Противопожарные мероприятия в цехах

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Противопожарные мероприятия в цехах

Отделочные цехи деревообрабатывающих производств наиболее опасны в пожарном отношении, чем другие. Многие применяемые для отделки древесины лакокрасочные материалы не только легко воспламеняются, но пары многих растворителей образуют с воздухом взрывоопасные смеси.

Поэтому в этих цехах особое внимание должно уделяться технике противопожарной защиты.

Многие растворители, входящие в состав лаков и эмалей, по температуре воспламенения относятся к наиболее опасным в пожарном отношении жидкостям 1-го класса.

Взрыв смесей происходит при попадании в среду искры, пламени или просто раскаленного или сильно нагретого предмета. Содержание взрывоопасных веществ в паровоздушной смеси выражается в граммах паров растворителя, содержащихся в 1 м3 воздуха.

Взрывоопасные концентрации определяются верхним и нижним пределами. Все концентрации между этими пределами взрывоопасны. Концентрации больше верхнего или меньше нижнего предела невзрывоопасны.

Кроме того, некоторые материалы, содержащие высыхающие масла и скипидар, способны к самовоспламенению. Самовоспламенение может произойти в случае, когда высыхающее масло соприкасается на большой поверхности с воздухом и тепло, выделяющееся при окислении, не удаляется. Так, если тряпки и «концы», смоченные олифой или жидким сиккативом, сложены в кучу, особенно в теплом месте — на батарее, около стенок сушильных камер и т. д., вследствие энергичного окисления масла температура внутри кучи поднимется, может произойти обугливание и воспламенение тряпок. Поэтому необходимо промасленные «концы» и тряпки складывать в специально предназначенные для этого металлические ящики с крышками, которые периодически в течение смены или по ее окончании очищают, а сами промасленные материалы уничтожают.

Наиболее опасные участки отделочных цехов в пожарном и взрывоопасном отношении — участки нанесения и сушки лакокрасочных материалов (распылительные кабины, лаконаливные машины, ванны для окунания, сушильные камеры). Участки облагораживания лакокрасочных покрытий (шлифование, полирование) также пожароопасны, хотя содержание растворителей на них намного ниже, чем на предыдущих.

В отделочных цехах запрещается применять приборы и аппараты с открытым пламенем, проводить работы и использовать механизмы, вызывающие появление искр.

Для обеспечения безопасности все электрооборудование должно иметь взрывобезопасное исполнение. Аппараты, трубопроводы, кабины, станки, конвейеры необходимо надежно заземлять. Механизмы привода и трущиеся металлические детали должны быть изготовлены из металлов и материалов, исключающих появление искры.

Вентиляционные установки должны иметь взрывобезопасное исполнение. Вытяжные вентиляционные установки (вентиляторы, воздуховоды, передачи) необходимо заземлять. Электродвигатели следует устанавливать снаружи или применять взрывобезопасные.

Пол цеха должен быть выполнен из негорючих материалов, стойких к органическим растворителям. Для нагревания отделочных материалов и для других технологических целей желательно применять пар низкого давления или горячую воду.

Камеры для нанесения и сушки лакокрасочных материалов, в которых создается высокая концентрация паров растворителей, должны быть оборудованы мощной вытяжной вентиляцией.

Теплоизоляционные ограждения сушильных камер должны обеспечивать температуру на наружных стенках не более 30—32 °С.

В лакоприготовительных отделениях не должно храниться более суточного запаса материалов.

Запрещается проводить какие-либо работы по замене и ремонту электрических систем и токоприемников без отключения электроэнергии в цехе.

Непигментированные лакокрасочные материалы к местам потребления лучше подавать централизованно, применяя систему лакопроводов, в которых лак перемещается под действием сжатого азота или углекислоты или перекачивается системой насосов.

В связи с применением ряда новых отделочных материалов — полиэфирных лаков — необходимо соблюдать дополнительные требования. Нитроцеллюлозные и полиэфирные лаки следует наносить в разных распылительных кабинах и лакообливных машинах. В случае необходимости применения этих материалов на одном и том же оборудовании после работы с одним из материалов обязательно промывают оборудование и очищают вентиляционные системы.

Не следует непосредственно смешивать катализатор с ускорителем, так как при этом образуется взрывоопасная смесь. Нельзя хранить катализатор и ускоритель в одном помещении. Катализатор необходимо хранить в стеклянной или алюминиевой таре. Тряпки, смоченные инициатором или лаком, во избежание самовоспламенения хранят в таре, залитой водой, а затем сжигают.

Основное средство для тушения пожаров — вода. В отделочных цехах, как и в других, должно быть противопожарное водоснабжение.

Противопожарный водопровод должен быть рассчитан на высокое или низкое давление. В водопроводах высокого давления напор воды, необходимой для тушения пожара, создается непосредственно от гидранта специально установленными стационарными насосами. Стационарные пожарные насосы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими пуск насосов не позднее чем через 5 мин после подачи сигнала о возникновении пожара.

В водопроводе низкого давления необходимый для тушения пожара напор создается передвижными пожарными насосами (автонасосами, мотопомпами).

В отделочных цехах применяют также спринклерные установки (водопроводы) для автоматического тушения огня. Спринклерная система состоит из водопроводных труб, смонтированных под потолком. Вода в спринклер-ную установку поступает из двух питателей, один из которых действует автоматически.

Спринклер имеет замок из медных спаянных пластинок. При повышении температуры спайка расплавляется, освобождая клапан в спринклере. Одновременно с помощью блокировки автоматически подается сигнал о пожаре.

Для создания водяных завес при пожаре и изоляции его очагов применяют дренчерные установки у дверных проемов, отверстий окон. Дренчерные установки имеют задвижки, которые открывают руками при пожаре, и вода, проходя в распылительные головки, создает водяную завесу.

Для тушения пожаров в производственных помещениях, связанных с применением легковоспламеняющихся жидкостей, применяют автоматические установки химического пожаротушения. Принцип действия таких установок основан на том, ‘что при возникновении пожара в зону горения вводятся газообразные химические огне-гасящие вещества, ликвидирующие очаги пожара.

Кроме стационарных установок пожаротушения, отделочные цехи должны иметь первичные средства пожаротушения: огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, выкидные рукава, стволы, топоры, пожарные ломы, железные багры, ведра, пожарные краны.

В целях своевременного оповещения работающих предприятия, вызова пожарных подразделений и других служб для ликвидации пожара в цехах и на предприятиях устанавливаются различные системы пожарной сигнализации. Все большее применение для этих целей находит автоматическая пожарная сигнализация.

Все работающие на предприятии должны знать об устройстве и пользовании пожарной сигнализацией.

В зданиях всех назначений на случай возникновения пожара или аварии должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации из них людей в короткое время.

Кратковременная эвакуация может быть достигнута только при наличии в помещениях и зданиях эвакуационных выходов и путей.

В каждом здании и помещении, как правило, предусматривают устройство не менее двух эвакуационных выходов, расположенных рассредоточение по периметру помещений или зданий.

Для предупреждения и тушения пожаров в каждом цехе создаются добровольные пожарные дружины, которые в случае возникновения пожара организуют эвакуацию работающих и принимают меры по тушению пожара до прибытия пожарных подразделений. С прибытием пожарных подразделений добровольные пожарные дружины во взаимодействии с ними участвуют в ликвидации пожара.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум