Проект рубок

Категория:
Лесоустройство


Проект рубок

На протяжении всей истории развития лесоустройства его главной задачей являлось составление проекта организации и ведения хозяйства в лесу. Основное содержание этого проекта сводилось к определению объема в устраиваемом лесном массиве возможной неистощительной ежегодной рубки леса, выбору в лесном массиве мест рубок и установлению их способов.

Таким образом, основу проекта организации и ведения лесного хозяйства составляли ответы на три вопроса: сколько можно ежегодно рубить леса в данном массиве, не истощая его запасов; где рубить (нахождение места первоочередной рубки); как рубить (какой следует применить способ рубки)? Эти вопросы взаимно обусловлены и тесно связаны между собой. Они образуют своего рода диалектическое единство. Это обстоятельство дает основание назвать их лесохозяйственной триадой.

В освоенных лесных массивах, имеющих полный сбыт древесины и хорошо развитую сеть лесовозных дорог, делающих доступным для лесоэксплуатации каждый отдельный участок леса, лесоустроители без особых затруднений могут дать ответы на все вопросы лесохозяйственной триады. По научно обоснованной методике в ходе лесоустройства определяется размер расчетной лесосеки. Соответственно этому размеру отбираются участки в рубку применительно к наиболее приемлемому способу рубок, на планово-картографическом материале проектируются лесосеки на ближайшее десятилетие. Пространственное размещение лесосек, намечаемых в рубку на целое десятилетие, называется планом (вернее, проектом) рубок.

Составление этого проекта является завершающей стадией лесоустройства. Однако решение указанной задачи для лесоустройства не всегда посильно.

За последние 30 лет центр лесоэксплуатации сместился в таежную зону. В ней заготовляется 75% от общего объема лесной продукции. Соответственно этому обстоятельству таежные леса стали главнейшим объектом лесоустройства. Основным затруднением на пуги эксплуатации таежных лесов является недостаточная сеть лесовозных дорог. Поэтому освоение таежных лесов связано с изысканием наиболее приемлемых направлений лесовозных трасс и постройкой самих дорог. Не имея данных о сети дорог, лесоустройство лишено возможности своими силами и средствами решить вопрос о размещении лесосек в пространстве.

Валка деревьев с корня, трелевка и вывозка из леса являются трудоемкими видами работ, выполняемыми в современных условиях сложной техникой. Лесовозные трассы прокладываются в натуре, основываясь на размещении в пространстве спелых древостоев, учете рельефа местности, водных пространств, местонахождении болот и других препятствий.

Составление проекта рубок в крупных лесных массивах в современных условиях является комплексной задачей, решаемой таксаторами-лесоустроителями совместно со специалистами по эксплуатации леса. Однако лесоустройство чаще всего проводится раздельно с лесопромышленным проектированием. В этих случаях работа лесоустройства по составлению проекта рубок ограничивается составлением перечня таксационных участков, подлежащих первоочередной рубке в предстоящее десятилетие. Кроме того, лесоустройство в соответствии с общими правилами рубок и учетом местных особенностей рекомендует способ рубки, определяющий размеры отдельных лесосек, сроки примыкания и другие нормативы, направленные на обеспечение успешного возобновления на вырубках.

Составление проекта рубок—очень важная работа, в результате которой определяются место и характер лесохозяйственных и лесоэксплуатационных мероприятий на ближайшее десятилетие. Удачно составленный проект поможет улучшить санитарное состояние леса, поднять его прирост. Осуществление недостаточно продуманного проекта рубок может привести к расстройству остающихся на корню насаждений, к уменьшению их прироста и увеличению не покрытых лесом площадей. Проект рубок рекомендуется составить в двух или трех вариантах и выбрать из них наилучший.

При составлении проекта рубок руководствуются определенными лесохозяйственными и лесоэксплуатационными требованиями, увязывая их с делением леса на группы.

В лесах первой группы проектируют только лесовосстанови-тельные и санитарные рубки.

При составлении проекта рубок для лесов второй группы надо стремиться к такому распределению вырубаемых участков, которое наиболее приемлемо для эксплуатации, в частности наиболее выгодно для транспорта древесины. Составление проекта следует начинать с назначения в рубку участков леса, входящих в лесосеку по состоянию и помеченных при таксации красной буквой Р. Далее учитывают возраст, состав, запас, выход сортиментов и пригодность леса для эксплуатации.

Составляя проект рубок, необходимо иметь в виду, что лес по своему состоянию, составу и возрасту разнообразен. Стремление использовать в хозяйстве это разнообразие леса часто приводит к разбросанности рубок. Чем совершеннее и интенсивнее лесное хозяйство, тем соответственно полнее в нем учитывают индивидуальные особенности отдельных лесных участков. Это ведет к большей разбросанности мест рубок и уменьшению площади вырубаемых участков.

Разбросанность лесосек осложняет эксплуатацию леса и в ряде случаев нежелательна также по лесохозяйственным соображениям, так как нарушает целостность лесного массива. Поэтому при составлении проекта рубки допускаемая разбросанность лесосек должна быть обоснована.

При составлении проекта рубок руководствуются правилами, предусматривающими определенные размеры лесосек, способы и сроки их примыкания. Вырубки в лесу тем лучше и скорее возобновляются, чем меньше они по площади и более длительны сроки примыкания. В прошлом это принимали за правило при составлении проекта рубок. Однако соблюдение его приводило к большой разбросанности лесосек. Такую разбросанность можно оправдать лишь при сплошнолесосечных рубках, ориентируемых на естественное возобновление леса. При искусственном возобновлении рубки леса мелкими участками и разбросанность мест рубок не имеют особых преимуществ.

Применение в лесном массиве большого числа зарубок при мелких лесосеках создает большую пожарную опасность, усиливает действие ветров, способствует размножению вредных насекомых.

Разбросанность рубок причинила в прошлом огромный вред еловым лесам. Чтобы ускорить рубки в одном и том же квартале елового насаждения, приходилось допускать несколько зарубов, не защищенных ветроупорными опушками. Это приводило к повреждению леса ветром, массовому размножению короедов и в конечном счете к накоплению сухостоя, бурелома и валежника.

Рубка елового леса узкими лесосеками не разрешала вопроса о возобновлении. Независимо от широты лесосек и сроков их примыкания (1 год или 5—7 лет) после вырубки леса на лесосеках неизбежно появляются береза и осина, под которыми лишь впоследствии поселяется ель. Чтобы обеспечить возобновление лесосеки елью, нужно оставлять имеющийся под пологом еловый подрост и куртины молодняка.

Концентрация рубок имеет огромное значение для лесного хозяйства в многолесных районах и должна находить отражение в планах рубок. При крупных сплошных лесосеках можно более быстро использовать запасы перестойных древостоев и тем самым омолодить леса.

Концентрированные рубки обычно проводят на севере и востоке в малоосвоенных массивах третьей группы, где преобладают спелые и перестойные насаждения. Оставленные в этих лесах на корню молодняки и средневозрастные древостой не нарушают принципа концентрации рубок. Что касается возрастной разницы спелых и перестойных древостоев, то ею можно пренебречь, так как это не может причинить значительного ущерба лесному хозяйству при концентрации рубок.

Рис. 1. Схемы концентрации лесосек

При составлении проектов рубки необходимо учитывать направление и примыкание лесовозной трассы. Если лесовозная дорога идет от магистрального пути, допустим, в западном направлении, то это же направление следует принимать и для концентрированных лесосек, то есть они должны ежегодно примыкать одна к другой с востока на запад.

Эта простейшая схема расположения лесосек, однако, часто нарушается в связи с выполнением сортиментной программы лесозаготовок. Характер древостоев смежных лесосек часто оказывается неодинаковым и для выполнения сортиментной программы близлежащая лесосека может оказаться непригодной. Чтобы получить недостающие на этой лесосеке сортименты, приходится назначать в рубку участки, непосредственно не примыкающие к близлежащей лесосеке. При таких условиях ежегодно вырубаемое количество древесины выбирается из двух или трех лесосек, расположенных чересполосно. Ширина полос и размер лесосек в этом случае чаще всего зависят от местонахождения древостоев, соответствующих по своему составу сортиментной программе лесозаготовок.

Разделение годичного пользования на несколько лесосек и чересполосное расположение их не встречают возражений с лесохозяйственной точки зрения, поскольку остающиеся полосы леса будут способствовать более успешному естественному возобновлению.

Во всех случаях закладки концентрированных лесосек необходимо соблюдать следующие требования: придавать лесосекам прямоугольную форму, облегчающую учет древесины и последующие лесохозяйственные мероприятия; оставлять на корню подрост и соответствующее количество семенников; очищать лесосеки, сжигать порубочные остатки и частично минерализовать почву. Все эти меры способствуют успешному возобновлению.

Концентрированные рубки проводятся там, где для вывозки леса строятся специальные лесовозные дороги (железные дороги узкой колеи, тракторные, автомобильные и др.). В освоенных лесных массивах с готовой сетью лесовозных и прочих дорог (чаще это леса второй группы) при составлении проекта рубок концентрация их не всегда осуществима. Обычно в таких массивах имеются недорубы, кулисы, спелые древостой чередуются со средневозрастными и молодняком. В этих случаях рубку назначают в зависимости от возраста, состояния и местоположения каждого древостоя. При установлении границ лесосеки опираются на существующую квартальную сеть.

Ширина лесосеки и ее местоположение в квартале определяются местонахождением участков леса, предназначаемых для вырубки. В проект рубок в первую очередь включают участки, обозначенные в таксационном описании буквой Р, рассматривая их как центры отводимых в рубку лесосек. После участков, назначаем в рубку по состоянию, включают участки, передаваемые в земельный “фонд, под усадьбы, дороги, противопожарные полосы и т. п., затем участки более высокого возраста и с замедленным приростом, кулисы и полосы, оставшиеся от прежних рубок.

Если в массиве есть кварталы, в которых уже начата рубка, то в проект рубки в первую очередь рекомендуется включать их, а потом уже не тронутые рубкой.

В проект включают также сравнительно мелкие участки леса, не достигшие возраста спелости, но расположенные среди участков, назначенных в рубку; древостой с пониженной полнотой, редины, имеющие хороший подрост, а также спелые участки, расположенные среди молодняков. Проект рубок обычно составляют в виде ведомости на одно десятилетие.

В правильно организованном хозяйстве рубки должны привести к оздоровлению леса, поднятию его продуктивности. Лес, назначаемый в рубку, должен иметь по сравнению с остающимся на корню меньшую полноту, более низкий класс товарности, большую фаутность и более высокий возраст. Чтобы убедиться, выполнены ли эти требования, для всех участков, проектируемых в рубку, вычисляют средний возраст, бонитет, полноту, класс товарности. Для эксплуатационной характеристики назначаемых в рубку участков, кроме того, определяют среднее расстояние вывозки. Все эти показатели сопоставляют с показателями хозяйства в целом. В результате выявляют, в какой мере запроектированная рубка может улучшить состояние леса и поднять его продуктивность.

В ведомости главной рубки по каждому участку (выделу) на основании таксационного описания запас разделяют по породам, а затем на деловую и дровяную древесину. В интенсивных хозяйствах учитывают также объем сучьев и пней. После записи участков, назначенных в рубку в соответствии с установленной расчетной лесосекой, в ведомость вносят намеченные в рубку редины, семенники, перестойные и резервные деревья.

Для сосновных хозяйств, в которых проектируется организация подсочки, проект рубок составляют на 15 лет и отдельные участки распределяют по годам рубки в соответствии и длительностью периода подсочки. При распределении участков по годам рубки допускается отклонение от установленной расчетной лесосеки по массе в размере 15% . По всем проектируемым в рубку участках выводят средние таксационные показатели по хозяйствам.

При проектировании рубок желательно равномерно распределить главное пользование по отдельным лесничествам с учетом наличия и состояния лесоэксплуатационных запасов.

В лесах второй и третьей групп, где ведут заготовки предприятия лесной промышленности, выход сортиментов но отдельным годам определяют для всего лесосечного фонда по товарным таблицам, наиболее пригодным для данного лесхоза.

Лесосеки, запроектированные на ближайшее десятилетие в лесах второй группы, наносят карандашом на копии планшетов и вписывают в ведомость главной рубки, располагая их по годам.

Для лесов третьей группы лесоустроители не составляют проект рубок по годам. Более детальные проекты рубок в лесах этой группы составляют лесозаготовительные организации. Чтобы уточнить запасы и выходы деловой древесины на запроектированных в рубку участках, желательно заложить пробные площади.

В текстовой части организационно-хозяйственного проекта необходимо изложить все соображения, которыми руководствовался лесоустроитель при составлении проекта рубок.

Проект рубок, составленный для сырьевых баз лесозаготовительных предприятий, обычно отводимых в лесах третьей группы, включает в себя три проекта: годичных лесосек, мероприятий по лесовозобновлению и мероприятий по защите леса от пожаров. Размещение годичных лесосек показывается на картограмме запасов, где они соответственно раскрашены. Кроме того, составляются ведомость главной рубки и объяснительная записка, обосновывающая намечаемые мероприятия.

Проект рубок для сырьевых баз лесозаготовительных предприятий разрабатывают специалисты проектных организаций, комбинатов, трестов и леспромхозов при техническом проектировании предприятий, освоении части массива базы, относящейся ко второй очереди эксплуатации, а также при коренном изменении устаревших проектов.

Для составления проекта используют материалы лесоустройства и лесообследования (текстовые, табличные и картографические), данные по учету изменений лесного фонда, а также результаты таксации лесосек, отведенных в пределах сырьевой базы. Давность материалов лесоучетных работ должна быть не более 10 лет.

Основными материалами для выработки проекта являются схемы сырьевой базы с разделением на эксплуатационные участки, схема транспортного освоения массива, проект подсочки, если она проводится в массиве. Все эти данные обсуждают на совещании, созываемом перед началом работ, а затем уточняют в процессе составления проекта.

При составлении проекта годичных лесосек, являющегося главным разделом проекта рубок, предусматривают следующие требования: а) обязательное соответствие размера фактического отпуска леса заданию по лесозаготовкам; б) создание условий для своевременного лесовозобновления; в) сокращение потерь, обусловливаемых отпадом деревьев; г) соблюдение последова-гельности и относительной равномерности строительства путей транспорта по отдельным годам; д) достижение наибольшей экономии в затратах груда и средств по строительству и эксплуатации транспорта?

Чтобы обеспечить соответствие фактического отпуска леса плановому зданию, нужно включить в годичную лесосеку участки с древесными запасами, сортиментная структура которых близка к годовому заданию по лесозаготовкам. При отводе лесосек крупными клетками, имеющими большие запасы, трудно достигнуть полного равенства годичных лесосек и годового задания. Поэтому практикой установлено отклонение от годового задания до ±10% .

Для создания условий, обеспечивающих своевременное лесовозобновление, необходимо при проектировании годичных лесосек руководствоваться установленными нормативами рубки: размерами лесосек и сроками их примыкания.

При наборе годичных лесосек в центре внимания составителя проекта рубок должно быть сокращение потерь из-за отпада в стенах леса. Уменьшить потери вследствие отпада можно в том случае, если назначать в рубку в первую очередь древостой, требующие вырубки по своему состоянию. Кроме того, необходимо нарезать лесосеки с таким расчетом, чтобы в примыкающих к ним стенам леса не оказалось поврежденных древостоев.

При нарезке лесосек необходимо иметь в виду, что на их границах в стенах леса менее устойчивые древостой страдают от ветровала. Опыт показывает, что в перестойных ельниках севера при двухлетних сроках примыкания на концентрированных лесосеках древостой в стенах леса повреждается на протяжении от 70 до 90% длины. Полностью ликвидировать потери можно при ежегодных сроках примыкания лесосек и правильной концентрации рубок. На сохранность древостоев оказывают влияние состояние их, рельеф местности, компактность лесного массива, интенсивность проектируемых рубок.

Увеличивая сроки примыкания, всегда нужно учитывать, не повлечет ли это за собой распад стен леса и насколько удорожается транспорт древесины.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум