Проектирование и подготовка технологических процессов при крупной рационализации

Категория:
Проектирования технологических процессов


Проектирование и подготовка технологических процессов при крупной рационализации

Проектирование и подготовка технологических процессов при крупной рационализации или реконструкции существующих производств

Проектирование и подготовка процессов в этом случае, несмотря на то, что в основном и здесь будет та же методика, что и для новых процессов, все же требует несколько иного подхода к решению некоторых Вопросов и несколько иного порядка самой работы.

Порядок работы при крупной рационализации или даже реконструкции механического цеха обычно бывает близким к следующему:

1. Изучение и собирание данных о существующих процессах, станках, приспособлениях и режиме обработки, т. е. фактически составление обработочных карт существующих процессов. Причем очен£ часто форма этих карт делается упрощенной, т. е. заполняются лишь графы, нужные для дальнейшей разработки. Понятно, что это нужно только в тех случаях, когда у данного завода нет надлежаще проверенных и вообще годных для поставленной задачи обработочных карт или нужных сведений в другой форме.

2. Разработка новых процессов на требуемую производительность, т. е. новых обработочных карт будущих процессов с оставлением тех станков и операций, которые являются целесообразными с технологической и экономической точек зрения при новой программ!» и условиях, и с удалением или изменением таких станков и операций, коп этим требованиям не удовлетворяют.

3. После надлежащей проработки и всесторонней критики новых процессов идет дальнейшая разработка проекта рационализации (или реконструкции), т. е. составление плана расположения оборудования, разработка рабочих чертежей, приспособлений и специального инструмента, а также различных вспомогательных устройств; составление ^ведомостей для заказов на приобретаемое оборудование, приспособления и инструмент, составление смет и проектов строительных и других переделок, подсчет потребной рабсилы и прочих расходов.

В конечном результате составляется полная смета капитальных затрат по реконструкции или рационализации, а также калькулируется новая себестоимость изделия.

Нужен еще целый ряд рационализаторских мероприятий.

Необходимо еще, как правило, обеспечить и помощь в изготовлении приспособлений и специального инструмента, а также в наладке станков и новых операций для более быстрого и надежного перехода на новые процессы.

При рационализации мы имеем дело с уже существующими процессами, а поэтому ее успех часто зависит от того, насколько полно и правильно проведена идея такой перестройки и улучшения производства от начала, т. е. проектирования, до практического осуществления намеченных мероприятий, так как инерция уже существующих процессов в этом случае часто осложняет задачу. .

Формы обработочных карт для реконструируемых процессов могут быть те же, что и описанные выше, однако, можно рекомендовать и некоторые полезные видоизменения, делающие карту более отвечающей поставленной задаче, например, замену всех граф, непосредственно относящихся к определению количества станков (идущих за графами определения времени обработки), нижеследующими графами.

Это дает возможность выявить в карте загрузку на остающихся станках и приходящуюся разность на приобретаемые станки, а также выявить— сколько новых станков следует закупить и какой процент использования будет у станков уже существующих и новых.

Кроме того, проверка этих расчетов при указанном изменении обработочной карты становится удобнее и проще.

Приведенный пример видоизменения формы обработочной карты относится к массовому производству (при относительно большом количестве станков).

Естественно, что применительно к местным условиям рационализации или реконструкции могут быть целесообразны и другие дополнения и изменения в форме обработочной карты.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум