Производственные здания

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Производственные здания

Форма и, размеры зданий лесопильно-деревообрабатывающих цехов зависят от объема производства, схемы технологического процесса, состава и планировки оборудования. Здания цехов, имеющих по характеру технологических процессов однородное или близкое назначение, следует располагать в общем блоке в непосредственной близости одно к другому с целью лучшей их связи транспортными средствами и улучшения условий труда.

Для деревообрабатывающих цехов более целесообразно предусматривать одноэтажные отапливаемые здания прямоугольной формы, вдоль длинных сторон которых обычно организуются технологические процессы.

В зданиях цехов следует предусматривать возможно меньшее число размеров пролетов по ширине и длине, величине крановых и других нагрузок.

Не рекомендуется проектировать здания со взаимно перпендикулярным расположением пролетов. Как исключение, такие проекты можно применять на отдельных предприятиях в том случае, если они дают существенные преимущества в технологической планировке производства и организации труда рабочих. Ширину и высоту параллельных пролетов следует по возможности принимать одинаковыми. Величину пролетов основных корпусов надо проектировать равной 18, 24, 30 и 36 м.

В одноэтажных производственных зданиях выбор шага наружных и внутренних колонн 6 или 12 м принимают на основе технико-экономических обоснований с учетом технологии производства, высоты здания, наличия и величины нагрузок грузоподъемных и транспортных механизмов. Шаг стропильных конструкций в зданиях с мостовыми кранами рекомендуется принимать равным шагу основных внутренних колонн, несущих крановые нагрузки.

В зданиях с подвесным транспортным оборудованием и подвесными потолками шаг колонн должен быть принят равным 6 м.

Применение мостовых кранов для внутрицехового транспорта необходимо ограничивать, их следует заменять напольным, подвесным и конвейерным видами транспорта. Вместо открытых эстакад с мостовыми кранами более целесообразно применять портальные и другие виды наземных кранов.

Вентиляционные камеры в одноэтажных зданиях рекомендуется размещать в свободном пространстве (на площадках, этажерках, антресолях, в межферменном пространстве при наличии удобного доступа рабочих к камерам для их обслуживания).

В отдельных случаях на кровле здания можно размещать циклоны и вытяжные установки, удаляющие невлажный воздух. Прокладку развитой системы вентиляционных коробок следует размещать в пределах высоты ферм. Камеры приточной вентиляции целесообразно размещать у наружных стен.

Основные и вспомогательные цехи лесопильно-деревообрабатывающих предприятий располагают в двухэтажных и одноэтажных зданиях. В двухэтажных зданиях проектируют лесопильные, окорочно-отжимные и рубительные цехи, а в одноэтажных зданиях — все деревообрабатывающие цехи и склады.

Высота от уровня пола до перекрытия обычно принимается: в первом этаже лесопильного цеха — 6,0 и 4,8, в окорочно-от-жимных и рубительных цехах — 4,8 и в пристройках и отдельно стоящих зданиях служебных и бытовых помещений — 3,0— 3,6 м.

Во втором этаже лесопильного цеха с укрупненной сеткой колонн высота от уровня пола до низа строительной конструкции на опоре должна составлять 4,8 и 6,0 м. В одноэтажных зданиях деревообрабатывающих цехов высота от уровня пола до низа строительной конструкции на опоре принимается: для производственных цехов и закрытых складов с краном — 10,3 и 14,4 м и для складов-навесов, оборудованных автопогрузчиками,— 8,4 м.

Для устройства полов выбирают материалы, обеспечивающие гладкую, но нескользкую поверхность, удобную для очистки и отвечающую эксплуатационным и гигиеническим требованиям данного производственного помещения. При необходимости отступление от этого требования допускается, но при условии укладки деревянных щитов или ковриков на полы у рабочих мест.

В помещениях, где проливается значительное количество жидкостей, полы настилают из влагонепроницаемых материалов, с уклоном, достаточным для стока и отвода жидкости. В тех местах, где возможно проливание агрессивных жидкостей (кислоты, щелочи, соли), полы проектируют устойчивыми в отношении воздействия и сорбции этих жидкостей. Кроме того, в полах следует предусматривать отверстия для отвода жидкостей в канализационную сеть.

В санитарных узлах: туалетах, умывальных помещениях, душах и помещениях личной гигиены женщин полы покрывают влагостойким материалом с нескользкой поверхностью. Уровень чистых полов должен быть выше относительно планировочной отметки территории на 0,15 м.

В лесопильно-деревообрабатывающих цехах полы следует проектировать асфальтобетонные, бетонные или цементнопесчаные.

В административно-бытовых помещениях покрытия принимаются в зависимости от назначения помещения:
— в цеховых конторах, конструкторских бюро и лечебных помещениях—-дощатые, паркетные, из линолеума или ксилолитовые из прессованных плиток;
— в гардеробах, туалетах, умывальных, душевых и лабораториях— из керамических плиток;
—в вестибюлях, лестничных площадках и клетках — из керамических плиток или мозаичные.

Если в смежных реконструируемых цехах полы имеют разные уровни, то в проходах между ними необходимо устраивать наклонные плоскости — пандусы с уклоном не более 10°. Пандусы делают на всю ширину прохода.

Отверстия в полу, необходимые для технологических целей, следует допускать возможно меньших размеров с бортами высотой 200 мм.

Желоба и траншеи для транспортеров в помещениях цехов закрываются вровень с полом сплошными или решетчатыми щитами.

По условиям технологического процесса допускаются открытые желоба и траншеи с оградительными бортами не менее 200 мм и перилами высотой 1 м.

В цеховых и подсобных помещениях не допускается наличие порогов в дверных проемах. Уровень полов в санитарных узлах и душевых следует проектировать на 20 мм ниже уровня полов смежных с ними помещений.

Технологические проемы (ворота, окна и др.) в производственных помещениях, выходящих наружу, следует оборудовать тепловой защитой или, в крайнем случае, тамбурами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум