Противопожарные мероприятия в слесарном деле

Категория:
Слесарные работы - общее


Противопожарные мероприятия в слесарном деле

Пожары на производстве могут возникнуть по различным причинам. Горючие производственные отбросы, масляные тряпки, пакля, бумага и другие материалы, используемые для очистки механизмов, легко воспламеняются от случайной искры, т. е. в результате неосторожного обращения с огнем. Нередко пожары бывают следствием неаккуратного обращения курильщиков с огнем. Они возникают также в результате самовозгорания твердого минерального топлива, неисправности дымоходов, воспламенения электропроводов. Лежащие в кучах промасленные тряпки также могут самовозгораться.

Основное предупредительное мероприятие против пожаров на производстве — это постоянное содержание в чистоте и порядке рабочего места, осторожное обращение с огнем, нагревательными приборами и различными легко воспламеняющимися веществами. Нельзя допускать скопления у рабочего места большого количества легко воспламеняющегося производственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Необходимо как можно чаще удалять с рабочего места отходы производства, особенно горючее, и складывать их в определенном порядке в отведенном для них месте.

По окончании работы все рабочие места должны быть приведены в полный порядок. Обтирочные материалы, промасленные концы и тряпки следует убирать в специальные ящики. Сосуды с легко воспламеняющимися жидкостями, а также баллоны с газами переносят в места их постоянного хранения. Должны быть выключены все электроприборы и осветительные точки, за исключением дежурных ламп.

Простейшее противопожарное оборудование и инвентарь — пожарный кран, насосы, огнетушители, ящики с песком и лопатами, кульки с песком — должны быть всегда исправны и готовы к действию. Пожарный кран представляет собой ответвление от водопроводной линии с запорным вентилем и специальной соединительной гайкой. С помощью этой гайки к крану быстро присоединяется пожарный рукав.

Огнетушителями пользуются для тушения небольших очагов огня. Они быстро вступают в действие, выбрасывая огнега-сительную пену или огнегасительные порошки. Пенные огнетушители особенно хороши при тушении воспламенившихся нефти, керосина, бензина и других горючих жидкостей. Порошкоструй-iiue огнетушители применяют исключительно для тушения загоревшихся электротехнических установок.

Огнетушители подвешивают в цехах и коридорах к стенкам на видном месте. Их нельзя помещать около батарей отопления, вблизи печей и на солнцепеке. Приемы пользования огнетушителями указываются в печатном тексте на корпусах их.

Следует помнить, что при пожаре нельзя выбивать стекла в окнах: усиление тяги может только усилить пожар. Не надо пренебрегать такими простейшими средствами тушения пожара, как обыкновенные ведра с водой, как песок или земля, которыми тушат воспламенившуюся горючую жидкость.

В случае пожара необходимо сохранять полное спокойствие и беспрекословно выполнять распоряжения руководителей производства.

Дисциплина и организованность — основные условия успеха противопожарной охраны.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум