Производство комбинированных коробок

Категория:
Картонажное производство


Производство комбинированных коробок

Картонные корпуса для круглых, овальных или для коробок с закругленными углами заготовляют в виде цилиндрических колеи с последующим изменением их формы в виде овалов или прямоугольников с закругленными углами. Наружное оформление (этикетка) может быть напечатано непосредственно на материале или же наклеено при навивке цилиндров.

ЖеСтяные донышки с профилем, пригодным для крепления их к бумажным корпусам, заготовляют на эксцентриковом прессе штампом, конструкция которого обеспечивает формовку и высечку дна за один удар. Самыми удобными для этой цели являются эксцентриковые наклонные прессы мощностью 20—40 г в зависимости от диаметра донышек. Жесть тоже может быть оформлена литографской печатью, что выполняется предварительно в листах

с последующей штамповкой и высечкой. При соответствующем подборе тонов и рисунка для печатания на бумаге и жести можно создать комбинированную коробку, полностью имитирующую жесть.

Профиль донышек, пригодных для крепления к картонному корпусу, должен удовлетворять определенным условиям. Внутреннее углубление в донышке должно иметь такую глубину, чтобы она была равна не менее чем двум толщинам стенок корпуса. Боковые стенки углубления нужно делать, по возможности, более вертикальными, чтобы создать достаточную упорную стенку, необходимую при прикатке дна к корпусу. Наружный диаметр внутреннего углубления жестяного дна должен быть равен внутреннему диаметру бумажного корпуса.

Ширина бортов жестяных донышек для комбинированных коробок зависит от их диаметра, толщины жести и толщины картонных корпусов и должна быть равна толщине стенок картонного корпуса плюс 5—7 мм; так, например, при толщине стенок корпуса, равной 1,5 мм, ширина развернутого борта должна быть 1,5-}-7=8,5 мм, что необходимо для прочного зажима жестью картонного корпуса в процессе закатки донышек.

Жесть для изготовления донышек и крышек в зависимости от их диаметра должна иметь толщину примерно 0,25—0,35 мм, т. е. такую, как стандартная жесть для консервных банок.

При использовании черной жести в большинстве случаев применяется облагораживание ее поверхности путем покрытия лаковым .и красочным фоном или декоративными рисунками, что сохраняет ее от коррозии и придает более привлекательный вид. Печатание непосредственно на жести производится на литографских машинах с последующей сушкой печатных листов.

Для изготовления корпусов следует применять бумагу (для навивки цилиндров), достаточно прочную на разрыв и сгиб. Этим обеспечивается устойчивость и прочность корпуса, а самое главное корпус по линии крепления жестяного дна не ослабляется.

Заготовленные бумажные корпуса перед закаткой жестяных доньев дол.жны быть внутри хорошо выглажены, для того чтобы устранить заусеницы, появляющиеся при нарезке колец на гильзо-резальных машинах. Выглаживание можно производить на горизонтальных вращающихся патронах при помощи наружного выгла-дочного ролика. Чтобы удобнее было вставлять жестяные донья в корпуса (перед закаткой), нужно, чтобы края корпуса после вы-гладки приобретали внутри незначительную конусообразную форму. Для этой цели можно изготовить приспособление с вращающимся конусным патроном (100—150 об/мин.) при угле конуса 15—20а с электроподогревом до 110—120°.

Выглаживание и оправка корпусов производятся вручную надеванием их на горячий патрон. Глубина оправленного конуса не должна превышать 7—10 мм, чтобы можно было жестяные донья свободно, без загибов вставлять средним углублением внутрь бумажного корпуса. При массовом производстве коробок и необходимости оправки корпусов с обеих сторон работа производится на отлапочной машине с соблюдением тех же условий для профиля оправки.

Закатка жестяных доньев к бумажным корпусам производится так же, как в жестянобаночном производстве. Для этой цели можно использовать любой тип закаточных машин с ручными суппортами, полуавтоматов или полностью автоматизированных.

Все закаточные машины снабжены двумя профилированными роликами, действующими поочередно, причем первый ролик предназначен для подвивки развернутого борта донышка, а второй — для окончательной прикатки дна к корпусу.

Главным условием для получения хорошей закатки является правильный профиль канавок в закаточных роликах. Многолетний опыт жестянобаночного производства в консервной промышленности показал, что для получения точного профиля канавок нужно-применять специально заготовленные шаблонные резцы (по шаблонам) при самых малых оборотах патрона токарного станка (9— 12 об/мин.). При точке канавки нужно деталь поливать маслом. Профиль канавки подвивочного ролика должен обеспечить хорошую подвивку края борта жестяного донышка; кроме того, бумажный корпус в момент закатки не должен прорезаться.

Степень прижима закаточного ролика должна быть точно отрегулирована, с таким расчетом, чтобы крепление дна к корпусу было достаточно прочным и в то же время не повредило корпус сильным прижимом. Перед пуском закаточной машины этот момент должен быть тщательно проверен.

Самыми распространенными и простыми являются цилиндрические комбинированные коробки, но часть потребителей ради лучшего использования емкости наружной тары (ящиков) считает более выгодным применение прямоугольных коробок с закругленными углами. При изготовлении таких коробок дополнительным процессом является фасонирование бумажных корпусов. В остальном процессы производства коробок с закругленными углами ничем не отличаются от производства цилиндрических коробок.

Способ крепления доньев всех видов и форм комбинированных коробок одинаков; все они изготовляются из жести.

Конструкция крышек может быть разнообразной:
1. Крышки с картонными стенками, но с закатанным жестяным дном.
2. Штампованные крышки целиком из жести для нахлобучки поверх корпуса коробки (коробки для мыльного порошка, мыльных палочек, кофе, какао и Др.). Если такие крышки оформлены печатью и составляют по рисунку одно целое с низом коробки, то на первый взгляд их трудно отличить от таких же жестяных банок.
3. Сборные штампованные картонные крышки.
4. Коробки без крышек по типу консервных банок; верхнее жестяное дно закатывается после закладки содержимого в коробку. Такой метод закупорки является очень ценным в тех случаях, когда требуется обеспечить сохранность и герметичность содержимого. Для придания комбинированным коробкам влагостойкости их можно парафинировать внутри или же в момент навивки цилиндров покрывать внутреннюю поверхность облицовкой из влагостойкой бумаги. Если комбинированные коробки предназначены для жидких материалов, то картонные кольца должны быть предварительно подвергнуты соответствующей обработке, делающей бумагу водонепроницаемой пли покрываться изнутри водонепроницаемым слоем.
5. Коробки с двумя крышками, надетыми внахлобучку на верх и низ корпуса. Эти коробки широко применяются в качестве футляров для флаконов, разных несыпучих товаров и т. п. Крышки для этих коробок изготовляют в большинстве случаев цельноштам-пованные. В зависимости от характера содержимого крышки таких коробок могут быть обе открывающимися или же нижняя крышка крепится на клей.
6. Коробки с цельноштампованным дном, вставленным внутрь корпуса стенками вниз, и с такой же крышкой, надетой на вставленный или фалГьшивый шарнир. Эти коробки очень просты в изготовлении, и весь процесс сводится к вставке внутрь корпуса доньев и шарнирных шеек.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум