Производство сшивных коробок

Категория:
Картонажное производство


Производство сшивных коробок

Сшивные, или футлярные, коробки широко применяются для упаковки различных товаров, вследствие значительной прочности, простоты изготовления и дешевизны.

В сшивных коробках детали крепятся друг к другу путем сшивки их проволочными скобками или другими металлическими скрепами.

Сшивные коробки применяются в обувной, галантерейной, текстильной, химической, приборостроительной, машиностроительной и многих других отраслях промышленности.

Сшивные коробки должны быть прочными, дешевыми, удобными для укладки, обеспечивающими сохранность содержимого; размеры их должны строго соответствовать техническим условиям.

Часто изготовляют складные сшивные коробки; это значительно Удешевляет их хранение и транспортировку.

Чтобы коробки были прочными, нужно применять картон определенной плотности и прочности на излом. Кроме того, линии сгиба при закрое следует наносить без надрезов и крепление коробок производить проволочными или другими металлическими скрепками.

Рис. 1. Штамп для формования выпуклых крышек.

Большое количество всевозможных разновидностей сшивных коробок позволяет в каждом отдельном случае подбирать такой тип коробки, который был бы удобным для упаковки того или другого товара.

Стоимость коробки во многом зависит от ее конструкции, которая обусловливает выход закроя из листов картона определенного формата, а также от точного подбора картона по плотности, обеспечивающей без лишнего расхода материала сохранность содержимого.

Работники картонажных предприятий обязаны помогать потребителю выбрать такой тип футлярных коробок, чтобы они полностью отвечали техническим условиям и были, по возможности, дешевыми.

Прямоугольные коробки внахлобучку
а) Для прямоугольных коробок внахлобучку с низкой крышкой крышки изготовляют из цельного закроя, а низочек в зависимости от размеров и высоты коробки может быть изготовлен из цельного закроя или же из трех деталей, т. е. с приставными торцевыми стенками. Клапаны для крепления при сборке могут быть при основной детали или у приставных стенок.
б) Для коробок с глубокой крышкой закрой крышки отличается от закроя низочка только разным расположением линий сгиба при одном размере закроя. Для удобства открывания коробки с глубокой крышкой в ней вырубаются так называемые «пальчики». Вырубка производится в закрое до сшивки.

Коробки с клапанной крышкой
а) Эти коробки при закрое из одной детали изготовляют только в собранном (сшитом) виде. По такому способу изготовляют коробки, ширина крышек которых меньше высоты коробки.
б) Коробки с клапанной крышкой могут быть также изготовлены из двух деталей: первая состоит из длинных боковых стенок, дна и клапанной крышки, а вторая представляет собой трехстен-ную рамку. Закрой первой детали по длине равен двум высотам стенок плюс две ширины донышек; он изготовлен так, что язычок клапанной крышки после закрытия коробки упирается в противоположный торец этой детали, пришитой к передней долевой стенке. У торцевых стенок такой коробки отсутствуют верхние и нижние клапаны; поэтому по ребру стыка крышки и дна с одной стороны и торцевых стенок с другой — образуются щели, которые делают эту коробку пригодной только для некоторых видов товаров. После упаковки товара на такие коробки наклеивают широкую бандероль.
в) Коробки с клапанной крышкой могут быть изготовлены из четырех деталей. Основная деталь охватывает часть передней стенки, дно, заднюю стенку и клапанную крышку с язычком для застегивания. Вторая деталь — передняя стенка без клапанов, а третья и четвертая — торцевые стенки с клапанами со всех четырех сторон. Два клапана этих стенок служат для крепления коробки, а нижний и верхний — в качестве упора для дна и клапанной крышки. Такие коробки транспортируются в сложенном виде.
г) При закрое из трех деталей коробка состоит из картонной рамки с замком для сшивки и двух деталей, составляющих приставные две крышки с язычками для застежки. Одна из этих крышек служит дном. Крышки крепятся к рамке с противоположных сторон. Для укупорки этих коробок требуется оклейка бандеролью, которая скрепляет дно коробки.
д) При закрое коробки из трех деталей основная деталь включает дно, две длинные стенки и клапанную крышку с язычком для застежки. К этим деталям пришивают две торцевые стенки с клапанами для крепления коробки, а также для упора дна и крышки. Закрой пригоден только для сшивных нескладных коробок.

Полукороба

Закрой для изготовления полукоробов состоит из трех деталей; основная деталь по длине равна высоте двух боковых стенок, ширине дна и двух верхних клапанов, заменяющих крышку. Клапаны для сшивки полукоробов должны быть закроены у основной детали. Две остальные детали служат своей нижней частью приставными стенками, а верхней — клапанами для крышки.

Футляры для книг

Закрой для футляров состоит из одной детали. Боковые стенки, обычно узкие (по толщине книги), скрепляются кнопками или проволочными скобками. Верх футляра в отдельных случаях остается открытым, или же делается в закрое дополнительный клапан с язычком для застежки в виде крышки.

Четырехклапанные складные коробки

Эти коробки состоят, при небольших размерах, из одной детали; при необходимости изготовления таких коробок больших размеров из листового картона их составляют из двух, трех и четырех деталей, то есть из отдельных стенок, скрепленных друг с другом проволочными стежками.

Конструкции четырехклапанных складных коробок могут отличаться между собой только размерами верхних и нижних клапанов. Размер клапанов может быть равен размеру дна или же половине этого размера, и тогда при сборке коробки клапаны будут сходиться встык.

Особенностью коробки с трехстенной крышкой внахлобучку является то, что крышка одной стороной прикреплена к низочку и накрывает низочек внахлобучку.

При штампованном закрое для такой коробки можно закрой изготовлять из одной детали.

Коробки с обечайкой

Эти коробки относятся к типу спичечных. Они состоят из обоймы и внутренней части, которая может быть изготовлена в следующих видах:
а) в виде второй обоймы, которая вместе с содержимым задвигается в первую; стык рамки должен быть по середине длинной стенки;
б) в виде ящика по типу обычных прямоугольных открытых коробок.

Разновидности футлярных коробок далеко не ограничиваются указанными видами, но большинство их представляет собой различные комбинации закроя и креплений, перечисленных в изложенных примерах.

Сшивные коробки изготовляют из прочного картона, чаще всего без облицовочной отделки; необходимые надписи, печатаются непосредственно на картоне или же наклеиваются на коробки (на торцевые стенки или на крышку) в виде ярлыков или этикеток.

При закрое сшивных коробок все линии сгибов производят по методам бигсвания или рилевания, так как надрезы по линиям сгибов ослабили бы прочность этих коробок. В закрое сшивных коробок должны быть у стенок клапаны или так называемые замки, по которым детали сшиваются.

Сшивные коробки можно крепить следующими видами скрепок:
а) проволочными скобками (долевыми и угловыми);
б) скобками из металлической ленты (долевыми и угловыми);
в) металлическими кнопками разных форм и размеров;
г) металлическими блочками разных размеров (по типу обувных) ;
д) металлическими застежками (для складных коробок);
е) металлической орнаментной лентой;
ж) бумажной гуммированной лентой (из крафт-бумаги).

В двух последних случаях крепление производится по всей высоте угла. Стенки такой коробки скрепляются ребрами встык без клапанов.

Для крепления каждого из указанных видов коробок имеется специальное оборудование.

Сшивка коробок скобками из проволоки или металлической ленты

Эти два вида крепления сшивных коробок можно обобщить, так как для сшивки проволокой или металлической лентой служит одна и та же прсволокосшивальная машина. Различие состоит только в головке машины.

Рис. 2. Проволокосшивальные машины: а — продольная; б — угловая.

Существует несколько разновидностей проволокосшивальных машин, как-то:
— по характеру привода — машины ножного и приводного действия;
— по габаритам машины (плечи разной длины: 35, 50, 75 см и более);
— по расположению скобок;
— машины для продольных скобок;
— машины для угловых скобок;
— машины для поперечных скобок;
— машины для диагонально расположенных скобок;
— машины для сшивки дна, многоголовочные машины и др.

Рассмотрим только два основных типа проволокосшивальных картонажных машин для сшивки продольными и угловыми скобками.

Проволокосшивальные машины для сшивки продольными скобками встречаются разных размеров и видов, в зависимости от того, для какой продукции они предназначены. Машины для мелких коробок имеют короткое плечо (35 см), для сшивки же картонных ящиков больших размеров плечо машины достигает 1,5 — 2 м. Длина скобок бывает 6, 9, 13 и 16 мм. Машины кладут скобку вдоль угла коробки. Для больших ящиков желательно применять сшивку под углом, что положительно влияет на прочность крепления. На предприятиях, изготовляющих постоянно однотипную упаковку, применяются многоаппаратные машины, которые с одного удара накладывают одновременно несколько скобок.

Проволока для сшивки коробок должна быть средней жесткости, сечением 0,7—0,8 мм, а металлическая лента — сечением 2,5X0,5 мм.

Отруб и формование проволочных скобок осуществляются автоматически в следующем порядке. Проволока с катушки поступает в головку машины, где первым ножом отрубается кусок проволоки, из которого формуется прямоугольная, равноплечная скобка; при помощи ударника эта скобка прошивает стенки коробки, а концы скобки загибаются внутрь, прочно скрепляя шов.

Производительность приводной проволокосшивальной машины составляет за смену от 12—30 тыс. ударов, в зависимости от количества ударов, производимых за одно включение машины, и сложности подготовительных процессов.

Для правильной организации рабочего места у машины должны быть установлены: подножка, подставка для укладки готовой продукции и столик для закроя.

Перед началом работы необходимо отрегулировать машину на нужную толщину картона с таким расчетом, чтобы проволочные скобки были плотно прижаты к картону.

Проволокосшивальные машины для угловых скобок в отличие от продольных машин при ударе кладут скобки поперек угла. При закрое коробок для такой сшивки нет необходимости делать клапан. Сечение проволоки для угловых скобок 0,7—0,8 мм.

Склепка коробок металлическими кнопками

Кнопки для склепки картонных коробок могут быть круглыми или гранеными, с головками гладкими или выпуклыми разных размеров по диаметру (4, 5, 6, 8, 10, и 12,5 мм). Изготовляют кнопки из белой полированной жести (для придания лучшего вида); имеют они по две острые ножки для вгона в картон.

Кнопочные машины в отличие от проволокосшивальных машин имеют магазины, из которых кнопки подаются под ударник по одной штуке через вертикально расположенную трубку. Не следует смешивать кнопочные машины со скобсеклепочны-ми; в эти машины скобки закладываются в виде металлических полосок особого профиля, от которых при ударе машины отрубается отдельные скобки.

Коробки крепят металлическими кнопками в тех случаях, когда необходимо придать коробке более изящный вид. Стоимость склепки кнопками выше стоимости крепления проволочными скобками на величину, равную разнице между стоимостью проволоки и соответствующего количества кнопок.

При заготовке колец для круглых коробок также применяют для крепления кнопки, которые вгоняются по центру сгыкз полосы картона; для крепления и закупорки различных пакетов, конвертов и других картонажных изделий тоже применяют кнопки.

Конструкция кнопочной машины по сравнению с проволокосшивальной машиной значительно проще и в эксплуатации дешевле. Кнопочная машина состоит из магазина для кнопок и подающей (под ударник) трубки и ударника для вгона кнопки в картон. Кнопочные машины изготовляют с ножным и механическим приводом.

Вместо кнопок можно применять метал лические блочки разных размеров по диаметру и высоте. Крепление блочками производится на тех же кнопочных машинах, но заменяется в машине нижняя матрица. Крепление блочками можно производить также при помощи особых ручных щипцов или же настольных рычажных прессов.

Склепка коробок металлической лентой (орнаментом)

Склепка углов коробок металлической лентой (орнаментом) сравнительно дорогой способ; однако коробка получается красиво оформленной и очень прочной. Коробки, скрепленные орнаментом, обычно употребляют для длительного инвентарного хранения различных товаров. Металлическая лента (орнамент) изготовляется из тонкой белой жести (0,25 мм). Узоры орнаментной ленты бывают самой разнообразной формы.

Машина для склепки коробок орнаментом одновременно со склепкой отрубает куски ленты размером, равным высоте низочка коробки, и поэтому крепить коробку можно по всему углу; машина может также отрубать короткие концы и скреплять коробку только в отдельных местах.

Орнаментная лента применяется также для заделки донышка коробок типа картонных портсигаров и т. п.

Рис. 3. Кнопочная машина.

Рис. 5. Склепочная машина для склейки коробок бумажной лентой

Склепка коробок бумажной гуммированной лентой

Бумажная лента для склейки изготовляется в бобинах из крафт-бумаги шириной 25 мм и более. Лента должна быть гуммированной и в процессе склейки проходить (в машине) через ванночку с водой для увлажнения. Длина отруба лепты при склейке регулируется и всегда может быть доведена до длины, равной высоте угла коробки. Склейка коробок бумажной лентой дает очень хорошие результаты и является особенно полезной в тех случаях, когда по техническим условиям для крепления коробок нельзя применять металлические скобки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум