Производство бумажной мягкой тары

Категория:
Картонажное производство


Производство бумажной мягкой тары

К мягкой бумажной таре относятся пакеты, кульки, конверты и бумажные мешки. Они отличаются дешевизной, широко распространены в розничной торговле и промышленности для расфасовки всевозможных товаров. По емкости эта тара изготовляется самых различных размеров, начиная от маленьких (аптекарских и др.) пакетиков вплоть до больших бумажных мешков, пригодных для затаривания разных сыпучих материалов до 50 кг (цемент и др.).

Огромная потребность в бумажной мягкой таре, с одной стороны, и требования потребителей сделать эту тару, по возможности, дешевой привели к тому, что в картонажной промышленности стали применять совершенные виды автоматического оборудования для массового производства пакетов, кульков, конвертов и бумажных мешков. В настоящее время бумажная мягкая тара изготовляется на различном автоматическом оборудовании.

В смысле наружного оформления требования потребителей тоже весьма различные. Например, для пакетиков для красок, пакетов для кондитерской промышленности требуется художественное многокрасочное оформление; обычные пакеты можно оформлять шрифтовыми надписями с обозначением содержимого и наименования предприятия. Печатание может производиться отдельно или же на ротационных печатных аппаратах, включенных в агрегат для производства пакетов.

1. Мелкие гладкие пакетики (емкостью до 100 г). Производство мелких пакетиков осуществляется в две фазы: заготовка закроя и фальцовка и склейка пакетиков.

Закрой печатных или чистых листов заготовляют путем высечки особыми ножевыми формами.

Фальцовка и склейка пакетиков производится на автоматическом оборудовании. Машины эти снабжены приспособлениями для самоподачи, фальцовки и склейки пакетиков, а также клеемазаль-ными аппаратами. Для изготовления пакетов различных размеров требуется несколько однотипных автоматов, так как по своей конструкции они ограничены в смысле регулировки на разные размеры. Материалом для производства мелких пакетиков служит белая или цветная бумага плотностью от 40 до 60 г/м2.

Для ручного производства пакетиков заготовка закроя производится в таком же порядке, как для механического производства, и только фальцовку и склейку производят вручную.

2. Пакеты (емкость от 100 г до 10 кг). Пакеты могут быть трех разновидностей: крестовые, «гармошка» и гладкие. Все они различны по конструкции, и каждый из этих видов изготовляется на особом автоматическом оборудовании. Для производства пакетов крестовых и «гармошка» бумага должна быть заготовлена в плотно намотанных бобинах, причем для каждого размера пакетов бумага нарезается на бобины определенной ширины.

а) Пакеты «крестовые». Они получили название от крестообразного дна, сфальцованного в виде конверта. Таким образом склеенное дно, при гладком рукаве самого пакета, создает своего рода пятку, которая позволяет сформовать пакет с плоским дном.

Эти пакеты изготовляют на специальных автоматах, которые за один прогон наносят художественную двух-, трехкрасочную печать, формуют, отрубают детали, приглаживают, склеивают их в готовые пакеты. Производительность этого автомата—до 150 пакетов в минуту. Для каждого размера пакетов должен быть при машине набор сменных деталей. Машины эти имеют также устройство для изготовления двухслойных пакетов с так называемой внутренней сорочкой, что очень ценно в тех случаях, когда пакет должен быть влагостойким. Для второго слоя в большинстве применяется подпергамент. Склеивают пакеты крахмальным клейстером, декстрином и другими клеями.

Для печатания можно пользоваться только быстросохнущими красками (анилиновыми), чтобы напечатанный рисунок к моменту подхода полотна бумаги на фальцовку был достаточно сухим и не размазывался. Готовые пакеты после выхода из машины следует выдерживать некоторое время под гнетом, чтобы полностью обеспечить хорошую склейку их по швам.

б) Пакеты «гармошка». В этих пакетах боковые стенки имеют тройную складку (в виде гармошки), что придаст пакету в развернутом виде хорошую, прямоугольную, удобную для фасовки форму. Дно с этих пакетов делается тоже плоским в виде прямой складки.

При наличии соответствующих комплектов сменных деталей, машины для автоматического производства этих пакетов могут изготовлять пакеты емокстью от 100 г до 6 кг. Одно-, двух- и трехкрасочное печатание производится одновременно с изготовлением пакетов. Такие машины (более мощной конструкции) могут изготовлять пакеты емкостью до 25 кг. Производительность машины при малых размерах пакетов и хорошей бумаге может быть доведена до 300 штук в минуту. Эти же машины могут быть приспособлены также для изготовления гладких пакетов.

Для ручного производства пакетов всех указанных видов требуется оборудование только для закроя, то есть для резки бумаги, и иногда конвертный пресс для высечки и среза разных углов. Фальцовку, мазку клеем и склейку производят вручную.

3. Кульки конусообразные («рожки»). Они служат главным образом для развеса разных продуктов. Машины для производства кульков отличаются очень высокой производительностью и так же. как и прочие пакетные автоматы, могут быть снабжены анилопе-чатными аппаратами и приспособлением для изготовления двухслойных кулько». В больших пакетных производствах с автоматическим оборудованием следует применять кульковую машину (рис. 1), так как она может перерабатывать рулонную бумагу разной ширины без особой регулировки и, таким образом, может служить для переработки всех бобин, не пригодных (по размеру) для изготовления других пакетов. При качественной бумаге производительность этих машин может быть доведена до 200—250 штук в минуту.

Рис. 1. Кульковая машина.

4. Бумажные мешки. К группе бумажных мешков можно причислить также пакеты емкостью свыше 10 кг. Более крупные мешки, емкостью до 50. кг, изготовляют из особо прочной крафт-бумаги (мешочной), которая для большей прочности больших мешков состоит из нескольких слоев (до 5—6 слоев).

Заделку дна в бумажных мешках можно осуществить двумя способами: заклейка по типу крестовых пакетов и зашивка загнутого края непосредственно или через обхватывающую этот край бумажную полоску из крепованной крафт-бумаги. Агрегат для изготовления бумажных мешков является оборудованием ротационного типа и может быть снабжен также аппаратом для печатания.

5. Конверты. Эта упаковка предназначена для писем, корреспонденции и других подобных целей. Обычный конверт в развернутом виде имеет ромбообразную форму. Благодаря такой выкройке достигается максимальный выход из стандартных листов бумаги.

Согласно стандарту конверты тоже имеют постоянные размеры (81X 44, 114X162, 162X229 и 229X334), что тоже соответствует рациональному использованию площади стандартного листа бумаги.

Производство конвертов, так же как и маленьких пакетиков, состоит из таких основных процессов: заготовка выкроек и фальцовка, намазывание клеем, склейка, гуммировка открытого клапана и сушка.

Высечка закроя производится на особых, «конвертных» прессах при помощи ножевых форм соответствующей конфигурации.

Рис. 2. Автомат для производства конвертов.

Прочие процессы выполняются одновременно на особом автоматическом оборудовании; заложенные в шахту детали подвергаются поочередно намазке нижних клапанов для склейки, фальцовке, склейке нижних клапанов, гуммировке верхнего клапана и сушке. Перед тем как тпасть на приемный столик, готовые конверты помещают в сушильное устройство для сушки гуммированного края верхнего клапана.

Автомат также подсчитывает количество конвертов, выдвигая немного в сторону каждый пятидесятый конверт. Производительность таких машин достигает 60—70 тыс. конвертов в смену.

Автомат может быть отрегулирован на несколько форматов конвертов, но так как смена формата отнимает много времени, то предприятия, изготовляющие большое количество конвертов, обычно имеют несколько машин (для каждого формата отдельно).

Выкройки для ручного производства конвертов заготовляют, как для механического; фальцовка, намазка клеем, склейка и гуммировка выполняются вручную. Две работницы (фальцовщица и мазальщица) могут в зависимости от плотности бумаги и размера конвертов выработать от 3 до 8 тыс. конвертов в смену.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум