Промышленная санитария и гигиена труда

Категория:
Пайка


Промышленная санитария и гигиена труда

Промышленная санитария предусматривает создание наиболее благоприятных медико-санитарных условий на производстве с целью охраны здоровья трудящихся. К числу таких условий относятся надлежащая температура в производственных цехах, хорошая вентиляция, достаточная освещенность рабочих мест,, отсутствие сквозняков, наличие необходимых вспомогательных и бытовых помещений.

Температура зимой в цехе должна быть 16—20 °С. Отклонения температуры в цехе от нормальной ухудшают условия труда, способствуют снижению производительности и возникновению несчастных случаев.

Вентиляция производственных помещений осуществляется путем подачи свежего воздуха и удаления вредных газов, паров и пыли из помещения.

Хорошее освещение устраняет напряженность зрения и тем облегчает работу, уменьшает опасность травматизма. При плохом освещении рабочего места быстро устают глаза, притупляется внимание и вследствие этого могут произойти несчастные случаи.

Освещение может быть естественным при использовании дневного света и искусственным, когда применяют электрический свет.

Для обеспечения нормального естественного освещения цех должен иметь большие верхние световые фонари и достаточно большие окна.

Большое значение в борьбе за повышение производительности труда и снижение утомляемости имеет личная гигиена. Во время работы пыль, грязь и масло могут попасть на лицо, руки и другие части тела. Пот и грязь забивают поры, кожа грубеет, трескается, поэтому после рабочего дня надо принимать душ.

Для лучшего восстановления сил и для борьбы с утомляемостью рекомендуется заниматься физической культурой. Ежедневная производственная гимнастика придает силы и поддерживает работоспособность человека.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум