Проходные агрегатные станки для фанерования кромок щитов

Категория:
Фанеровальные работы


Проходные агрегатные станки для фанерования кромок щитов

Помимо позиционного оборудования для фанерования кромок, когда щит во время приклеивания полос облицовочного материала неподвижен относительно прессующе-нагревательных устройств, разработан ряд агрегатных станков проходного типа, у которых щиты в процессе фанерования кромок непрерывно перемещаются с постоянной скоростью через зону прессования и нагрева.

На станке можно облицовывать одну левую или одну правую кромку щита или одновременно две противоположные кромки. Для этой цели все технологические устройства станка сдублированы. Одноименные устройства расположены одно напротив другого по обеим сторонам рабочего прохода станка на траверсах, из которых левая 3 неподвижно закреплена на станине, правая перемещается при наладке станка на требуемую ширину рабочего прохода.

Клей приготовляют в бачках, закрытых крышками и разделенных перегородками с автоматически действующими заслонками на две камеры. В одной из камер расплавляют клей, в другой находится клеенаносящий валец. В плавильной камере клей может нагреваться до температуры 300 °С. Необходимая для конкретной марки клея температура устанавливается по шкале регулирующего прибора и поддерживается автоматически. Приготовленный клей передается в камеру клеенаносящего вальца. Этот валец оборудован автоматически регулируемым нагревателем, благодаря чему температура клея при переносе на кромку щита не снижается. Для лучшего нанесения клеев с различной вязкостью и адгезионными свойствами клеенаносящие вальцы могут быть управления включены для вращения как по ходу, так и против хода движущегося изделия. Дозирование клея регулируют эксцентриком, поворачиваемым рукояткой.

Рис. 1. Автоматический проходной агрегатный станок У2 фирмы «Райман» для фанерования кромок щитов: 1 — станина, 2 — шлифовальное устройство. 3 — левая траверса, 4 — разгрузочное устройство, 5 — очистное устройство, 6 — правая траверса, 7 — нижний (цепной) конвейер, 8 — верхний (клиноременный) конвейер, 9, 10, 12 и 13 — фрезерные головки для снятия свесов облицовочного материала по толщине щита, 11 — прижимные ролики, 14 — пильная головка для срезания свесов облицовочного материала по длине щита, 15 — роликовое прессующее устройство, 16 — рукоятка для регулирования дозирования клея, П — бачок для клея, 18 — загрузочное устройство, 19 — магазин для полос облицовочного шпона, 20 — пульт

Пачку полос облицовочного шпона укладывают на стол магазина 19 с электропневматическим управлением. После нанесения клея на кромку щита очередная полоса шпона вакуумной присоской отделяется от пачки и передается в зажимный механизм, который заправляет передний конец полосы в промежуток между первым роликом прессующего устройства и кромкой фанеруемого щита. Конструкция зажимного механизма позволяет подавать полосы шпона различной толщины без переналадки. Предусмотрена система электрической блокировки, останавливающая подачу щитов, если задержалась очередная полоса шпона.

На станке установлено приспособление для подачи ленты пластика непосредственно из рулона без разрезания его предварительно на полосы.

Прессующие устройства состоят из установленных в ряд подпружиненных роликов. Усилие прессования можно регулировать для каждого из роликов в зависимости от вида клея, свойств материала облицовочных полос и фанеруемых щитов.

Механизмы подачи щитов состоят из двух спаренных (нижний и верхний) конвейеров. Нижний конвейер цепной, со вставленными в звенья цепи пластмассовыми накладками, верхний 8 выполнен из клиновых прорезиненных ремней, прижимаемых к фанеруемому щиту индивидуально подпружиненными роликами. Эти ролики имеют большой ход, благодаря чему без переналадки станка можно фанеровать щиты толщиной до 60 мм. Скорость подачи щитов регулируется бесступенчато в пределах от 8 до 32 м/мин.

Свесы облицовочного материала по длине щита срезаются пильными головками с пневмоэлектрическим управлением. Головки перемещаются попутно со щитом. По толщине щита свесы снимаются фрезерными головками со следящими роликами. При очень высоких требованиях к шероховатости обработки можно включать в работу вторую пару фрезерных головок. Фрезерные головки можно поворачивать и в таком положении снимать фаски на кромках щита. По мере затупления зубьев фрезерные головки перемещают в направлении оси фрезы.

Облицованные кромки щита шлифуются устройствами при помощи непрерывно движущихся в горизонтальном положении абразивных лент, совершающих одновременно колебательные движения в вертикальном направлении. Шлифовальная лента прижимается к кромке щита подвижной колодкой. Проходящая через станок деталь управляет движением прижимной колодки так, чтобы в начале и конце кромки щита облицовочный материал не прошлифовывался. Усилия прижима колодки к детали по мере надобности можно регулировать. У выхода из станка установлены очистные устройства, предназначенные для удаления следов клея с кромок и поверхностей пластей возле ребер щита.

Прессующие устройства вместе с магазинами для облицовочного материала и клеенаносящими приспособлениями можно поворачивать вокруг горизонтальной оси и, благодаря этому, облицовывать не только вертикальные кромки, но и скошенные по отношению к пластям щита на угол до 15°.

Управляют всеми механизмами станка с пульта, расположенного на станине.

Станок У2 может быть использован как в качестве позиционного оборудования, так и в составе автоматических поточных линий. Для этого вместо загрузочного и разгрузочного устройств, обслуживаемых вручную, могут быть смонтированы соответствующие механизмы, привод которых синхронизируется с механизмом подачи станка.

Подготовка к работе и уход за автоматическим станком У-2. Примерно за час до начала работы необходимо в соответствии с картой смазки смазать все механизмы станка, включить главный электрический выключатель, настроить регуляторы температуры клея в плавильных камерах на требуемые величины, включить нагреватели плавильных бачков. (Нагреватели клеенаносящих вальцов включают позднее.)

Закончив подготовку нагревательных устройств, запустить клеенаносящий валец и убедиться, что он вращается в нужном направлении. Переключать направление вращения вальца разрешается только при остановленном станке. Давление сжатого воздуха в системе, которое не должно быть ниже 6 кгс/см2, проверить по манометру и проконтролировать, все ли воздухораспределители находятся в исходном положении. В зависимости от размеров щитов до и после фанерования кромок установить направляющие загрузочного и разгрузочного устройств. В соответствии с видом и толщиной облицовок и маркой клея отрегулировать давление роликов прессующих устройств. Осмотреть ролики прессующих устройств, фрезы, пилы и при необходимости удалить с них приставший клей и частицы древесины. Проверить качество заточки инструмента и надежность его закрепления на валах электродвигателей. Пильные головки вручную переместить на шаг и убедиться ® правильности их наладки. Все фрезерные головки выставить по копировальным устройствам и при необходимости повернуть для обработки фасок. Верхние фрезерные головки установить по высоте в соответствии с толщиной фанеруемого -щита.

Закончив наладку агрегатных головок, надо заложить в магазин пачку облицовочного материала, проверить правильность настройки магазина на требуемую ширину ‘полос, после чего вручную опробовать действие механизма подачи.

После прогрева клея следует снять крышку с бачка, размешать клей деревянной лопаткой, проверить его консистенцию и, если необходимо, добавить в бачок свежего клея. Доведя клей до рабочей консистенции, открыть заслонку и сообщить плавильную камеру с камерой клеенаносящего вальца.

Затем станочник при помощи ручных кранов управления проверяет действие пневматических приводов магазинов и торцовочных пильных головок и ставит эти механизмы в исходное положение. Штурвалом вариатора он устанавливает необходимую скорость механизма подачи щитов, а кнопками на ‘пульте управления включает электродвигатели фрезерных, пильных и других агрегатов, а также нагрев клеенаносящих вальцов.

Подготовив станок к работе, через него пропускают несколько пробных щитов и по ним проверяют качество фанерования, снятия свесов облицовочного материала, обработки фасок, шлифования. Если необходимо, производят дополнительную наладку некоторых механизмов.

Схема организации рабочего места у автоматического станка У2 показана на рис. 2. Станок обслуживают двое рабочих. Один рабочий (поз. А) берет из стопы щиты и подает их в станок, второй (поз. Б) принимает зафанерованные детали из станка и укладывает в стопу 5. На участке фанерования кромок на автоматическом станке предусматривается такая организация труда, при которой основные рабочие освобождаются от выполнения вспомогательных операций.

В мебельной промышленности используются и другие автоматические агрегатные станки, работающие на клеях-расплавах. По компоновке эти станки аналогичны станку У2 и отличаются от него главным образом кон-структивным исполнением.

Агрегатный станок АФК предназначен для фанерования кромок щитов с применением клеев горячего отверждения.

Станок снабжен двумя траверсами: неподвижно закрепленной на станине левой и перемещаемой при настройке станка правой. На каждой из траверс смонтированы: клеенаноситель, устройства для поштучной подачи полос облицовочного шпона, нагревательно-прессующее устройство, две пильных головки для снятия свесов по толщине щитов, спаренный (нижний и верхний) конвейер для подачи фанеруемого щита. Правая траверса перемещается по направляющим при помощи двух ходовых винтов, вращаемых валом с коническими шестернями. Быстрый ход траверсы осуществляется электродвигателем, а доводка — вручную штурвалом.

Рис. 2. Схема организации рабочего места у автоматического станка У2 для фанерования кромок щитов: 1 — подстопное место для щитов, подлежащих фанерованию, 2 — стеллаж для хранения сменного запаса полос шпона, клея и инструмента, 3 — стенд для вывешивания документации, 4 — станок У2, 5 — подстопное место для фанерованных щитов

Клеенаноситель состоит из стального и обрезиненно-го дисков и ванночки для клея. Стальной диск своей нижней частью погружен в ванночку с клеем. Вращаясь, он передает клей на обрезиненный диск, который наносит его на кромку фанеруемой детали. Диски вращаются при помощи шестеренчатой передачи, помещенной в закрытом корпусе.

Постоянный контакт клеенаиосящего диска с кромкой щита обеспечивается тем, что корпус клеенаносителя прижимается к изделию при помощи пружины. Толщина наносимого слоя клея устанавливается путем изменения зазора между дисками, а также регулирования усилия поджима клеенаносителя к кромке щита. Ванночка для клея имеет рубашку со штуцерами для подвода и слива охлаждающей воды. Части клеенаносителя, соприкасающиеся с клеем, свободно снимаются, что облегчает их промывание и очистку.

Рис. 3. Агрегатный станок АФК для фанерования кромок щитов: 1 — электропривод подающих конвейеров, 2 — станина, 3 — трансформаторы, 4 — штурвал для перемещения правой траверсы, 5 — штурвал для перемещения верхнего конвейера в вертикальном направлении, 6 — нижний (клиноременный) конвейер, 7 — верхний (цепной) конвейер, 8 — магазины для полос облицовочного шпона, 9 — механизмы подачи полос облицовочного шпона, 10 — коробки привода тянущих роликов и клеенаносителя, 11 — клеенаносители, 12 — левая (неподвижная) траверса, 13 — нагревательно-прессующие устройства, 14 — головки для снятия свесов по толщине щита, 15 — правая (передвижная) траверса

Устройство для поштучной подачи полос облицовочного шпона состоит из магазина 8 в форме лотка, механизма подачи и коробки привода. В состав механизма подачи входят: перемещающаяся под действием подвешенного на тросе груза штанга с качающейся упорной линейкой, поджимающей пачку шпона к направляющей линейке; установленная перпендикулярно направляющей линейке передняя линейка с микрометрическим винтом для регулирования зазора между ее торцом и направляющей линейкой; подающий рифленый ролик, установленный на качающемся рычаге, приводимом в действие электромагнитом; два тянущих обрезиненных ролика и направляющее устройство. В коробке привода размещены шестерни, передающие вращение от шкива отбора мощности нижнего клиноременного конвейера на подающие и тянущие ролики, а также на клеенаноситель.

Нагревательно-прессующее устройство представляет собой сваренную из швеллеров коробчатую балку, на которой смонтированы качающиеся рычаги с закрепленными на них чередующимися между собой утюжками и неприводными роликами. Утюжки оборудованы электрическими нагревателями, работающими на напряжении 36 в, которое подается от двух понижающих трансформаторов, установленных на задней раме станины. Температура нагрева утюжков поддерживается на необходимом уровне автоматически.

Все головки для снятия свесов шпона состоят из корпуса, подвижной втулки с пилой и электродвигателя. Втулка подпружинена и связана с двумя роликами, катящимися по нижней или верхней (в зависимости от места установки головки) пласти щита, благодаря чему свесы облицовочного шпона снимаются с минимальным припуском. Для регулирования положения венца пилы относительно кромки щита предусмотрены эксцентрики.

Спаренные подающие конвейеры имеют верхние (цепные) и нижние (клиноременные) тяговые органы. Они приводятся в действие общим электрическим приводом с электромагнитной муфтой скольжения и дистанционным бесступенчатым регулированием скорости подачи. Движение от нижних конвейеров на верхние передается через цепную и зубчатую передачи, смонтированные на качающихся рычагах. Благодаря этому верхние конвейеры могут подниматься и опускаться без нарушения кинематических связей привода. Верхние конвейеры перемещаются в вертикальном направлении штурвалами.

Электрическая схема станка позволяет работать в двух режимах: наладочном и автоматическом. В наладочном режиме все электродвигатели могут включаться индивидуально нажатием на соответствующую кнопку на пульте управления. При автоматической работе пуск электродвигателей привода подачи возможен только при включенных электродвигателях пильных головок для снятия свесов; в случае отказа подачи облицовочного материала привод автоматически останавливается.

Работа на станке осуществляется в следующем порядке. Сначала включают нагрев утюжков и в ванночки клеенаносителей наливают клей. Затем в магазины между направляющими и упорными линейками укладывают пачки нарезанных в размер полос облицовочного шпона, настраивают по высоте верхние конвейеры и подвижную траверсу соответственно толщине и ширине фанеруемого щита, включают привод подачи станка и устанавливают необходимую скорость в зависимости от свойств применяемого клея и толщины облицовочного шпона.

После того как утюжки приобретут необходимую температуру, щиты укладывают на направляющие линейки и вручную или при помощи питателя начинают подавать в пространство между нижними и верхними тяговыми органами конвейеров. Зажатый конвейерами щит проходит мимо клеенаносителей, которые покрывают его кромки слоем клея. При подходе передней кромки щита к устройству, подающему облицовочный шпон, по команде от конечного выключателя рычаг, на котором установлен вращающийся подающий ролик, поворачивается, ролик прижимается к пачке, сдвигает очередную полосу шпона и проталкивает ее конец в зазор между направляющей и передней линейками. После этого полоса шпона захватывается тянущими роликами и через направляющее устройство, опережая переднюю кромку щита на 20—30 мм, попадает в зону первого ролика нагревательно-прессующего устройства. Величину опережения можно регулировать, переставляя конечный выключатель. После того как очередная полоса шпона будет захвачена тянущими роликами, рычаг с подающим роликом возвращается в исходное положение.

Дальнейшее движение щит совершает вместе с полосами шпона. Происходит процесс фанерования. Во время прохождения щита через нагревательно-прессующее устройство ролики, прижатые к кромкам щита с большим усилием, чем утюжки (примерно в 1,5—2 раза), прикатывают облицовочный шпон, а утюжки притирают приклеиваемые полосы, что препятствует их отслаиванию, и одновременно прогревают клеевой слой, способствуя полимеризации клея. Сила трения, возникающая между облицовочным материалом и кромкой щита под совместным действием роликов и утюжков, меньше силы трения, создаваемой между утюжками и облицовочным материалом за счет относительно слабого прижима утюжков. Поэтому сдвиг полос облицовочного материала относительно фанеруемого щита исключается.

Давление роликов и утюжков постоянно увеличивается от входа к выходу на одной трети длины нагревательно-прессующего устройства. В этой зоне осуществляется предварительное формирование клеевого шва. В следующей зоне поддерживается постоянное максимальное давление и смола переходит в твердое состояние, образуя прочное клеевое соединение.

Пройдя нагревательно-прессующее устройство, щит с наклеенными на кромки полосами облицовочного шпона проходит между пильными головками, снимающими свесы шпона по толщине щита.

Фанерованные щиты снимают со станка и укладывают в стопу вручную или при помощи автоматического укладчика. На станке можно фанеровать как две параллельные, так и одну кромку. При фанеровании одной кромки на любой из траверс отводится в сторону клее-наноситель, не загружаются в магазин полосы шпона, отключается нагрев утюжков и двигатели пильных головок.

Грубая настройка станка по ширине осуществляется электродвигателем, точная — штурвалом. Переналадка станка по толщине щита производится штурвалом. В случае изменения длины щитов переналадка не требуется. Надо только уложить в магазин полосы облицовочного шпона соответствующей длины.

В зависимости от объема производства и наличия производственной площади на участке фанерования кромок щитов могут быть установлены один, два и более станков.

Если на участке установлен один станок, то для фанерования всех четырех (или трех) кромок щит надо пропустить через станок два раза: сначала зафанеро-вать одну пару противоположных кромок, а затем повернуть щит на 90° и зафанеровать еще две (или одну).

Техника безопасности при работе на автоматических агрегатных станках для фанерования кромок щитов. Для обеспечения безопасной работы на агрегатных станках, кроме общих требований по технике безопасности, необходимо выполнять следующее.

К работе на агрегатных станках могут быть допущены лица, прошедшие курс обучения по техническому обслуживанию станков и правилам техники безопасности.

Перед началом работы необходимо тщательно проверить техническое состояние всех механизмов станка, надежность крепления режущего инструмента; убедиться в том, что зона движения щитов свободна.

При обслуживании клееприготовительмых бачков во избежание ожогов рук работать в брезентовых рукавицах.

Не оставлять станок работающим без наблюдения.

Запрещается: допускать к пусковым устройствам станка посторонних; пропускать через станок щиты с размерами, превышающими размеры, на которые налажен станок; на ходу поправлять щиты и полосы облицовочного материала, чистить и обтирать станок, вытаскивать обтирочные материалы, случайно попавшие в движущиеся части станка; устранять на ходу неисправности.

По окончании работы необходимо выключить главный выключатель и убедиться в невозможности включения потребителей электроэнергии.

При обнаружении неисправности или нарушении нормальной работы какого-либо механизма станок надо остановить и о неполадках сообщить мастеру; продолжать работу разрешается только после устранения неисправности.

На рабочем месте вблизи станка должны быть вывешены правила техники безопасности с указанием рекомендуемых приемов работы.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум