Простейшая электрическая цепь постоянного тока

Категория:
Сварка металлов


Простейшая электрическая цепь постоянного тока

Для возникновения электрического тока необходимо создать электрическую цепь. Простейшая электрическая цепь постоянного тока состоит из следующих основных элементов: источника электрической энергии, приемника (потребителя) электрической энергии, соединительных проводов. Вспомогательными элементами электрической цепи являются выключатель и электроизмерительные приборы.

В качестве источника электрической энергии использована аккумуляторная батарея, развивающая электродвижущую силу Е и имеющая собственное внутреннее сопротивление г. Потребителем, имеющим сопротивление R, может служить электродвигатель, лампочка, нагревательное устройство и др. Для измерения силы тока и напряжения в цепи имеются амперметр и вольтметр.

Источник электроэнергии, преобразуя другие виды энергии в электрическую, поддерживает электрический ток в цепи. В различных приемниках (потребителях) электроэнергия преобразуется в другие виды энергии — механическую, тепловую, лучистую и др. Соединительные провода служат для передачи электроэнергии от источника к потребителю.

Рис. 1. Участок электрической цепи

В замкнутой электрической цепи сила тока пропорциональна электродвижущей силе источника тока и обратно пропорциональна полному сопротивлению цепи.

Под полным сопротивлением цепи понимается сумма сопротивлений внешнего R и внутреннего г участков цепи. Сопротивление соединительных проводов, как правило, величина небольшая, и ее можно не учитывать. Закон Ома является одним из основных в электротехнике. Пользуясь им и выводами, которые из него следует, можно производить простейшие расчеты электрических цепей.

Закон Ома справедлив не только для полной замкнутое электрической цепи, но и для любого ее участка (рис. 2). Простейшим примером участка цепи является электроутюг, включенный в розетку. В этом случае закон Ома выражает зависимость между силой тока на участке, напряжением (разностью электрических потенциалов) на зажимах (концах) участка и его сопротивлением:

Сила тока пропорциональна напряжению на концах участка цепи и обратно пропорциональна его сопротивлению.

Из закона Ома для участка цепи следует:
1) U, напряжение на концах участка цепи численно равно произведению силы тока на сопротивление участка;
2) R, сопротивление, участка цепи численно равно падению напряжения на этом участие, деленному на силу тока в нем.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум