Производственная программа

Категория:
Литейные цеха


Производственная программа

Основанием для разработки технологической части проекта литейного цеха является производственная программа.

Программа должна содержать задание на годовой выпуск литья для каждого изделия и рода металла (серый чугун, ковкий чугун, стальное литье, цветное литье, специальные виды литья). Выпуск запасных частей и литья для других предприятий предусматривается подетально для каждого изделия или указывается в процентах к выпуску основной продукции.

Имея программу, приступают к анализу ее состава, целью которого является выявление характера намечаемого производства. Для этого все литье разбивается на группы: по весу и по сложности.

Если такой возможности нет, на заданную программу разрабатывают индивидуальный проект. Для его разработки требуется разрешение Госстроя СССР. При разработке такого проекта должен использоваться опыт типизации литейных цехов, применения типовых схем планировок, отдельных технологических узлов и линий, что обеспечит высокое качество проекта и сокращение сроков его разработки. При этом производятся углубленные расчеты по всем показателям. Расчетам частей проекта предшествует выбор способа производства литых деталей (литье в песчаные формы, на машинах, вручную, центробежное, кокильное, литье под давлением, по выплавляемым моделям и т. п.).

Выбор способа изготовления отливок производится после тщательного анализа заданной программы и зависит от габаритов, развеса, класса точности, рода металла, серийности и масштаба производства. Принятый способ производства должен обеспечивать качество отливок согласно ГОСТ и ТУ, снижение трудоемкости и себестоимости отливок по сравнению с цехами аналогичного производства, минимальные припуски на механическую обработку, создание нормальных санитарно-гигиенических условий труда на всех участках проектируемого цеха.

При разработке технологического процесса необходимо максимально использовать современные достижения в области литейного производства с внедрением экономически оправданной механизации и автоматизации технологических и транспортных операций.

Методы разработки технологического процесса зависят от особенностей производственной программы. При проектировании применяются три вида производственной программы и соответствующие им методы разработки проектов литейных цехов: точная, приведенная и условная программы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум