Противопожарные мероприятия при сварочных работах

Категория:
Сварка металлов


Противопожарные мероприятия при сварочных работах

Далее:

Не допускается проведение электросварочных работ на постоянных и временных сварочных постах без выполнения требований, исключающих возможность возникновения пожара. Приступать к выполнению электросварочных работ можно только после выполнения всех требований пожарной безопасности.

До начала производства работ выполняются следующие требования противопожарной безопасности: рабочее место сварщика очищают от сгораемых материалов; принимают меры против разлета искр и брызг расплавленного металла и попадания их на сгораемые материалы; проверяют исправность источников питания сварочной дуги, изоляции проводов, плотность электрических соединений и контактов в сварочной и первичной электрической цепи.

При производстве электросварочных работ запрещается:
— приступать к работе на неисправной аппаратуре;
— выполнять работы в пределах 10 м от газовых баллонов, газогенераторов, легковоспламеняющихся материалов;
— производить сварку свежеокрашенных конструкций до полного высыхания краски;
— допускать соприкосновение электрических проводов с газовыми баллонами и коммуникациями.

Настилы лесов, деревянные полы при производстве электросварочных работ на расстоянии менее 4 м от них следует защищать от попадания искр и брызг расплавленного металла.

Строительно-монтажная площадка, помещения для производства электросварочных работ должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения: огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, противопожарный инвентарь. Запрещается загромождать доступы и проходы к первичным средствам пожаротушения и гидрантам.

Электросварочные работы в пожароопасных помещениях допускаются при соблюдении противопожарных мероприятий в соответствии с требованиями «Инструкции о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ на промышленных предприятиях и других объектах народного хозяйства». В каждом конкретном случае необходимо согласование с местными органами государственного пожарного надзора.

Оказание первой помощи при несчастных случаях

Каждый работающий должен уметь оказать первую доврачебную помощь пострадавшему на производстве, т. к. несчастные случаи, к сожалению, происходят. Быстрая и квалифицированная доврачебная помощь может спасти пострадавшего от тяжелых последствий.

Первая доврачебная помощь должна ограничиваться строго определенными действиями: остановка кровотечения, наложение неподвижной повязки (шины) при переломах, перевязка раны, ожога, искусственное дыхание, наружный (закрытый) массаж сердца, транспортировка пострадавшего. Чтобы не причинить вреда пострадавшему и квалифицированно выполнить эти действия, каждый работающий на производстве должен иметь элементарные начальные медицинские знания и навыки. Администрация и служба техники безопасности предприятия, организации обязаны организовать обучение всех работающих оказанию первой доврачебной помощи.

При оказании первой помощи важнейшую роль играет фактор времени, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и, по возможности, на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицам, оказывающим помощь, угрожает опасность или когда оказать эффективную помощь на месте невозможно.

Не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему или прекращать ее, считая его мертвым только по отсутствию таких признаков жизни, как пульс и дыхание. Выносить заключение о смерти имеет право только медицинский персонал. Помощь пострадавшему не должна заменять собой помощи со стороны медицинского персонала и должна оказываться лишь до прибытия его.

Медицинский персонал при несчастном случае должен вызываться немедленно.

В местах работы людей обязательно наличие аптечки с набором необходимых средств для оказания первой помощи, плакатов с правилами оказания первой помощи.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум