Процессы системы технической подготовки производства

Категория:
Совершенствование производства


Процессы системы технической подготовки производства

Необходимость совершенствования системы технической подготовки машиностроительного производства, актуальность ис пользования в процессе ее осуществления всего арсенала совре менной электронно-вычислительной техники неизбежно приводят к необходимости понять существо и взаимосвязь процессов, образующих эту систему. Познание закономерностей Изменения процессов той или иной системы позволяет раскрывать даже самые сложные явления и на этой основе устранять какие-либо неопределенности (во всяком случае, максимально уменьшить их влияние на течение процессов системы), вскрывать внутренние связи системы, определять ее структуру в конкретных условиях функционирования, предсказывать окончательное состояние и цель ее движения.

В предыдущей главе, анализируя причины недостатков существующих методов технической подготовки мелкосерийного машиностроительного производства, мы отмечали, что содержание процессов (составляющих в совокупности систему технической подготовки производства) в настоящее время все более входит в противоречие с исторически сложившейся структурой этой системы, т. е. способом и характером связи составляющих ее элементов (процессов). Между тем всеобщий характер движения и развития в объективном мире с необходимостью устанавливает соответствие формы содержанию. Закон соответствия формы содержанию выражает тот непреложный факт, что развитие невозможно без соответствующего, благоприятствующего развитию

оба связи и взаимодеиствия элементов, процессов, материаль-СП°С связей образующих данное явление. Только в периоды такого НЬ’тветствия имеет место наиболее прогрессивное развитие.

В основу всякой системы, в том числе ц системы технической подготовки производства, должен быть положен принцип рацио-ального подбора элементов.

Подбор элементов, выполняющих те или иные функции в системе технической подготовки производства, и определение системы взаимосвязей этих элементов в процессе их функционирования, как и построение системы управления технической подготовкой производства и распределение функций управления между элементами системы, должны базироваться на исследовании содержания и взаимодействия составляющих ее процессов. Все материальные явления, процессы, вещи существуют лишь в процессе непрерывного взаимодействия друг с другом, в системе существенных, внутренних взаимосвязей и зависимостей. Раскрывать их свойства мы можем только воздействуя так или иначе на объекты и ставя их в те или иные отношения между собой.

Именно этот методологический принцип является основным в познании новых, пока еще неизвестных свойств предметов и явлений. К познанию этих свойств нужно идти прежде всего через познание тех отношений и взаимосвязей, в которых эти свойства раскрываются. Указанный методологический принцип является универсальным принципом диалектического материализма и применим при исследовании самых разнородных процессов и явлений. Лишь по мере того, как человек раскрывает систему связей и отношений, в которых находится анализируемый объект, он начинает замечать, открывать и анализировать новые, еще неизвестные признаки этого объекта. И наоборот, пока он сам на начнет раскрывать систему таких связей, он не обратит никакого внимания на новое и нужное для решения задачи свойство, даже если ему подсказывать его, прямо указывать на него.

В работе предложена классификация производственных процессов в стадии производства по пространственно-временному положению и назначению.

В соответствии с пространственно-временным положением процессов стадия производства разделяется на три основные фазы;
1) подготовка производства;
2) переработка сырья (материалов) и изготовление полуфабрикатов и комплектующих изделий, имеющих нетоварную форму;
3) изготовление продукта, имеющего товарную форму.

В первой (подготовительной) фазе выполняется определенная группа функций и решаются следующие задачи: что производить, как производить, чем производить, из чего производить, кто должен производить. Производственные процессы подготовительной стадии разнородны. Одна часть из них имеет техническое содержание (конструкторская и технологическая подготовка, совершенствование средств производства и обеспечение безопасности труда), а другая часть —- экономическое (снабжение предметами труда, набор, подготовка и расстановка кадров).

Во второй (промежуточной) фазе производятся все необходимые для изготовления основного продукта вспомогательные материалы (пар, сжатый воздух и т. д.) и средства производства, необходимые для изготовления основного продукта (инструмент, штампы, приспособления, кондукторы, кокили, модели и т. п.). В этой же фазе производства создаются и отдельные части основного продукта (узлы, агрегаты, разного рода комплектующие изделия и др.), которые в третьей фазе войдут составной частью в готовый продукт.

В третьей (заключительной) фазе стадии производства узлы, детали, комплектующие изделия, созданные на второй стадии, собираются в готовое изделие, отделываются и испытываются. К этой же фазе производства относят процессы комплектации, складирования и реализации продукции.

Классификация по назначению подразделяет процессы в каждой из трех фаз на Четыре группы. В подготовительной фазе эти процессы подразделяются на следующие группы.

Группа I — обеспечивающие процессы. Это — набор, подготовка и расстановка кадров; обеспечение производства материально-техническими средствами; кооперирование производства; финансирование производства; обеспечение качественного совершенствования производства и безопасности труда.

Группа II — обслуживающие процессы. Это — организация подготовки планово-предупредительного ремонта средств производства (оборудования, зданий, сооружений, транспорта).

Группа III — вспомогательные производственные процессы. Это — организация инструментальной подготовки производства; разработка конструкций инструмента, приспособлений, моделей и подготовка их производства.

Группа IV — основные производственные процессы. Это — конструирование основного вида продукции; разработка технологии изготовления основной продукции; контроль за соблюдением стандартов.

Попытка классификации производственных процессов, имеет большое научное и практическое значение поскольку она дает относительно полное представление объекте управления промышленным производством.

В настоящее время, например в практике, принято подготовку производства отождествлять с технической подготовкой производства, что не совсем верно. В соответствии с приведенной выше классификацией производственных процессов по их назначению к процессам подготовительной фазы технической подготовки производства должны быть отнесены процессы, перечисленные лишь в группах IIT III, IV. Подготовка же производства — понятие более широкое и охватывает (в своей подготовительной фазе) процессы, перечисленные и в группе I.

Следует отметить, однако, что приведенная классификация является неполной. Она не охватывает ряд процессов, присущих, в частности, группам III и IV. К таким процессам относится, например, разработка заводских стандартов — процесс, относящийся как к группе III, так и к группе IV; контроль за соблюдением стандартов во вспомогательном производстве и др. Это искажает картину взаимоотношений процессов и может привести к неверным организационным решениям.

На самом деле, конструкторская и технологическая подготовка производства *, которая, как следует отметить, наибольшим образом нуждается в организационном совершенствовании, имеет значительно более сложную систему взаимосвязей и составляющие ее процессы не могут быть однозначно подразделены лишь на основе внешних признаков, принятых в рассмотренной выше системе классификации.

Отмеченный недостаток классификации является следствием того, что обычно процессы проектирования машин, технологических процессов и оснастки рассматриваются в схеме жесткой детерминации, когда последний из названных процессов прямым образом зависит от предыдущего, который, в свою очередь, определяется процессом конструкторских разработок. Однако между ними существует куда значительно более сложная взаимосвязь (взаимодействие), которую предстоит выделить, исследовать и найти форму ее проявления. Для того чтобы процессы системы технической подготовки производства могли эффективным образом взаимодействовать, необходимо создать определенные условия и выполнить очень большой объем работы по реорганизации как самих элементов системы, так и способов их взаимосвязи. Зачастую же эффект взаимодействия элементов системы технической подготовки производства пытаются получить при действующих составах, системах связей и подчиненности элементов системы технической подготовки производства и при сложившихся способах формирования и обработки технико-экономической информации, необходимой для управления производством. Опыт показывает, например, что попытки включения в систему технической подготовки производства даже самых современных средств вычислительной техники без изменения всей системы способов формирования технико-экономической информации на всех этапах технической подготовки производства оказываются малоэффективными. Необходимо, чтобы элементы системы технической подготовки производства были доведены до уровня, при котором они стали бы способны к взаимодействию с такими средствами хранения и переработки информации, как современные электронно-вычислительные машины.

Таким образом, при передаче электронно-вычислительной машине некоторых функций, выполняемых обычно человеком (в основном хранение информации, переработка ее по определенной программе, поиск и отбор на основе определенных признаков и ряд других работ), необходимо прежде подготовить условия, при которых электронно-вычислительная техника органически «вписывалась» бы в процесс технической подготовки производства и в систему управления этим процессом. Для создания таких условий потребуется выполнить колоссальный объем работ обычным «ручным» способом.

Из сказанного следует, что для того чтобы существующие элементы системы технической подготовки производства стали способны к восприятию воздействия других элементов системы (например, при создании автоматизированных систем технической подготовки и управления производством) необходимо (помимо изменения содержания действующих процессов) включить в систему большое число дополнительных элементов — процессов (определяемых целями создаваемой системы) и установить способ взаимосвязи последних с действующей структурой элементов.

Объектом исследования, таким образом, становятся завод (производственное объединение), условия его функционирования и задача, поставленная перед технической подготовкой производства и состоящая в том, чтобы обеспечить наиболее эффективное при данных условиях функционирование завода, с одной стороны, и оперативное получение и переработку технико-экономической информации, необходимой для управления производством, — с другой. ‘

Г чеяует отыскать такое взаимодеиствие процессов, составляю-в совокупности техническую подготовку производства, кото-Ш”‘Хобеспечивало бы эффективное решение задачи, стоящей перед рунической подготовкой в целом.

В общем случае система технической подготовки производства, ойственная значительному количеству машиностроительных СВводов, такова, что отдельные процессы в совокупности составляющих элементов могут функционировать практически независимо друг от друга. Так, например, металлургическая подготовка производства может осуществляться независимо от разработки технологических процессов механической обработки. Равным образом процессы подготовки производства цехов упаковки н’консервации, гальванопокрытий, термической обработки и т. д. не связаны прямым образом как между собой, так и с подготовкой производства кузнечных и литейных цехов, а также цехов механической обработки и сборки.

С другой стороны, ряд процессов системы как во временном, так и в качественном отношении находятся в очень тесной связи: каждый последующий процесс не может быть выполнен пока не осуществлен предшествующий ему процесс. Так, например, процессы разработки трудовых нормативов, так же как и процессы проектирования оснастки, не могут быть начаты пока на детали изделия не разработаны технологические процессы. В свою очередь, изготовление оснастки не может быть осуществлено без завершения процесса ее проектирования. При этом продолжительность и трудоемкость каждого процесса зависит прежде всего от уровня организации связанного с ним и предшествующего ему процесса.

В свою очередь, все процессы технической подготовки производства зависят, от процесса (элемента) конструкторских разработок и определяются им. Вместе с тем, последний является наиболее нестабильным элементом системы и поэтому от уровня его организации зависят как продолжительность и трудоемкость всех остальных процессов системы, так и затраты на их осуществление. При увеличении частоты смены объектов производства и при наличии нескольких проектных организаций, обеспечивающих завод проектной документацией, отрицательное влияние процесса конструкторских разработок на трудоемкость и продолжительность всех остальных процессов системы увеличивается.

Зависимость процессов системы от процесса конструкторских разработок может быть в значительной степени уменьшена за счет повышения их внутренней активности и организации. Так, например, проведение технологической классификации деталей и переход на групповые технологические процессы в мелкосерийном производстве позволяют снизить влияние отрицательного фактора мелких серий и большой номенклатуры изготовляемых Деталей, сократить длительность и трудоемкость цикла технологической подготовки производства. В свою очередь, применение групповой оснастки сокращает продолжительность цикла и снижает затраты на инструментальную подготовку производства. Однако такие «локальные» упорядочения процессов системы не могут действовать длительный срок. При смене объектов произ-; водства их влияние на стабилизацию процессов уменьшается, процессы «расстраиваются» и приведение их в порядок требует приложения новых, порой значительных усилий.

В практике, например, процессы проектирования машин, технологии и технологической оснастки, изготовления оснастки, разработки различных нормативов и др., несмотря на единую целе-а вую направленность и временную взаимосвязь (план подготовки производства), локализованы в рамках конкретной задачи, стоящей в данный момент времени перед функциональным специализированным подразделением. Другими словами, каждый из перечисленных процессов имеет строго определенную по назначению и конкретную во времени частную функциональную задачу. Единая методическая взаимосвязь между этими процессами отсутствует.

В отличие от перечисленных выше процессов, процесс стандартизации, исходя из задачи успешного функционирования всей системы подготовки производства, затрагивает все процессы, составляющие в своей совокупности систему, т. е. последняя выполняет обобщенную интегративную функцию.

С помощью стандартизации определяется направление течения процессов в системе технической подготовки производства, обеспечивается течение процессов в рамках заданных параметров, направленное изменение системы и перевод ее в новое состояние. Это позволяет оценить общую функцию стандартизации, как управляющую функцию в системе технической подготовки производства *. В этом и состоит коренное отличие процессов стандартизации от всех других процессов, происходящих в системе технической подготовки производства. Однако для того чтобы выполнять указанные выше функции стандартизация в условиях машиностроительных предприятий и производственных объединений должна осуществляться комплексно, т. е. охватывать все элементы системы технической подготовки производства. При этом важнейшим принципом комплексности является не только единая методическая основа процесса стандартизации, но обязательная одновременность (синхронность) стандартизации всех стандартизуемых взаимосвязанных параметров и непременный учет конкретных организационно-технических условий производства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум