Процедура рассмотрения заявок

Категория:
Патентоведение в СССР


Процедура рассмотрения заявок

В социалистических странах принята проверочная система рассмотрения заявок (процедура рассмотрения заявок в ГДР, ВНР и ПНР в связи с отложенной экспертизой заявок имеет свои особенности, которые будут освещены далее). Экспертиза заявок при проверочной системе, как и в СССР, в основном проходит две стадии. Вначале заявка исследуется с точки зрения соблюдения формальных требований. Следующая стадия заключается в проверке заявки по существу содержащегося в ней решения. Заявка исследуется с точки зрения ее соответствия установленным в законодательстве критериям охраноспособности: новизны, полезности, прогрессивности и др. При положительных результатах экспертизы выдается охранный документ. Качеству экспертизы в социалистических странах придается большое значение, поскольку государство берет на себя заботу о внедрении изобретений в народное хозяйство.

Процедура рассмотрения заявок в связи с отложенной экспертизой заявок имеет свои особенности. В ГДР отложенная экспертиза заявок введена законом от 31 июля 1963 г. По заявкам проводится неполная экспертиза. В процессе этой экспертизы проверяется, соответствует ли заявка формальным требованиям, в частности, включает ли описание исчерпывающие сведения, достаточные для понимания специалистом существа изобретения, не относится ли предмет заявки к объектам, на которые охранные документы не выдаются (вещества пищевые, лечебные или полученные химическим путем и т. д.).

Если заявка отвечает перечисленным выше требованиям, производится публикация, заявителю выдается патент, но без проверки изобретения на новизну и изобретательский уровень. Однако по правовым последствиям этот патент отличается от патента, выдаваемого на основе полной экспертизы. Возражения третьих лиц против выдачи патента на этой стадии не учитываются.

Вознаграждение за использование изобретения или возмещение ущерба за нарушение исключительных прав может быть получено только после проведения полной экспертизы заявок.

Полная экспертиза заявок, включающая проверку наличия новизны, прогрессивности, изобретательского уровня, проводится в тех случаях, когда имеются «достоверные доказательства возможности использования изобретения или ее проведения требуют народнохозяйственные интересы» Эта экспертиза осуществляется на основании ходатайства организации или автора, а также по инициативе ведомства по изобретательству. Закон не устанавливает срок для подачи ходатайства о проведении полной экспертизы. В результате полной экспертизы ранее выданный патент подтверждается либо отменяется частично или полностью. Как и в первом случае, производится публикация в официальном бюллетене о выдаче патента, а заявителю выдается новый патент.

Действующая отложенная экспертиза заявок в ВНР не предусматривает выдачи охранного документа на стадии проведения неполной экспертизыПри положительных результатах неполной экспертизы принимается решение о публикации заявки. В результате публикации заявки обеспечивается временная охрана прав заявителей. Патент выдается только на основе проведения полной экспертизы заявки, подтвердившей наличие новизны, прогрессивности и других требований. Полная экспертиза осуществляется по ходатайству заявителей или по инициативе ведомства по изобретательству.

Закон устанавливает срок, в течение которого может быть подано ходатайство о проведении полной экспертизы (четыре года с момента публикации заявки).

В ПНР закон 1972 г. ввел также отложенную экспертизу, характеризующуюся тем, что по заявке на изобретение может быть получен временный патент сроком на пять лет. В отличие от обычного патента, временный патент выдается без полной экспертизы, для него достаточной является ограниченная экспертиза, проверяющая изобретение лишь на локальную новизну. Изобретатель в течение четырех лет с момента подачи заявки на временный патент вправе просить о проведении полной экспертизы и замене временного патента на обычный.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум