Противопожарные мероприятия при шлифовальных работах

Категория:
Шлифовальные станки


Противопожарные мероприятия при шлифовальных работах

Для предупреждения пожара каждый работающий в цехе должен строго выполнять следующие правила:
— не курить и не зажигать спичек, курение допускается только в специально отведенных местах,
— не загромождать сырьем, полуфабрикатами или готовой продукцией подступы к станкам,
— не оставлять на рабочем месте промасленную спецодежду, а также в карманах ее промасленные концы,
— не хранить легко воспламеняющиеся жидкости в открытых емкостях, в стеклянной посуде и не проливать их на пол.

Для скорейшего обнаружения пожара в случае его возникновения каждый рабочий должен хорошо знать следующие правила, свидетельствующие о его возникновении:
— открытые пожары легко обнаружить по внешним признакам, так как для них характерно обильное выделение дыма и появление пламени;
— скрытые пожары, возникающие в пустотах перекрытий и перегородок, обнаружить значительно труднее. Их можно обнаружить по появлению запаха гари, потрескиванию, изменению цвета или растрескиванию штукатурки, вздутию масляной краски, которой покрашены стены или перегородки.

При обнаружении признаков пожара необходимо срочно вызвать пожарную команду и заводскую добровольную пожарную дружину (ДПД). Вызов производится по телефону, с помощью электрической пожарной сигнализации ручного или автоматического действия, а также подачей звуковых сигналов тревоги.

При вызове пожарной команды по телефону нужно назвать адрес объекта, место возникновения пожара, что горит, чему угрожает пожар и свою фамилию.

Чтобы сообщить в пожарную охрану с помощью электрической пожарной сигнализации, надо разбить стекло извещателя, нажать кнопку и ждать ответный гудок. Ответный гудок означает, что сигнал принят.

До прибытия пожарной команды или заводской ДПД рабочие цеха совместно с цеховой ДПД должны:
— отключить силовую, а при наличии достаточного освещения и световую электросеть, так как повреждения электросетей и электрооборудования при пожаре вызывают короткие замыкания и возникновение новых очагов пожара;
— выключить приточно-вытяжную вентиляцию, так как при ее работе возможно распространение огня по воздуховодам на другие участки, а в очаг пожара поступает в изобилии свежий воздух, способствующий развитию пожара.

После этого должна быть произведена эвакуация в безопасное место людей и материальных ценностей и собраны имеющиеся в цехе средства тушения пожара, такие, как вода, химическая или воздушно-механическая пена, инертные газы, сыпучие материалы, покрывала (тяжелые асбестовые или шерстяные ткани).

На большинстве предприятий имеется внутренний водопровод с кранами, оборудованными рукавами и стволами. Порядок использования внутреннего пожарного крана для тушения пожара следующий: следует сорвать пломбу, открыть дверцу, раскатать в направлении очага горения пожарный рукав, затем, если он не присоединен к крану, а ствол не присоединен к рукаву, произвести соединения; открыть до отказа вентиль крана и пустить воду в рукав, после чего направить струю на очаг пожара.

В тех случаях, когда воду нельзя применять для тушения пожара (например, для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, которые легче воды и др.), следует применять пенные огнетушители, представляющие собой баллоны с находящимися внутри них зарядами, состоящими из щелочной и кислотной частей с добавкой к ним пенообразного вещества. Такие огнетушители имеются в каждом цехе. Во время работы пенные огнетушители надо держать верхней крышкой вниз.

Продолжительность работы пенных огнетушителей около 1 мин, пуя пены невелика (6—8 м), поэтому огнетушители надо подносить как можно ближе к очагу горения.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум