Профессия слесаря-инструментальщика

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Профессия слесаря-инструментальщика

Качественное изготовление инструмента, приспособлений и штампов — одно из важных условий успешного ведения производства на машиностроительном заводе. Без этой технологической оснастки невозможны выпуск машин вообще, а также высокая производительность труда и хорошее качество продукции.

Инструментальные цехи относятся не к основным, а вспомогательным цехам. В самом деле, такой цех принимает не прямое, а лишь косвенное участие в производственном процессе завода, создавая необходимые условия для нормального хода производства. Однако это обстоятельство не умаляет значения этих цехов и рабочих-инструментальщиков в производственном процессе.

Инструментальное производство завода точнее и сложнее основного производства. Поэтому рабочие-инструментальщики — наиболее квалифицированная часть заводских рабочих. Профессия слесаря-инструментальщика самая сложная и разнохарактерная из зсех инструментальных профессий. Слесарь-инструментальщик выполняет такие работы, которые невозможно произвести на самом точном и совершенном инструментальном оборудовании. Он занимается слесарной обработкой, сборкой режущих, измерительных инструментов, аппаратов, штампов и ведет окончательную отделку наиболее точных и чистых поверхностей их деталей. Количество слесарей составляет около 35% всех рабочих инструментального цеха.

Квалификация рабочего определяется сложностью, точностью и качеством выполняемых работ. Чем точнее и сложнее выполняемая работа, чем выше качество труда, тем выше квалификация рабочего. Для оценки квалификации применяются тарифно-квалификационные справочники. Эти справочники характеризуют степень квалификации рабочего при помощи разрядов. Чем выше квалификация рабочего, тем сложнее его труд и, следовательно, выше разряд.

Для слесарей-инструментальщиков установлены разряды с 3 по 8.

В зависимости от разряда работ построена и тарифная сетка, по которой производится оплата за труд рабочего. Чем выше разряд выполняемой работы, тем больше размер оплаты за единицу количества труда. В качестве такой единицы служит норма времени, равная одному часу работы.

Кроме производственных навыков, необходимых для выполнения работы определенного разряда, слесарю-инструментальщику нужно овладеть широким кругом технических знаний. Минимум знаний, необходимых рабочему, устанавливается тарифно-квалификационными справочниками, согласно которым слесарь-инструменталыцик должен обладать следующими знаниями. От него требуется знать назначение и основные принципы работы металлообрабатывающих станков наиболее распространенных типов, особенно тех типов, на которых ему приходится работать. Знать назначение, конструкцию и способы применения приспособлений, штампов, прессформ, режущего и сложного измерительного инструмента и приборов. Иметь представление об основных геометрических и тригонометрических зависимостях и правилах технического черчения, а также быть знакомым со свойствами металлов и сплавов, применяемых в инструментальном деле, и с их термической обработкой. Профессия слесаря-инструменталыцика также требует глубокого знакомства с системой допусков, посадок и системой их обозначений в чертежах.

Знание наиболее выгодных способов изготовления сложного и ответственного инструмента, непосредственно определяющих уровень квалификации слесаря и его производительность, наиболее необходимо для инструментальщика. Этим вопросам будет посвящена большая часть настоящей книги.

Перечисленный комплекс знаний, которыми должен обладать слесарь-инструментальщик, является техническим минимумом его грамотности. Однако этого недостаточно для инструментальщика. Ему нужно непрерывно повышать свою квалификацию, овладевати новыми техническими знаниями, чтобы неустанно двигаться вперед в ногу с быстро развивающейся инструментальной техникой. Опыт новаторов производства свидетельствует о том, что своим успехам они, главным образом, обязаны непрерывной технической учебе, своему стремлению к знаниям.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум