Проводниковые материалы и изделия

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Проводниковые материалы и изделия

Проводниковые материалы представляют собой вещества, хорошо проводящие электрический ток и служащие для изготовления токоведущих частей радиоаппаратуры. Они могут быть твердыми (металлы, сплавы) и жидкими (электролиты).

Металлические проводники делятся на материалы высокой проводимости и материалы высокого сопротивления. Первые используют при изготовлении проводов, волноводов, кабелей, обмоток трансформаторов, вторые идут на изготовление проволочных резисторов.

Медь — металл характерного красноватого цвета. Обладает высокой проводимостью, достаточной прочностью, пластичностью и ковкостью, хорошо поддается обработке. Легко паяется и сваривается. Относительно стоек к коррозии. Выпускается двух марок: ММ (медь мягкая — отожженная) и МТ (медь твердая — твердо-тянутая). Применяется для изготовления проводов и других токоведущих частей (шины, экраны), а также как конструкционный материал (марка МТ). Выпускается в виде листов, проволоки и лент.

Бронзы — сплавы меди с оловом, кремнием, кадмием, бериллием, фосфором, хромом, магнием. Марка бронзы определяется ее составом. Бронзы обладают повышенными механическими свойствами по сравнению с чистой медыо. Применяются для изготовления токопроводящих пружин, токосъемников переменных конденсаторов, скользящих контактов переменных сопротивлений, штепсельных и пружинных контактов, ножей и губок выключателей.

Латунь — сплав меди с цинком. Обладает пластичностью, вязкостью, хорошо обрабатывается, легко паяется, устойчива против коррозии. Латунь применяется для разных токопроводящих деталей (лепестки, клеммы и т. п.), а также для подстроечных сердечников в контурах высокой частоты.

Алюминий — легкий металл серебристо-белого цвета. Легко окисляется на воздухе, покрываясь тончайшей очень прочной окисной пленкой. Окисная пленка предохраняет металл от дальнейшей коррозии, но создает и ряд неудобств: так, для пайки алюминия необходимо применять специальные методы; кроме того, в местах соединений алюминиевых проводов резко увеличивается сопротивление; окисная пленка хрупка и гигроскопична. Алюминий обладает очень высокой электропроводностью; он в несколько раз легче и дешевле меди, что и обеспечивает его .широкое применение в качестве электропроводов.

Алюминий применяется для изготовления фольги, корпусов и электродов для конденсаторов. Из него штампуют пластины переменных конденсаторов и т. п. Существуют определенные марки алюминиевых сплавов для литья (АЛ), для штамповки и ковки (АК, АМГ, АМЦ).

Серебро — благородный металл. Обладает хорошей теплопроводностью и малым удельным сопротивлением. До 200 °С устойчив к атмосферной коррозии. Применяется при изготовлении керамических и слюдяных конденсаторов (вжигание серебра в керамику и слюду для получения обкладок), для изготовления припоев марок Пер, а также для покрытия медных проводов.

Олово — мягкий, тягучий металл серебристо-белого цвета; хорошо куется и прокатывается. Стоек к окислению, влаге и кислотам. Широко применяется для изготовления припоев и защитных покрытий (лужение).

Свинец — тяжелый, мягкий металл серого цвета, блестит на срезе, обладает малой прочностью (особенно при вибрациях). Стоек к коррозии. Применяется как защитное покрытие от радиационного излучения, в качестве оболочек кабелей, в плавких предохранителях и для приготовления припоев.

Цинк — светлый металл, применяемый для защитных покрытий (цинкование). Используется также для металлизации бумаги в металло-бумажных конденсаторах. В вакууме испаряется при 600° С.

Никель — светло-серый металл, применяемый для защитных и декоративных покрытий. Используется также в ряде магнитных сплавов, например альии, альнико.

Ртуть — жидкий тяжелый металл, имеет отрицательную температуру плавления. Легко окисляется. Пары ртути ядовиты. Применяется в ртутных выпрямителях, ртутных контактах, реле.

Нихром — сплав никеля и хрома. Обладает большим удельным сопротивлением, высокой жаростойкостью и механической прочностью. Применяется в нагревательных элементах (паяльники, электропечи, плитки) и в потенциометрах.

Маиганин — сплав меди, марганца и никеля. При температуре свыше 100° С быстро окисляется. Применяется для образцовых сопротивлений и в измерительной аппаратуре.

Константан — сплав меди и никеля. Хорошо обрабатывается. Выпускается, как нихром и манганин, в виде проволоки и лент. Применяется для изготовления регулировочных реостатов и термопар.

В качестве неметаллических проводников могут быть использованы такие материалы, как природный графит, пиролитический углерод, боруглеродистые пленки, сало и другие. Эти материалы являются основами токопроводящего слоя иепроволочных линейных резисторов (сопротивлений) ВС, МЛТ, БЛП, УЛМ, КЛВ, ТВО и т. п.

Среди наиболее употребительных проводниковых изделий следует отметить монтажные и обмоточные провода, радиочастотные кабели.

Монтажные провода. При монтаже радиоаппаратуры применяют различные марки монтажных проводов: провод одножильный без изоляции луженый диаметром 0,64—1,35 мм многожильные луженые ПБДЛ и ПБДОЛ; многожильные в резиновой изоляции, покрытой лакированной хлопчатобумажной оплеткой ЛПРГС и БПВЛ, провода МГВ, МГВЛ, МГБД, МГШД и т. д.

Обмоточные провода. В качестве обмоточных проводов наиболее применимы: провод эмалированный лакостойкий Г13Л, провод в хлопчатобумажной изоляции с одним, двумя или тремя слоями ПВО, ПБД, ПБТ; провод в шелковой изоляции с одним или двумя слоями ПИЮ и ПШД, а также провода с комбинированной изоляцией ПЭЛШО, ПЭШО и ПЭШД.

Для обмоток, используемых в условиях повышенной влажности, агрессивной среды и высокой температуры (до 200—250° С), выпускается обмоточный провод двух марок диаметром 0,05— 1,00 мм, изолированный фторопластом:

ПИФЭ-1 — провод, изолированный фторопластом 40-Д с нормальной толщиной покрытия;

ПИФЭ-2 — провод, изолированный фторопластом 40-Д с повышенной толщиной изоляции.

Радиочастотные кабели. Радиочастотные кабели бывают двух разновидностей: коаксиальные и симметричные. Первые используют как согласующие элементы УКВ антенн и кабели задержки и согласования антенн телевизионных приемников и маломощных радиостанций, вторые — для антенных вводов.

Коаксиальные кабели имеют внутреннюю жилу (центральный провод) из одного или нескольких медных проводников. Вокруг центрального проводника расположен один или несколько слоев высокочастотной изоляции. Поверх изоляции надета оплетка из медной проволоки, играющая роль второго провода и экрана. Сверху экран закрыт защитной оболочкой из прочного изоляционного материала. Изоляция между внешним проводом — экраном и внутренней жилой может быть сплошная или выполненная из отдельных шайб, звездочек или спирали. Некоторые кабели имеют комбинированную изоляцию, т. е. отдельные изоляционные шайбы сверху закрыты сплошной изоляцией из высокочастотного диэлектрика.

Коаксиальные кабели чаще всего выполняются гибкими, однако в тех случаях, когда внешний провод представляет собой сплошную металлическую трубку, кабель может быть жестким.

Симметричные кабели изготовляют в виде двух параллельно расположенных проводников в изоляции. В некоторых конструкциях симметричных кабелей каждый проводник помещен в экранирующую оплетку. Такие кабели представляют собой как бы два параллельно идущих коаксиальных кабеля, заключенных в общую защитную оболочку из изоляционного материала.

Коаксиальные кабели согласования и задержки отличаются от обычных большим волновым сопротивлением, что достигается искусственным увеличением их индуктивности, для чего внутреннюю жилу кабеля выполняют в виде спирали.

Для изоляции внутреннего провода и внешней оплетки кабелей используют полиэтилен, фторопласт, полистирол, стирофлекс, высокочастотную резину и неорганическую изоляцию. Внешнюю защитную оболочку кабеля изготовляют из полихлорвинилового пластика, резины, стекловолокна, свинца, оплетки из стальной проволоки.

Монтаж высокочастотного кабеля не требует каких-либо специальных приспособлений. Так как внешняя оплетка коаксиального кабеля обычно заземляется, кабель прокладывают без специальных изоляторов прямо по корпусу аппаратуры или стенам помещений. Для соединения отдельных кусков кабеля спаивают внутренние проводники и внешний экран. Подключают радиочастотный кабель к аппаратуре специальными разъемами, обеспечивающими хороший контакт между кабелем и тем или иным устройством.

Промышленностью выпускаются радиочастотные кабели с изоляцией из кабельного полиэтилена РК — 50—3—13, РК — 50—7— 15, РК —50—11—13, РК —50—9—12, РК —50—13—15 и др., имеющие волновое сопротивление 50 ом, максимальную емкость 110—115 пф/м и испытательное напряжение от 4 до 14 кв\ кабели РК — 75—9—12, РК — 75—7—16 с волновым сопротивлением 75 ом, максимальной емкостью 75 пф/м и испытательным напряжением 10 кв кабели РК — 100—7—13, имеющие волновое сопротивление 100 ом, максимальную емкость 57 пф/м и испытательное напряжение 6 кв. Кроме того, выпускаются кабели со сплошной фторопластовой изоляцией, такие, как РК — 50—7—21, РК — 75—7—21, РК— 100—7—21, имеющие соответственно волновое сопротивление 50, 75 и 100 ом, максимальную емкость 106, 70 и 50 пф/м и испытательное напряжение 9, 10 и 6 кв.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум