Производство мелких изделий

Категория:
Картонажное производство


Производство мелких изделий

(Бумажные кружева, салфетки, бордюры, гофрированные капсюли, картонные кружки и бирки)

Бумажные кружева (блонда, вернее имитация кружев). Они применяются главным образом для оформления коробок под кон дитерские изделия или под глазированные фрукты, пряники и др.

Форма зубцов бумажных кружев может быть разнообразной. Для прямоугольных и граненых коробок зубцы могут иметь совершенно произвольную форму, а для круглых и овальных коробок они должны быть длинными и иметь такую форму, чтобы после вклейки в круглую коробку они укладывались радиально без складок.

Бумажные кружева можно изготовлять в виде полосок и в виде ленты (в катушках). Кружева в виде полосок изготовляют на прессе при- помощи гравированного штампа, по принципу конгрев-ных работ, в виде полосок путем тиснения и вырубки на специальной «блондочной» машине; здесь бумажная полоса проходит между двумя валами: один из них стальной гравированный, а другой бумажный матричный.

Для контурной прорубки тисненных кружев служит третий стальной гладкий Бал,- расположенный под стальным гравированным валом: Блондочные машины иногда соединены с одно- или двухкрасочными печатными аппаратами, которые предварительно наносят печатный рисунок на бумагу, и таким образом получаются бумажные кружева с одно- или двухкрасочным печатным оформлением.

Бумажные салфетки. По принципу производства бумажных кружев изготовляют также бумажные салфетки разных форм и размеров.

Салфетки могут быть круглыми, многогранными, прямоугольными и прочих форм. Тиснение кружев в полосках и разных салфеток производится одновременно по несколько листов (5—8 штук), в зависимости от плотности бумаги. Для более удобного разделения бумаги после совместной штамповки, она предварительно натирается тальком.

При отсутствии надлежащего оборудования бумажные кружева в полосках и салфетки можно изготовлять упрощенным способом, для чего требуется наличие гравированного стального штампа; на него укладывают несколько полосок бумаги и ударами деревянного молотка выколачивают рельефный узор кружев.

Лучшим материалом для производства бумажных кружев является писчая бумага плотностью 60—70 г/м2-, для производства столовых салфеток следует применять белее тонкую и мягкую бумагу, так как они предназначены для вытирания рук.

Для украшения кондитерских и других коробок часто применяют гладкую блонду, которую изготовляют, как и прочие бумажные кружева или же при помощи ножевых высечек.

Бордюры. Для отделки более сложных коробок применяют различные узенькие бордюры. Их изготовляют из бронзированных, глянцевых и других декоративных бумаг. Бордюр может быть тисненым, узким с прямыми краями или же другой узорчатой формы. Изготовляют бордюры при помощи гравированных штампов по принципу производства бумажных кружев. Ширина бордюров иногда равна 2—3 мм, а при наклейке их необходимо натягивать, поэтому бордюры нужно изготовлять из более прочной на разрыв бумаги. Бордюры широко применяются для отделки елочных игрушек.

Гофрированные капсюли. К группе бумажных тисненых изделий относятся также гофрированные бумажные капсюли. Они применяются для закупорки лекарств, для разных дорогих конфет, для пирожных и других изделий.

Производство бумажных капсюлей сводится к высечке бумажных деталей с последующей протяжкой их через рифленые формы. В зависимости от формы высеченных бумажных деталей капсюли приобретают ровную или зубчатую форму.

Для производства бумажных капсюлей применяют особые формы разных размеров, которые изготовляют из пальмового дерева, а внутреннюю рифленую втулку — из кости. Конец пестика (рифленый) тоже должен быть прочным; он изготовляется обычно из кости.

Высеченные на обычном оборудовании (конвертные прессы и др.) бумажные детали перед протяжкой должны быть увлажнены до такой степени, чтобы бумага потеряла всякую жесткость. Для этого бумажные детали раскладывают в деревянном ящике, который накрывают мокрой тряпкой; в ящике детали находятся до тех пор, пока они не увлажнятся в достаточной степени.

Увлажненные кружки, пачками по 10—15 штук, закладывают в форму и пестиком проталкивают их через рифленую муфту. После протяжки готовые капсюли в том виде, в каком они выходят из формы, помещают на время сушки в особые гнезда, чтобы они во время сушки не потеряли приобретенной формы.

Для механического производства капсюлей служат полуавтоматические установки; они состоят из протяжного устройства и револьверного диска для подачи деталей под протяжку. Высеченные бумажные детали закладывают пачками по 10—15 штук в гнезда револьверного диска, и протяжка капсюлей производится автоматически,

При механическом производстве капсюлей вместо увлажнения бумажных деталей производится своего рода термическая обработка. В нижней части формы расположена нагретая до 120—130° металлическая муфта, в которой капсюли за время прохождения через нее фиксируют свою сгофри-рованную форму. Производительность такого станка достигает 100 тыс. капсюлей за смену.

Укладываемые пачки должны содержать определенное и одинаковое количество деталей, так как при меньшем количестве деталей получается плохая гофрировка, а изли-лишек может повлечь порчу станка.

В качестве материала для капсюлей применяется тонкая бутылочная бумага (для аптекарских капсюлей) или подпергамент плотностью 50 г/м2, а также писчая бумага.

Картонные кружки и бирки. Для всевозможных целей требуется огромное количество различных печатных или тисненых картонных бирок и прочих деталей. Для изготовления картонных кружков для закупорки молочных бутылок, всевозможных товарных бирок, подставок для стаканов, дощечек для намотки ниток и многих подобных картонных изделий” требуется, чтобы печатание и штампование происходили одновременно. Это необходимо для того, чтобы контурные высечки совпадали с рисунком.

Как известно, картонные кружки Для закупорки молочных бутылок должны иметь печать, отмечающую дату или день розлива. Кроме того, кружки должны быть по техническим условиям покрыты тонким слоем парафина.

Все указанные процессы печатания, высекания и парафинирования кружков производятся одновременно на специальном автомате. Картон для этой цели (белый или бурый древесный плотностью 400—450 г/м2) заготовляется в бобинах, определенной ширины. При отсутствии рулонного картона можно пропускать картон в полосах, но при этом получаются большие отходы.

Рис. 1. Капсюльный полуавтомат.

Для изготовления картонных кружков на указанном оборудовании полосу картона определенной ширины направляют при помощи пары подающих валиков в машину, в которой одно за другим расположены:
а) приспособление для печатания в одну краску;
б) многопуансонный штамп для высечки кружков;
в) выталкиватели высеченных кружков;
г) транспортер для подачи кружков в парафинировальное приспособление, расположенное вслед за транспортером;
д) сушильный транспортер.

Рис. 2. Автомат для производства молочных пробок.

Парафинирование кружков производится между двумя барабанами, покрытыми фетром, вследствие чего парафин наслаивается очень тонким слоем; расход его не более 50 г на 1000 кружков. Производительность такого автомата при непрерывной работе с картонных бобин—около 10 тыс. кружков в час.

Прочие изделия подобного рода изготовляют на эксцентриковых автоматах, снабженных особым устройством, при помощи которого печатание или тиснение происходит одновременно с высечкой. Высекаются детали разных форм, причем для каждой из них требуется особый штамп. В зависимости от размера изделий штамп может быть одно- или многопуансонный, что значительно увеличивает производительность автомата.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум