Противопожарные мероприятия при работе на фрезерном станке

Категория:
Фрезерные работы


Противопожарные мероприятия при работе на фрезерном станке

Соблюдение правил техники безопасности во многом способствует улучшению пожарной безопасности на производстве. Кроме того, существуют специальные противопожарные правила, которые следует выполнять каждому работающему на производстве.

Пожары происходят в результате неосторожного обращения с огнем, небрежности рабочего и по другим причинам. Огнеопасные материалы (бензин, керосин, растворители, масляные тряпки, обтирочные материалы и др.) необходимо хранить в специально отведенных для этого местах. Курить у станка и бросать окурки на пол воспрещается. По окончании работы или при перерывах в работе надо обязательно выключить все электродвигатели станка и местное освещение. Рабочий не должен сам исправлять повреждения в электрооборудовании и электропроводке станка. При любых неисправностях электрооборудования (перегреве или остановке электродвигателя, перегорании предохранителей и др.) следует немедленно вызывать электротехника.

В случае возникновения пожара надо выключить все электродвигатели и по ближайшему телефону или специальным сигналом вызвать пожарную команду. До ее прибытия следует тушить пожар собственными силами, пользуясь огнетушителями, песком, брезентом и другими подручными средствами.

Горящий бензин, керосин, нефть, смазочные масла следует тушить пенными огнетушителями. При пожаре нельзя выбивать окна, так как при этом увеличивается приток кислорода, способствующего усилению огня. Для проведения мероприятий по охране от пожаров промышленных предприятий организуются добровольные пожарные дружины из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

На добровольную пожарную дружину возлагается:
– осуществление контроля за выполнением и соблюдением в цехе противопожарного режима;
– надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения;
– вызов пожарных команд в случае возникновения пожара и принятие немедленных мер к тушению пожара имеющимися в цехе средствами.

На каждом предприятии инженерно-техни-ческим персоналом должны быть разработаны цеховые (объектовые) противопожарные инструкции. В инструкции предусматриваются общие меры пожарной безопасности, противопожарный режим, специальные мероприятия в зависимости от технического процесса, способы вызова пожарной охраны и т. д.

На промышленных предприятиях должна проводиться повседневная пожарно-профилак-гическая работа.

Она заключается в проведении комплекса мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность предприятия:
– устранение причин, могущих вызвать возникновение пожара;
– осуществление мероприятий, ограничивающих распространение пожара в случае его возникновения;
– создание условий для успешной эвакуации людей и имущества при пожаре;
– проведение мероприятий, обеспечивающих успешную ликвидацию пожара местными силами и средствами в первоначальный момент его возникновения.

Непосредственная ответственность за состояние пожарной безопасности и соблюдение правил противопожарного режима на отдельных объектах (цех, участок, склад и т. д.) возлагается на начальников объектов.

Во время пожара важно соблюдать спокойствие и беспрекословно выполнять все распоряжения руководителей производства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум