и менее шумной работы необходимо применять на всех деревообрабатывающих станках ножевые валы и головки только круглой формы. Это в значительной степени снижает тяжесть травм рабочих при случайном соприкосновении с режущим инструментом во время работы на станке или ухода за инструментом. Кроме того, при работе с круглыми ножевыми валами и головками, не имеющими пазов и прорезей, снижается производственный шум, утомляющий рабочих.

Рис. 3. Ножевая призматическая головка, оснащенная ножами с открытой прорезью, имеющими рифление поверхности, соприкасающейся с рифленой поверхностью крепящей шайбы:
1 — головка; 2 — ножи; 3 — болты; 4 — рифленая шайба; 5 — гайка

Рис. 4. Круглый ножевой вал с клиновым способом крепления ножей в открытых прорезях:
1 — вал; 2 — прижимные клинья; 3 — крепящие болты; — ножи; 5 — упорные планки; 6 — регулировочные болты

В настоящее время на фуговальных станках применяют ножевые валы только круглой формы. Для предотвращения вылета ножи на этих валах закрепляют в продольных прорезях ножевого вала прижимными клиньями при помощи болтов.

Такой способ закрепления ножей называется центробежно-клиновым и является весьма надежным, так как с увеличением числа оборотов и скорости вращения ножевого вала сила прижима к его корпусу ножа прижимным клином возрастает прямо пропорционально возрастающей центробежной силе.

Для точной установки и снятия ножей в прорезях ножевого вала служат регулировочные болты 6 с упорной планкой. Однако, как уже отмечалось, наличие пазов и прорезей для установки ножей, прижимных клиньев и крепящих болтов в круглых ножевых валах и головках повышает тяжесть травм рабочих и усиливает шум при вращении валов.

Рис. 5. Ножевой вал с закрытыми прорезями:
а — поперечный разрез вала; б — прижимная планка с клиньями и ключом для быстрого закрепления ножей в закрытых прорезях ножевого вала

Размеры этих пазов (прорезей) в зависимости от диаметра и длины ножевых валов бывают различные. Например, у фуговальных станков СФ-4, СФ-6, СФ-8 их ширина составляет 13—17 мм, а глубина —23—27 мм. Кроме того, при закрепле-дни и снятии ножей с помощью клиньев необходимо завинчивать и отвинчивать много крепящих болтов, на что затрачивается много времени. Поэтому разработаны новые конструкции ножевых валов- и головок круглой формы со вставными ножами, которые быстро закрепляются в закрытых прорезях вала прижимной планкой при помощи одного винта. В НИИДревмаш разработана и принята для станкостроения нормаль конструкции такого ножевого вала.

На рис. 5 показан поперечный разрез и прижимная планка ножевого вала с закрытой прорезью, в которой нож закреплен одним винтом при помощи торцового ключа. Каждый из вставных ножей закрепляют специальным клиновым устройством с помощью одного винта,для которого в ножевом валу имеется два тангенциально расположенных резьбовых полукруглых отверстия диаметром 16 мм. Благодаря этому ножевой вал имеет обтекаемую форму.

Рис. 6. Поперечные разрезы ножевых валов:
а — с гидравлическим закреплением ножей жидкостью: 1 — корпус вала; 2 — нож; 3— клин; 4— планка стружколоматель; 5 — резиновые трубки для жидкости; б — с гидравлическим закреплением ножей гидропластом: 1 — нож; 2 — планка-стружколоматель; 3 — трубки; 4 — полая труба; 5 — поршни-штифты

Согласно «Общим техническим требованиям безопасности к режущим инструментам деревообрабатывающих станков» все вновь проектируемые и изготовляемые ножевые валы и головки станков с ручной подачей должны быть закругленной формы и не иметь открытых пазов и прорезей для вставных ножей, прижимных клиньев, планок и болтов.

Ножевой вал с быстродействующим закреплением ножей обеспечивает более безопасную работу, особенно при ручной подаче, ввиду отсутствия в нем открытых прорезей.

Кроме этой конструкции, существуют ножевые валы с гидравлическим быстродействующим закреплением ножа. Внутренняя полость ножевого вала и трубки заполняется жидкостью. При создании в полости и трубках необходимого давления (50—100 ати) ножи надежно укрепляются за счет перемещения клиньев от расширения эластичных трубок.

В Лесотехнической академии им. С. М. Кирова разработан новый вариант гидравлического зажима ножей. Резиновые трубки в этой конструкции заменены полой металлической трубкой с системой поршней-штифтов, упирающихся при повышении давления в клиновидный вкладыш и планку.

Во избежание утечки жидкость в данной конструкции заменена гидропластом (пластичной жидкой массой).

Одним из новых видов являются ножевые валы, оснащенные ножами, расположенными винтообразно, которые постепенно (по спирали) врезаются в древесину. Это обеспечивает безопасность рабочих, чистоту обработки и уменьшает шум. Такие ножевые валы успешно применяют в деревообрабатывающих цехах ленинградского завода «Электросила». Здесь освоено изготовление этих валов, винтовых ножей и заточных устройств для них.

Рис. 7. Ножевой вал с винтообразно расположенными t ножами

При эксплуатации ножевых валов и головок необходимо соблюдать следующие требования:
— ширина В вставных ножей должна соответствовать диаметру D ножевых валов и головок; рекомендуется: для двух- и четырехножевых валов — В 0,3 D, для шестиножевых — В;
— вставные ножи в процессе работы не должны стачиваться по ширине более чем на половину высоты прижимного клина во избежание ослабления крепления в пазах и прорезях валов и головок;
— на станках с ручной подачей режущие кромки ножей должны выступать за губки или прижимные клинья валов и головок не более чем на 2,0 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум