Программное обеспечение ГПС

Категория:
Роботы в промышленности


Программное обеспечение ГПС

Существует много задач для компьютера в системе ГПС, но одной из наиболее важных является та, которая позволяет управляющему точно установить регламент и составить режим для системы согласно различным приоритетам так, чтобы достичь наилучшего использования станков, когда заданы сроки поступления деталей и задана вероятность выхода из строя по какой-либо причине любого из станков. Кроме того, операторы, если они используются, должны быть проинструктированы о загрузке новой серии заготовок и снятии готовой продукции, а палеты должны быть направлены к складу или из него к соответствующим местам с использованием либо конвейерной системы, либо автоматически управляемых тележек.

Программы обработки для устройств с ЧПУ, так же как и программы для роботов, должны храниться централизованно, а затем распределяться в соответствующий компьютер, целенаправленно управляющий тем станком с ЧПУ, который должен обрабатывать заданную деталь. Программное обеспечение должно дополнительно управлять складированием и поддерживать на необходимом уровне запасы, так же как и определять путь каждой детали. Наконец, вся система должна находиться под постоянным контролем, с тем чтобы любую неисправность можно было быстро заметить и устранить.

Для составления требуемого сложного программного обеспечения предлагалось много подходов, и исследования в этой области продолжаются во всем мире и по сей день, особенно в США, Великобритании и Японии. Большинство подходов включают в себя некоторые формы иерархического управления, но из-за сложности программного обеспечения необходимо попытаться провести его дальнейшее разделение, каким-то образом формируя модули из целого пакета программ. Это означает, что создание различных модулей может проходить параллельно. При этом их изменение и совершенствование носят лишь локальный характер, система оказывается более устойчивой к отказам в работе. Некоторые модули во многих странах можно сдваивать, если, например, к системе добавляется станок. Тогда весь пакет программ значительно легче составить и отладить. Тем не менее фактический выбор границ модулей зависит от того, какая будет выбрана стратегия программного обеспечения роботов (в области развития вычислительной техники).

Несмотря на такие подходы, составление программного обеспечения для ГПС остается чрезвычайно трудным делом. Для новых ГПС составление программного обеспечения вручную обошлось бы в 1 млн. фунтов стерлингов (более 40 человеко-лет работы). Однако из-за того, что на это потребовалось бы около трех лет, в то время как механическое оборудование могло бы быть установлено и подготовлено к работе всего за 15 месяцев, было решено использовать намного более простое программное обеспечение, чем требуемое в идеале. Из опыта известно, что система компьютерного управления ГПС может составлять 30 % ее общей стоимости, в том числе одно только программное обеспечение — 20 % общей стоимости. В дальнейшем компания «Ингерсол инженирс» подсчитала, что около 10 % ГПС, созданных в Европе и США, оказались полностью удачными, в то время как успехи большинства остальных довольно спорны из-за недостатков программного обеспечения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум