|
![]() Категория:
Ковка на молотах и прессах ![]() Далее: Пробивка и раздача Прошивка — получение полостей в заготовке за счет вытеснения материала — применяется при изготовлении поковок с осевым отверстием. Основным инструментом при прошивке является конический сплошной или цилиндрический полый прошивень. Внедрение сплошного прошивня в заготовку сопровождается изменением ее формы.
Рис. 1. Схема изменения формы заготовки при прошиике Изменение формы заготовки при прошивке связано с тем, что при внедрении прошивня металл из-под его торца вытесняется в стороны, благодаря чему заготовка приобретает небольшую бочкообразность. При входе прошивня в заготовку соседние слои увлекаются в направлении движения прошивня, происходит утяжка металла заготовки, смежного с прошивнем. Края нижнего торца заготовки несколько приподнимаются над плоскостью бойка за счет радиального течения металла. Внедрение прошивня в металл допустимо не более чем на 80—90% высоты заготовки.
Рис. 2. Прошивка сплошным прошивнем с надставками: Прошивку сплошным прошивнем применяют для получения отверстий, площадь которых не превышает 25—36% площади торца заготовки. Осаженный слиток устанавливают прибыльной стороной на нижнем бойке или на плите, а по центру сверху торцом меньшего диаметра устанавливают прошивень и слегка вдавливают его в металл заготовки, а затем поднимают его. В образовавшееся углубление можно засыпать для уменьшения трения прошивня о металл заготовки толченый уголь или графит, играющие роль смазки и предохраняющие прошивень от приваривания к поковке. После этого в углубление вновь устанавливают прошивень и вдавливают его в заготовку. Дальнейшее заглубление прошивня осуществляют при помощи коротких цилиндрических надставок, диаметр которых на 20—30 мм меньше диаметра большего основания прошивня. Когда толщина перемыки h под прошивнем составит 0,8— 0,9 высоты поковки, ее кантуют, вынимая при этом надставки из образовавшейся полости н прорезным прошивнем пробивают отверстие. Полученный отход называют выдрой. Одновременно с этим удаляется и первый прошивень.
Рис. 3. Способы удаления прошивня из заготовок небольшой высоты:
Рис. 4. Прошивка полым прошивнем: Для пробивки прорезной прошивень устанавливают на заготовку широким торцом, диаметр которого несколько меньше, чем у первого прошивня. При прошивке заготовок небольшой высоты удаление Рошивня выполняют до кантовки нажатием на заготовку кольцом или докаткой по диаметру. Прошивку полым прошивнем применяют для получения отверстий больших диаметров порядка 400—500 мм в крупных осаженных слитках, когда менее качественная, осевая зона слитка при этом в виде выдры грибовидной формы удаляется в отход. Высота выдры при этом может достигать 1,1 высоты осаженного слитка. Масса выдры составляет при этом примерно 10—15% массы слитка. Такая прошивка применяется в тех случаях, когда необходимо избавиться от низкокачественной сердцевинной части слитка, например при изготовлении цельнокованых котлов, стволов артиллерийских орудий и подобных поковок. Наружный диаметр надставки обычно на 10—15 мм меньше наружного диаметра прошивня, а внутренний диаметр — на 15—30 мм больше внутреннего диаметра прошивня. Образовавшийся вследствие этого двусторонний зазор над прошивнем обеспечивает свободное прохождение надставок в прорезанном металле, уменьшает нагрев надставок и облегчает их удаление с выдры. Когда толщина перемычки под прошивнем достигает предельной величины, осаженный слиток переставляют на подкладное кольцо и пробивают оставшуюся перемычку. При прошивке полым прошивнем прибыльная часть слитка должна быть снизу. Использование полого прошивня по сравнению со сплошным значительно снижает необходимое усилие прошивки. Реклама:Читать далее:Пробивка и раздачаСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|