Пропитка шпона

Категория:
Производство древесных пластиков


Пропитка шпона

При пропитке частицы раствора не только заполняют поры древесины, но и в той или иной степени проникают в клеточные стенки.

Проникновение пропиточного раствора в древесину относится к физико-химическим процессам и объясняется способностью древесины сорбировать различные вещества и в первую очередь спирт и воду.

При пропитке волокна древесины механически удерживают азличные компоненты (смолу, фенол, формальдегид). После уда-ния растворителя в древесине остаются вышеуказанные веще-ле в виде смолы, обволакивающие волокна древесины. СТ Дефекты древесины при пропитке шпона на качество самой пропитки не оказывают такого влияния, как при пропитке цельной древесины.

Для повышения прочности пластиков шпон отбирается определенной сортности.

Исследовательскими работами ЦНИИФМ установлено, что для приготовления спиртового пропиточного раствора вместо спирта крепостью 94° можно применять спирт крепостью 85°, что дает экономию по расходу спирта в размере 9,7%.

Применение спирта пониженной крепости (85°) возможно при соблюдении следующих условий.

При приготовлении пропиточного раствора необходимо заливать смолу в спирт, а не спирт в смолу, так как в противном случае смола осаждается и этот осадок даже при усиленном размешивании не растворяется. Одновременно при введении в смолу спирта необходимо размешивать раствор. Кроме того, мерники, смеситель и ванны должны быть оборудованы устройством для подогрева компонентов до температуры 20—25°.

При пропитке шпона в растворе смолы она не осаждается ни на поверхности листа, ни на дне ванны.

Пропитка шпона растворами смол в ваннах (обычно металлических) производится в специальных контейнерах или кассетах.

Контейнер (рис. 1) состоит из двух металлических рам длиной 190 см и шириной 166 см (или других размеров), выполненных путем сварки труб диаметром 18—25 см. Обе рамы скреплены с широкими сторонами основания 166X76 см, состоящего з ряда газовых труб, сваренных в виде решетки.

Рис. 1. Ванна и контейнер для пропитки щпона

Пачки шпона по 15—20 листов в каждой укладываются в контейнер. Пачки перекладываются проволочной сеткой толщиной 5—6 мм с ячейками 100 X МО мм и располагаются так, чтобы при загрузке кассеты в ванну направление волокон в шпоне было вертикальным.

В зависимости от ширины листов шпона в каждом промежутке между сетками могут быть помещены по ширине две или несколько пачек.

Плотность загрузки шпона в кассеты подбирается такая, чтобы пропиточный раствор достаточно быстро и свободно проникал между листами шпона, не оставляя не покрытых смолой участков.

Плотность загрузки контейнера в этом случае обеспечивает свободное проникновение раствора между листами шпона и равномерность пропитки его, а также свободное стекание избытка раствора без образования подтеков на торцовых кромках листа при последующем извлечении контейнера из ванны.

Загрузка контейнера производится обычно тельфером.

Режим пропитки шпона устанавливается в соответствии со следующими данными. Количество листов в пачке контейнера между сетками должно быть 15—20 и 250—400 листов в контейнере. Пропитка должна продолжаться 60 мин.

По окончании пропитки контейнер выгружают из ванны и оставляют подвешенным над ней в течение 30 мин. для стекания избытка раствора.

Пропитанный шпон выдерживают в стопах в течение 4 часов для равномерности распределения влажности в нем и затем раскладывают на вагонетки.

Пропитанные листы шпона не должны иметь дефектов пропитки, т. е. непропитанных мест, а также наплывов смолы.

Непропитка отдельных мест шпона получается из-за слишком плотной укладки листов шпона или попадания между листами кусочков шпона, а также из-за попадания воды в спиртовой раствор или от загрязнения поверхности шпона маслом.

Наплывы смолы являются следствием плохого размешивания раствора в ваннах, несоблюдения по времени срока стекания или несоответствия вязкости пропиточного раствора.

При пропитке шпона в автоклавах повышается качество пропитки благодаря большей равномерности проникания смолы в поры древесины; сокращаются режимы пропитки и сушки пропитанного шпона; повышается водостойкость древесных пластиков.

Рис. 1. Схема пропиточного отделения с применением автоклавов: 1 — смеситель; 2 — электродвигатель; 3 — компрессор; 4 — электродвигатель; 5 — вакуум-насос; 6 — трубопровод вакуум-насоса; 7 — трубопровод компрессора; 8 — автоклав; 9 — противовес; 10 — цистерна; 11— опорные стойки; 12 — трубопровод смесителя; 13 — трубопровод от цистерны; 14 — опорные уголки; 15 — загрузочная кассета; 16 — электротельфер

Затем отключают вакуум-насос, закрывают вентиль у цистерны и открывают у компрессора, подают в автоклав воздух и доводят давление его до 4—8 ат, поддерживая его в течение 1,5 часа. После истечения этого времени открывают вентиль на смесителе, в который под действием давления воздуха уходит пропиточный раствор из автоклава. Спуск раствора из автоклава продолжается 15 мин., затем открывают крышку автоклава и тельфером вынимают пропитанный шпон, а кассету разгружают.

Пропиточный раствор добавляется в автоклав и смеситель периодически по мере его израсходования. Расход смолы на 1 т древеснослоистых пластиков при автоклавном способе пропитки (по данным Люберецкого завода) составляет около 450 кг.

Для определения количества смолы в пропитанном шпоне в каждый контейнер закладывают пачки контрольных листов.

Химическая обработка и пропитка шпона водорастворимой смолой при производстве балинита

Прежде чем пропитать шпон в растворе смолы при производстве листового и плиточного балинита, его подвергают химической обработке горячим раствором щелочи.

Концентрация раствора корректируется титрованием после пропитки каждого кубометра шпона.

Щелочь по мере расходования добавляется, а раствор после пропитки 10 м3 шпона заменяется свежим.

При химической обработке шпон загружают в контейнеры, причем сетки укладывают через каждый лист. Количество листов шпона в контейнере устанавливается в зависимости от размеров листов, но с таким расчетом, чтобы соотношение объемов раствора щелочи в ванне и одновременно загружаемой древесины было не менее 1 : 18.

Контейнеры с заложенным шпоном опускают тельфером в раствор щелочи. После обработки щелочью шпон сушат в дыхательных прессах или роликовых сушилках до влажности 7%.

При производстве балинита химически обработанный шпон пропитывается водным раствором фенол-формальдегидной смолы с содержанием воды около 58—65%.

Шпон пропитывается в контейнерах. В зависимости от размеров шпон закладывается в кассету в количестве 70—100 листов.

Перед пропиткой из каждого контейнера отбирают 1,5% контрольных листов и взвешивают. Из этих же контрольных листов до взвешивания отбирают по диагонали три образца для определения влажности.

Кроме пропитки шпона, при изготовлении пластиков и особенно слоистых материалов применяется намазка — нанесение смолы на поверхность шпона.

Для нанесения смолы на-отечественных предприятиях применяют клеевые вальцы марки КВ-2 с гладкими барабанами завода «Пролетарская свобода».

У вальцов для нанесения жидких смоляных клеев поверхность барабанов должна быть гладкой, обработанной по второму классу точности с допуском + 0,05 мм.

Рис. 2. Вальцы для нанесения смоляного клея

На ряде предприятий для нанесения смолы на шпон применяются вальцы, имеющие барабаны с резиновыми рифлеными оболочками. Одна из конструкций таких вальцов изображена на рис. 2.

Вальцы, кроме основных барабанов, имеют еще распределительные валики для регулирования слоя смолы, установленные на некотором расстоянии от барабанов. Это расстояние регулируется винтами со шкалой.

Наружный диаметр барабанов 280 мм. Барабаны покрыты резиной толщиной 15 мм. На резине имеется спиральная нарезка длиной 25,4 мм с 16 витками.

Распределительные валики имеют диаметр 165. мм и также покрыты слоем резины толщиной 15 мм. Барабаны приводятся

движение от электродвигателя через тексропы и цепную переучу а распределительные валики — от барабанов посредством иепей Управление вальцами кнопочное.

Дефектами намазки шпона вальцами являются: недостаточное или излишнее нанесение клея, поломка и завивание листов шпона, поворачивание их при проходе через вальцы.

Недостаточное нанесение клея происходит в результате большого давления барабанов на намазываемый лист, применения жидкого, маловязкого или вспененного клея, неотрегулирован-ности зазора.

Излишнее нанесение клея получается вследствие применения густого и вязкого клея, недостаточного давления верхнего барабана на лист и увеличенного зазора между барабанами.

Поломка листов при намазке происходит из-за гофрированного шпона и краевых трещин.

Завивание листов шпона является следствием использования вязкого клея или большого диаметра барабанов.

Листы шпона при проходе через вальцы поворачиваются из-за конусности барабанов.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум