Проволочные резисторы и особенности их изготовления

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Проволочные резисторы и особенности их изготовления

В радиоаппаратуре применяют как постоянные, так и переменные проволочные резисторы, которые отличаются высокой стабильностью величины сопротивления, значительной мощностью рассеивания, малым значением э. д. с. шумов.

В системах автоматики, счетно-решающих устройствах и радиокомпасах применяют главным образом прецизионные переменные проволочные резисторы. Специфика применения этих устройств предъявляет ряд дополнительных требований к их изготовлению: получение различных функциональных зависимостей сопротивления от угла поворота оси, обеспечение точности линейности (или функциональности) характеристики, жесткие допуски по основным электрическим и механическим характеристикам (максимальное и минимальное значение сопротивления, величина вращающего момента, переходное сопротивление контакта, контактное давление и др.).

Величина рассеиваемой мощности таких резисторов обычно невелика. Допустимые погрешности по основным параметрам — сотые доли процента.

Токопроводящим элементом проволочных резисторов является проволока из специальных сплавов с высоким удельным сопротивлением, наматываемая на цилиндрические, плоские или кольцевые каркасы из изоляционных материалов.

Цилиндрические каркасы для проволочных резисторов изготовляют из пластмассы или керамики в зависимости от температуры нагрева обмотки. Плоские каркасы штампуют из листовых изоляционных материалов или металлов, поэтому они обладают повышенной теплопповодностью.

Постоянные проволочные резисторы. В настоящее время находят применение постоянные проволочные эмалированные резисторы ПЭ, ПЭВ и ПЭВР.

Основанием для этих резисторов служат керамические трубчатые каркасы из радиофарфора или из талькошамотной массы.

Выводы резисторов делают двух вариантов: жесткие и гибкие. Жесткие выводы выполняют в виде хомутиков из красной меди и

латунного контакта, соединяемых с помощью электродуговой сварки. Положение хомутиков на каркасе фиксируется двумя лунками. Гибкие выводы представляют собой многожильный отожженный медный провод, закрепленный на каркасе укладкой двух витков в канавки, имеющиеся в каркасе, а затем концы вывода скручивают в одну жилу.

Промышленность выпускает также резисторы ПЭВТ (постоянные проволочные эмалированные термостойкие), предназначенные для работы в цепях постоянного, переменного и импульсного тока при температуре от —60 до +450° С.

Освоение промышленностью производства микропроволоки из высокоомных сплавов (нихрома, манганина) позволило разработать серию проволочных резисторов небольших размеров с величиной сопротивления до 1 Мом. Из нихрома и манганина толщиной 30 мкм изготовляют резисторы ПТН (проволочные точные нихромовые) и ПТМ (проволочные точные манганиновые), предназначенные для работы в электро- и радиотехнических цепях напряжением до 400 в в интервале температур от —60 до +200 °С при относительной влажности воздуха до 98% и температуре +40 °С.

Эти резисторы изготовляют намоткой эмалированного провода на каркас из пресс-материала АГ-4. Резисторы имеют защитные покрытия на основе эпоксидной смолы ЭД-5.

Выпускаются новые типы точных проволочных резисторов постоянного типа: МВС, С5-5, С5-716 (однослойные точные) и ПТМН, ПТМК, ПТММ (многослойные малогабаритные точные).

Рис. 1. Постоянные проволочные эмалированные резисторы: а—пэ, б—пэв, е-пэвр

Переменные проволочные резисторы. По характеру применения переменные проволочные резисторы можно разделить на резисторы общего назначения, подстроечные прецизионные и специальные (потенциометры).

К резисторам общего назначения относятся малогабаритные переменные проволочные резисторы ППБ (проволочные переменные бескаркасные), ПП1 и ППЗ (проволочные переменные мощностью 1 и 3 вт). Их изготовляют из тонкого нихромового провода. Корпус резисторов ППБ изготовляют из ультрафарфора. Резисторы имеют термовлагостойкое крем-нийорганическое защитное покрытие. При номинальной мощности 15 em их габариты незначительны. Корпус резисторов ПП1 и ППЗ выполнен из пластмассы АГ-4, каркас для намотки провода — из стеклотекстолита СКМ-1.

Резисторы этого типа изготовляются нескольких разновидностей: одинарные и сдвоенные с выключателем и без выключателя, с осью под шлиц и с осью под ручку.

Из подстроечных переменных проволочных резисторов, имеющих как поступательное, так и вращательное движение ползуна, к первым относятся резисторы СП5-1А, СП5-4А, СП5-9, СП5-11, СП5-14,СГ15-15, а ко вторым—СП5-2, СП5-3, СП5-6.

Рис. 2. Резисторы ПТН и ПТМ

Прецизионные резисторы применяют в наиболее ответственных цепях радиоэлектронной аппаратуры, где требуется высокая точность и стабильность параметров.

Рис. 3. Проволочные переменные малогабаритные резисторы ППБ: а — ППБ-2, б —ППБ-15

Рис. 4. Проволочные переменные малогабаритные одинарные резисторы ППЗ: а —с выключателем, б — с осью под ручку

Специальные переменные проволочные резисторы по характеру зависимости величины активного сопротивления от угла поворота оси делят на линейные и функциональные потенциометры. В свою очередь функциональные потенциометры подразделяют на тригонометрические (синусно-косинусные), степенные (квадратные, гиперболические), логарифмические и др.

Рис. 5. Проволочный потенциометр: 1 —обмотка, 2— ползунок, 3— подвижная система, 4 — керамический каркас, 5 —ручка, укрепленная на оси

На рнс. 5 показан проволочный потенциометр, предназначенный для преобразования механического вращательного движения в изменяющееся по определенному закону электрическое напряжение.

Необходимую функциональную зависимость сопротивления потенциометра (или напряжения на нем) получают: применением профилированных каркасов; использованием обмотки с переменным шагом; применением проводов различного удельного сопротивления на отдельных участках; шунтированием отдельных участков обмотки; соответствующим подбором направления движения ползунка и расположения витков обмотки потенциометра и другими способами.

Промышленность выпускает однооборотные кольцевые и многооборотные потенциометры.

Однооборотные кольцевые потенциометры при хорошо отработанном технологическом процессе в условиях серийного производства и при наличии компенсационных или корректирующих устройств выпускают с точностью характеристик не выше 0,1%.

В связи с развитием вычислительной техники и автоматических-схем слежения и регулирования резко возросли требования к точности и разрешающей способности потенциометров. Удовлетворяют эти требования не только за счет совершенствования технологии

Рис. 6. Многооборотный потенциометр: 1 — каркас с обмоткой, уложенной в винтовую канавку, 2 — ползунок, 3 —плоская пружина, 4 — контактный ролик. 5 —ось

производства, но и создавая новые конструкции потенциометров. Так появились многооборотные потенциометры (рис. 6).

Линейные потенциометры имеют высокую величину линейности (0,01 %). Такой точности достигают на специальных станках для намотки прецизионных многовитковых потенциометров, используя следящие системы для автоматической коррекции сопротивления путем изменения шага в процессе намотки.

Функциональные многооборотпые потенциометры наматывают на. цилиндрический изоляционный каркас, наружная поверхность которого имеет винтовую канавку. В эту канавку, имеющую вид резьбы, укладывают определенное количество витков проволоки необходимого диаметра. Подвижной контакт потенциометра, вращаясь вокруг каркаса, может скользить только вдоль витков обмотки, не перескакивая с одного витка на другой. Этим методом может быть обеспечена практически любая разрешающая способность потенциометра путем увеличения количества витков обмотки. Недостатком многооборотных потенциометров является сравнительно малая величина номинала сопротивления.

Общим недостатком многооборотных потенциометров является большое время перевода подвижного контакта из одного крайнего положения в другое.

Высокая точность и разрешающая способность (в 10 раз большая по сравнению с однооборотными) обусловливают широкие возможности для использования многооборотных потенциометров. Этому способствуют также простота их конструкции, отсутствие корректирующих устройств и регулировок, меньшая требовательность к технологии производства.

Следует иметь в виду, что многооборотные потенциометры, имеющие специфические особенности и области применения, не могут заменить однооборотных потенциометров. Но в тех случаях, когда такая замена по условиям применения и эксплуатации возможна, ею не следует пренебрегать.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум