Проецирование точки

Категория:
Технические чертежи


Проецирование точки

Представим себе, что над горизонтальной плоскостью Я, расположенной в пространстве, помещена точка А. Если из этой точки опустить на плоскость перпендикуляр, то в месте пересечения перпендикуляра с плоскостью получится точка а, называемая прямоугольной проекцией точки А на плоскость Я. Проекцией точки на плоскость называется точка пересечения с плоскостью проекций перпендикуляра, опущенного из данной точки.

Перпендикуляр Аа, опущенный из точки А на плоскость Я, называется проецирующей прямой, или проецирующим лучом, а точка а — прямоугольной горизонтальной проекцией точки Л.

Рис. 1. Проецирование точки пространства на горизонтальную плоскость проекций.

Рис. 2. Проецирование точки на три плоскости проекции: а — наглядное изображение; б — образование эпюра (чертежа); з — на эпюре.

По одной проекции точки а на плоскость нельзя определить положение самой точки А в пространстве. Чтобы по положению проекции определить положение точки в пространстве, берут не одну, а две или три пересекающиеся под прямыми углами плоскости проекций — Я и У или У, Н и W.

Рассмотрим проецирование точки на три плоскости проекций. На рис. 2, а наглядно изображена система из трех плоскостей проекций, точки Л и ее проекций. Опустим перпендикуляры из точки А на плоскости проекций. Точка а’ (а малая штрих) пересечения перпендикуляра с фронтальной плоскостью проекции V называется фронтальной проекцией точки А. Точка а пересечения перпендикуляра с горизонтальной плоскостью проекций Н называется горизонтальной проекцией точки А.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум