Производительность и экономическая эффективность станка

Категория:
Металлорежущие станки


Производительность и экономическая эффективность станка

Под производительностью станка следует понимать количество деталей, обрабатываемых в единицу времени. Для универсальных станков необходимо разработать чертежи эталонных деталей, имеющих определенную форму и размеры, применительно к которым и определять штучную производительность.

Однако для себестоимости продукции имеет значение не только производительность станка, но и труда. При одной и той же производительности станка производительность труда будет зависеть от количества станков, обслуживаемых одним рабочим, а в отдельных случаях — от количества рабочих, обслуживающих один станок.

Как производительность, так и себестоимость определяются на основе нормы времени. Вопросы нормирования рассматриваются в специальной литературе. Однако предварительное ознакомление с основными составляющими нормы времени является необходимым условием правильного решения при выборе типа проектируемого станка.

Состав вспомогательного времени зависит от построения технологического процесса обработки. Независимо от построения технологического процесса в состав вспомогательного времени входит время на установку, закрепление и снятие заготовки, включение и выключение главного рабочего движения и движения подачи. При наличии автоматического выключения подачи время на выключение подачи отпадает.

При выполнении с одной установки нескольких переходов в состав вспомогательного времени входит: время на настройку скорости главного рабочего движения и движения подачи для каждого перехода, время на смену инструмента при выполнении тех или иных из переходов, время на установочные перемещения, необходимые для координации взаимного расположения режущего инструмента и обрабатываемой детали в соответствии с заданными размерами.

При дифференцированном процессе скорости главного рабочего движения и подачи во многих случаях настраиваются один раз на всю партию обрабатываемых деталей, а вся обработка производится без смены инструмента. Поэтому время, затрачиваемое на эти операции, должно быть отнесено к подготовительно-заключительному времени.

При работе на полуавтоматах в состав вспомогательного времени входит только время на установку, закрепление и снятие заготовки. При работе на автоматах вспомогательное время отпадает.

Затраты на вспомогательное время определяются на основе данных, приведенных в соответствующих справочниках.

Время технического обслуживания затрачивается на подналадку станка, регулировку и замену затупившегося инструмента, на удаление стружки. Время на техническое обслуживание станка берется в процентах от основного времени на основе справочных данных.

Время на организационное обслуживание станка затрачивается на смазку, чистку станка и берется в процентах от суммы основного и вспомогательного времени также на основе справочных данных.

Подготовительно-заключительное время затрачивается на получение задания, ознакомление с чертежом, получение необходимых инструментов и приспособлений, на’ настройку станка. Время на настройку станка может изменяться в очень широких пределах в зависимости от вида оборудования, характера и сложности выполняемой операции, совершенства конструкции станка и приспособлений для закрепления обрабатываемой детали и режущего инструмента и определяется также на основе соответствующих справочных данных.

Себестоимость обработки и экономическая эффективность. Себестоимость обработки, выполняемой на данном станке, представляет собой денежное выражение затрат общественного труда на ее осуществление, которые складываются:
а) из затрат прошлого труда, овеществленного в используемых средствах производства (затраты на амортизацию оборудования и оснастки, электроэнергию и т. д.),
б) затрат живого труда, эквивалентного заработной плате работников, принимающих участие в производственном процессе.

Прочие накладные расходы складываются из заработной платы инженерно-технических работников, административного персонала, вспомогательных и транспортных рабочих, не закрепленных за станками, расходов на охрану труда, хозяйственный инвентарь, санитарную технику и др. Величина прочих накладных расходов определяется в процентах от основной заработной платы на основании справочных данных. Однако в ряде случаев зарплату инженерно-технических работников необходимо учитывать дифференцировано, так как внедрение новых видов оборудования вызывает необходимость в специальных инженерно-технических работниках, предназначенных для обслуживания этого оборудования. Так, при использовании станков с цифровым программным управлением в штат должны быть введены специалисты по подготовке программ.

Очевидно, что повышения производительности станка можно добиться только путем уменьшения штучной нормы времени, которое достигается главным образом сокращением основного и вспомогательного времени. Однако сокращение штучной нормы времени далеко не всегда приводит к повышению производительности труда. Если уменьшение штучной нормы времени сопровождается увеличением подготовительно-заключительного времени, то при обработке небольших партий деталей штучно-калькуляционное время может возрасти. Поэтому при сравнении различных вариантов анализ необходимо вести на основе штучно-калькуляционного времени. Необходимо также учитывать расходы на заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, амортизационные отчисления, затраты на ремонт станков, оборудования и инструмента. Таким образом, при сравнении различных вариантов окончательные выводы могут быть сделаны только на основе анализа экономической эффективности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум