Производство черных и цветных металлов

Категория:
Производство черных и цветных металлов


Производство черных и цветных металлов

Далее:

Самородные металлы — золото, серебро и медь — человек начал использовать еще в каменном веке (за 5—6 тысяч лет до н. э.). Обрабатывая их ковкой в холодном состоянии, он изготовлял из них украшения и посуду. Для орудий труда и оружия золото и серебро оказались непригодными ввиду их мягкости, а медь в холодном состоянии при обработке камнем ковалась недостаточно, чтобы изготовить, например, иглу или топор.

Позднее люди научились ковать металл в горячем состоянии, что позволило получить медные изделия, по качеству значительно превосходящие орудия и оружие из камня и дерева.

Первыми металлами, которые люди выплавили из руд,.были медь (4—3-е тысячелетие до н. э,), олово и железо (2-е тысячелетие до н. э.). Производство железа представляло большие трудности и поэтому развивалось очень медленно.

В России до XVIII в, железо производилось в незначительном количестве. В 1701 г. на Урале начал работать первый металлургический завод. С этого времени производство сплавов железа (чугуна и стали) в России получило более широкое развитие. В 1724 г. было выплавлено 776000 пудов чугуна. В 1800 г. выплавка чугуна достигла 9 788000 пудов. Русская сталь экспортировалась в другие государства, в том числе и в Англию.

Однако дальнейшее развитие металлургии в России тормозилось феодально-крепостническим строем. В течение XIX в. Россия в области металлургии очень отстала от других стран и, несмотря на то, что в конце этого столетия производство чугуна и стали заметно увеличилось, все же в 1913 г. на душу населения в России приходилось в 18 раз меньше чугуна и стали, чем в США, в 8 раз меньше, чем в Германии, в 4 раза меньше, чем во Франции.

Победа Великой Октябрьской сопиалистической революции привела к созданию в нашей стране ногого общественно-экономического строя. Развитие народного хозяйства потребовало прежде всего реконструкции и расширения металлургической промышленности страны. За годы пятилеток в СССР на новой технической базе выросла мощная черная металлургия.

В годы первой пятилетки (1927—1932 гг.), кроме уже имевшейся металлургической базы на юге СССР (Донбасс, Приднепровье и

Приазовье), была создана новая крупная угольно-металлургическая база на востоке страны (Кузбасс и Урал).

В 1940 г. в СССР было произведено чугуна почти в 4 раза, а стали — в 4,5 раза больше, чем в дореволюционной России в 1913 г. (рис. 1).

Во время второй мировой войны 1941—1945 гг. металлургическая промышленность Юга была полностью разрушена.

Рис. 1. Производство чугуна и стали в нашей стране в млн. тонн.

В четвертой пятилетке металлургические заводы Юга были восстановлены на новой технической базе и стали давать металла больше, чем до войны.

В пятой пятилетке наряду с дальнейшим развитием черной металлургии в районе Юга, Урала, Сибири и Центра была расширена металлургическая промышленность Закавказья и других районов нашей страны. В 1955 г. вступил в строй Череповецкий металлургический комбинат.

Контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг. намечены высокие темпы роста производства черных и цветных,металлов. Намечается построить и ввести в действие новые производственные мощности по выплавке чугуна на 24—30 млн. г, стали — на 28—36 млн. т. В 1965 г. производство чугуна достигнет 65—70 млн. г., стали — 86—91 млн. т. Металлургия интенсивно продвигается в районы Сибири, где на базе богатейших запасов топлива и руд создается третья мощная металлургическая база нашей страны. Наряду с завершением строительства Череповецкого металлургического комбината, Орско-Халиловского комбината, Ново-Липецкого завода и других предприятий развертывается строительство Карагандинского и Западно-Сибирского металлургических заводов. Производство алюминия увеличится в 2,8 раза по сравнению с производством 1958 г., меди — в 1,9 раза; значительно увеличится производство никеля, магния, титана, германия и других цветных и особенно редких металлов.

Металлами называются вещества, обладающие специфическим блеском, ковкостью, непрозрачностью, электропроводностью, теплопроводностью.

В технике металлами называют все металлические материалы, которые могут быть разделены на две группы:
1) простые металлы (более или менее чистые химические элементы — металлы, имеющие небольшее количество примесей других элементов);
2) Сложные металлы или сплавы, представляющие собой сочетания какого-либо простого металла как основы с другими элементами.

Около трех четвертей всех существующих в природе элементов составляют металлы. Однако промышленное применение имеет значительно меньшее число металлов.

Важнейшим промышленным металлом является железо (Fe), которое в сплавах с углеродом (С) и другими элементами образует группу черных металлов: сталь, чугун и ферросплавы (ферро — от латинского названия железа феррум). Из общего количества производимых в мире металлов около 94% приходится на долю черных металлов.

Черные металлы являются главным конструкционным материалом при изготовлении машин и механизмов, они же используются для частей различных сооружений. Поэтому технический уровень народного хозяйства страны прежде всего характеризуется количеством выплавляемых в стране черных металлов.

Все остальные металлы и их сплавы относятся к группе цветных металлов.

Из цветных металлов ваяшое промышленное значение имеют медь (Си), алюминий (А1), магний (Mg), свинец (РЬ), цинк (Zn), олово (Sri), титан (Ti). Эти металлы обладают весьма ценными свойствами. Но стоимость цветных металлов по сравнению с черными очень высока, поэтому во всех случаях, когда это допустимо, их стараются заменить черными металлами.

Кроме перечисленных, промышленное применение имеют также следующие цветные металлы: хром (Сг), никель (Ni), марганец (Мп), молибден (Мо), кобальт (Со), ванадий (V), вольфрам (W), германий * (Ge), тантал * (Та), цирконий * (Zr), ниобий * (Nb), рений * (Re), индий * (Jn), селен * (Se), теллур * (Те) 1.

Цветные металлы принято делить на легкие (удельный вес до 3 г1см3) и тяжелые; выделяют также благородные и редкие металлы.

Наибольшее распространение в технике имеют металлические сплавы. В связи с теми или иными требованиями предъявляемыми к готовым деталям, создаются новые сплавы, имеющие необходимые свойства. Часто эти сплавы бывают весьма сложными по своему составу.

Из простых металлов широкое применение находят медь и алюминий в качестве проводников электрического тока, а также редкие металлы, используемые в качестве полупроводников (Ge, Se) и для изготовления деталей, стойких в химически агрессивных средах (Та, Ti).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум