Проволока

Категория:
Промышленные материалы


Проволока

Далее:

Проволокой принято называть длинные металлические стержни небольшой толщины. Проволоку изготовляют из стали различных марок и цветных металлов волочением и прокаткой. Проволоку из цветных металлов получают также методом порошковой металлургии.

Стальную проволоку изготовляют как из углеродистой конструкционной, так и из инструментальной стали, а также из легированных и специальных сталей. Проволоку классифицируют по назначению, форме поперечного сечения, размерам, химическому составу, по окончательной термообработке, виду пластической деформации, механическим свойствам, виду поверхности.

В зависимости от назначения стальную проволоку подразделяют на проволоку для холодной высадки, конструкционную, инструментальную, пружинную, арматурную, проволоку для изготовления канатов, цепей и других изделий. Проловока для холодной высадки предназначена для изготовления гвоздей, болтов, гаек, винтов и других крепежных и некрепежных изделий; конструкционная—для изготовления деталей машин, приборов в специальных конструкциях; инструментальная — для изготовления различных инструментов (сверл, метчиков, отверток и т. п.).

По форме поперечного сечения проволоку подразделяют на круглую, плоскую с закругленными гранями (плющенка), квадратную, прямоугольную, трехгранную, шестигранную, овальную, сегментную, секторную, трапециевидную, Z-образную, периодического профиля и специальных профилей.

По размерам проволоку подразделяют на особо толстую (толщиной более 8 мм), толстую (6—8 мм), среднюю (1,6—6 мм), тонкую (0,4—1,0 мм), тончайшую (0,1—0,4 мм), наитончайшую (менее 0,1 мм).

По химическому составу проволоку подразделяют на низко-, средне-, высокоуглеродистую и низко-, средне- и высоколегированную.

По окончательной термообработке проволоку классифицируют на термически необработанную, отпущенную, отожженную, закаленную, патентированную.

По виду пластической деформации проволоку подразделяют на холоднотянутую, холоднокатаную, горячекатаную. Проволоку холоднотянутую выпускают диаметром до 5 мм.

По величине временного сопротивления разрушению проволоку различают следующих видов: низкой (менее 4,0), пониженной (4,0—7,9), нормальной (8,0—12,4), повышенной (12,5—19,9), высокой (20,0—31,9), особо высокой прочности (32,0 и выше).

По виду поверхности проволоку подразделяют на полированную, шлифованную, светлую, черную, проволоку с покрытиями, травленую, оксидированную. Светлой называют проволоку без дополнительной обработки поверхности после ее получения, черной — проволоку после термической обработки, имеющую окалину. По виду покрытия проволоку подразделяют на оцинкованную, луженую, омедненую, освинцованную, хромированную, никелированную, покрытую алюминием и др. Травленой называют проволоку, поверхность которой обработана растворами щелочей, кислот. По характеру обработки поверхности проволоку подразделяют н-а следующие подгруппы: А — с чистотой поверхности не ниже 9-го класса (полированная), Б — не ниже 8-го класса (тонко-шлифованная), В — не ниже 7-го класса (шлифованная), Г — не ниже 6-го класса (грубошлифованная), Д — шлифованная или ободранная в процессе изготовления (чистота поверхности не проверяется). Проволока, у которой устанавливается чистота поверхности, называется серебрянкой.

Кроме перечисленных факторов и признаков, по которым производится основная классификация стальной проволоки, имеется ряд специфических признаков, по которым осуществляется ее дополнительная систематизация внутри типов и видов. Так, например, средне- и высокоуглеродистую проволоку подразделяют по назначению на игольную, кабельную, специальную — для изготовления спиц для велосипедов и т. д.

Сортамент стальной низкоуглеродистой проволоки включает проволоку общего назначения, низкоуглеродистую качественную, полиграфическую, проволоку для воздушных линий связи (линейную) и др.

Проволока общего назначения — это холоднотянутая, холоднокатаная или горячекатаная проволока круглого сечения, вырабатываемая из катанки. В зависимости от термической обработки проволоку выпускают термически необработанной и обработанной (отпущенной или отожженной). Проволоку изготовляют без покрытий — светлой, травленой, оксидированной или черной (покрытой окалиной после термической обработки) и с покрытием (оцинкованной или луженой). Проволоку универсальную выпускают всех типоразмеров, кроме наитончайшей.

Проволока низкоуглеродистая общего назначения бывает низкой, пониженной и нормальной прочности. Эту проволоку поставляют в мотках. Масса мотка, состоящего из одного отрезка, должна быть не более 1 кг при диаметре проволоки 0,16—0,25 мм; 2 кг — при диаметре проволоки 0,28—0,55 мм; 5 кг — при диаметре проволоки 0,60—1,0 мм; 8 кг — при диаметре 1,1—2 мм; 10 кг— при диаметре проволоки 2,2—3,5 мм; 15 кг — при диаметре проволоки 4,0—10 мм. Применяется она в узлах машин для изготовления деталей и в качестве токопроводящей жилы в кабелях. Проволоку выпускают без покрытий (светлой КС) и с покрытием (оцинкованной КО) диаметром 0,5—6 мм. Временное сопротивление разрыву для проволоки всех марок должно быть: не менее 4,0 МПа — для светлой и 3,7 МПа — для оцинкованной. Проволоку поставляют в мотках не менее 0,5; 1; 4; 10 и 20 кг.

Проволока стальная для холодной высадки изготовляется из стали марок 10, 15, 20, 25, 30, а также Ст2 или СтЗ. Проволока данного назначения может быть изготовлена из низко- и средне-легированной стали. Это проволока круглого сечения, калиброванная, холоднотянутая или горячекатаная. Проволоку изготовляют светлой, травленой или оксидированной диаметром трех видов — особо толстая, толстая и средняя- По механическим свойствам проволока для холодной высадки выпускается пониженной и нормальной прочности. Проволоку поставляют в мотках массой в 30 кг — при диаметре проволоки менее 5 мм и до 40 кг — при диаметре проволоки 5 мм и более.

Проволока из конструкционной стали применяется в самых разнообразных конструкциях, приборах, аппаратах. Проволоку изготовляют из низкоуглеродистой стали марок 08кп, 10, Юкп, Юпс, 15, 15пс, 15кп, 20, 20пс, а также из среднеуглеродистой качественной стали без термической обработки. Проволоку круглого сечения, холоднокатаную изготовляют диаметром 0,32—10 мм из низкоуглеродистой стали и диаметром 0,32—7 мм из среднеуглеродистой сталд. Эту проволоку выпускают пониженной и нормальной прочности. Проволоку поставляют в мотках массой не менее 4, 12, 20, 25, 30 кг. Масса мотка зависит от диаметра проволоки.

Проволока гвоздевая круглого сечения (холоднотянутая или холоднокатаная) изготовляется из низко- или среднеуглеродистой стали обыкновенного качества. Вырабатывают ее без покрытий (светлую, травленую, оксидированную) и с покрытием (оцинкованную). Проволоку выпускают четырех типоразмеров — тонкую, среднюю, толстую и особо толстую (пониженной и нормальной прочности).

Проволока цепочная — это низкоуглеродистая холоднотянутая проволока круглого сечения. Ее изготовляют без покрытия тех же размеров и прочности, что и гвоздевую. Для изготовления цепей применяют и специальную проволоку из средне- и высокоуглеродистой стали. ,

В сортамент средне- и высокоуглеродистой проволоки кроме цепочной входят также стальная углеродистая, стальная пружинная термически обработанная, проволока для пружинных шайб, канатная, кабельная, сеточная, игольная, карданная, ремизная, проволока круглая и периодического профиля — для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций и других видов. Проволоку поставляют в мотках или на катушках. Масса проволоки в мотках или на катушках (зависит от диаметра проволоки) не менее 0,3; 1,0; 10; 20 и 30 кг.

Проволока круглая стальная пружинная термически обработанная вырабатывается из стали марок 65ГА, 50ХФА и др. Применяют ее для изготовления пружин и выпускают диаметром 1,2; 1,4; 1,6; 1,8; 2,0; 2,30; 2,5 и т. д. до 5,0 и 5,5 мм. Проволоку поставляют в мотках массой в 10; 15; 20 и 25 кг.

Для изготовления пружинных шайб применяют проволоку квадратного, прямоугольного и трапециевидного сечений. Изготовляют ее из стали марок 65; 70; 3X13. Типоразмеры проволоки для пружинных шайб зависят от формы ее поперечного сечения. Так, квадратную проволоку выпускают со стороной квадрата 0,5— 7,5 мм, прямоугольную — большей стороной 0,8—-10 мм и меньшей стороной 0,5—7,5 мм. Проволоку поставляют в отожженном и нагартованном состояниях в мотках массой 8; 20 и 30 кг. Масса мотка зависит от размера стороны квадрата или прямоугольника.

Проволока стальная канатная — это специльная стальная холоднотянутая проволока круглого, прямоугольного, трапециевидного или Z-образного сечения, предназначенная для изготовления канатов. Проволоку выпускают термически необработанной или отожженной. По химическому составу ее подразделяют на средне-и высокоуглеродистую, вырабатывают ее из легированных сталей. Проволоку выпускают без покрытий и с покрытиями четырех типоразмеров (тонкая, средняя, толстая и особо толстая). По механическим свойствам канатную проволоку подразделяют на проволоку пониженной, нормальной, повышенной и высокой прочности. Поставляют ее в мотках и на катушках.

Проволоку для сеток выпускают холоднотянутой, холоднокатаной или горячекатаной круглого, квадратного, прямоугольного и трапециевидного сечений. Изготовляют ее из инструментальной, низкоуглеродистой конструкционной сталей, а также из легированных сталей марок ОХ18НЮ, Х18Н9Т, Х18И10Т и др. Проволоку поставляют в термически необработанном состоянии.

Проволоку для сеток по виду поверхности подразделяют на светлую — С, травленую — Тр, оксидированную — ОК, оцинкованную— Ц, луженую — Л; по механическим свойствам — на проволоку низкой, пониженной, нормальной и повышенной прочности. Проволоку для сеток поставляют всех типоразмеров — от наитончайшей до особо толстой.

Проволока стальная из легированных сталей выпускается в широком сортаменте. Многие ее виды применяются в машиностроении, приборостроении, для изготовления различной аппаратуры. Так, из круглой проволоки из стали ШХ15 вырабатывают шарики, ролики и кольца подшипников качения. Проволоку изготовляют холоднотянутой диаметром 1,4—16 мм. Проволоку диаметром до 12 мм поставляют в мотках, а диаметром свыше 12 мм — в мотках и прутках. Длина прутков 2,5—4 м. Проволоку поставляют в отожженном состоянии с полированной, шлифованной или светлой поверхностью.

Проволоку из высоколегированной коррозионно-стойкой и жаропрочной сталей 9X18, Х28, 0Х18НЮ, Х18Н9 и другие выпускают нагартованиой или термически обработанной, с обычной (неполированной и нешлифованной) или с повышенной (полированной или шлифованной) отделкой поверхности. Неполированную и нешлифованную проволоку поставляют диаметром 0,2—6 мм. Механические свойства проволоки зависят от марки стали и термической обработки проволоки. Применяют ее для изготовления коррозионно-стойких изделий.

Проволоку из прецизионных сплавов с заданным коэффициентом теплового расширения выпускают из деформируемых высоколегированных сплавов на железной, железоникелевой и железони-келекобальтовой основе. Ее изготовляют из сплавов марок 36Н, 29НК, ЗЗНК, ЗОНДК, 47НД, 48НХ и др. В зависимости от марки сплава проволоку выпускают диаметром: 0,1—0,5 мм — для сплавов 36Н, 29НК; 0,3—3,5 — для сплава 48НХ; 0,5—1,0 — для сплавов 18ХТФ и 18ХМТР.

Проволоку из цветных металлов и сплавов в зависимости от вида металла или сплава подразделяют на алюминиевую, медную, латунную, проволоку из бронзы и др. Сортамент алюминиевой проволоки включает проволоку круглую электротехническую, для холодной высадки, сварочную и другие виды проволоки. Электротехническая проволока широко применяется для изготовления проводов, токоведущих жил кабелей и других изделий в электротехнике. Вырабатывают ее из алюминиевой катанки и выпускают диаметром 0,8—10 мм. В зависимости от механических свойств установлены четыре разновидности электротехнической проволоки: AT — твердая, АПТ— полутвердая, AM — мягкая, АТП — твердая повышенной прочности.

Проволоку для холодной высадки изготовляют из алюминия марки АДС и алюминиевых сплавов марок АМц, АМг2, АМг5П, В94, В95 и др. Она предназначена для изделий, изготовляемых холодной высадкой. Ее выпускают диаметром 1,4—10 мм.

Проволоку сварочную из алюминия и алюминиевых сплавов выпускают тянутой и прессованной. Диаметр проволоки 0,8—12 мм; поставляют ее на катушках.

Сортамент медной проволоки включает проволоку круглую, сварочную, проволоку прямоугольного сечения и другие виды. Круглая проволока предназначена для изготовления токоведущих жил в шнурах и проводах. Медную круглую проволоку изготовляют холоднотянутой диаметром 0,09—10 мм, проволоку прямоугольного сечения — холоднотянутой, длиной большей стороны 3— 10 мм; проволоку сварочную — холоднотянутой и горячекатаной диаметром 1,2—8,0 м. Медную проволоку поставляют в мотках и на катушках.

Из медно-цинковых сплавов для изготовления проволоки в промышленности применяют латуни марок ЛС59-1, Л68, Л63. По форме поперечного сечения проволоку подразделяют на круглую, квадратного и шестигранного сечений. Проволоку круглую изготовляют диаметром 0,1 —12 мм; квадратного и шестигранного сечений— 3—12 мм. Проволоку круглую диаметром 0,1—0,3 мм выпускают нормальной точности, а диаметром 0,32—12,0 мм — повышенной и нормальной точности- Проволоку квадратную и шестигранную диаметром 3—12 мм изготовляют повышенной и нормальной точности. Проволоку применяют в электротехнической промышленности и приборостроении.

Проволоку латунную для холодной еысэдки изготовляют из латуни марки Л63 диаметром 1,0—10 мм; поставляют нормальной и повышенной точности. Предназначена она для изделий, изготовляемых холодной высадкой, — болтов, винтов, гаек, заклепок, шпилек и т. п.

Проволока из латуни свинцовой марки JIC63-3 предназначена для изготовления деталей в приборостроении и часовой промышленности. Ее изготовляют диаметром 0,45—12 мм нормальной и повышенной точности.

Проволока из кремнемарганцовой бронзы марки Бр.КМцЗ-1 — это холоднотянутая проволока круглого и квадратного сечений. Круглую проволоку выпускают диаметром 0,1—10 мм; изготовляют ее нормальной и повышенной точности. Предназначена эта проволока для изготовления упругих деталей.

Проволоку из бериллиевой бронзы изготовляют холоднотянутой из бронзы марки Бр.Б2 диаметром 0,06—12,0 мм. Применяют в приборостроении и машиностроении для изготовления высококачественных деталей и пружин.

Проволока нейзильберовая — это холоднотянутая проволока круглого сечения из сплава МНЦ15-20. Проволоку вырабатывают диаметром 0,1—5 мм, повышенной и нормальной точности изготовления.

Никелевую проволоку изготовляют из никеля марок НП2, НПЗ, НП4 холоднотянутой, диаметром 0,3—12 мм. Из никелевых сплавов для изготовления проволоки чаще используются никелевомар-ганцовые сплавы марок НМц2 и НМц5. Проволоку из этих сплавов выпускают диаметром 0,05—5 мм, повышенной и нормальной точности изготовления. Проволоку диаметром 0,05—0,15 мм поставляют в твердом (неотожженном) состоянии, диаметром 0,5— 5 мм — в мягком (отожженном) или твердом (неотожженном) состоянии.

Проволока из никеля и никелевых сплавов нашла применение в электротехнике, приборостроении, электровакуумной и других отраслях промышленности.

Проволоку нихромовую выпускают круглого сечения малого размера. Для изготовления проволоки применяют сплавы марок Х20Н80 и Х15Н60. Проволоку микронных размеров выпускают номинальным диаметром 0,009—0,4 м-м. Ее поставляют в мягком отожженном состоянии со стабильными свойствами по электрическому сопротивлению. Микронную проволоку примеянют для изготовления малогабаритных приборов высокого омического сопротивления; остальную нихромовую проволоку — для изготовления нагревательных элементов в электрических плитках, печах и других нагревательных приборах.

Проволока вольфрамовая — это тянутая проволока из вольфрама, полученного методом порошковой металлургии- Изготовляют ее наитончайшего размера диаметром 10—1500 мкм. Поставляют на катушках и в бухтах. Применяют в производстве электронных приборов и источников света.

Требования к качеству проволоки. Важнейшие требования, предъявляемые к проволоке при изготовлении из нее различных изделий: соответствие химического состава, структуры и основных показателей — механических, физических и др., ее назначению и требованиям стандартов. Вместе с тем все эти виды проволоки должны иметь состав и структуру, обеспечивающие готовым изделиям достаточную прочность, и выдерживать испытание на осадку в холодном состоянии без образования трещин и надрывов. Временное сопротивление разрыву для проволоки из стали марок 10 и Ст2 должно быть 4,3—6,3 МПа и относительное сужение не менее 50%, а из стали марок 25, 30, 35, 40 и 45 — соответственно 6,0—7,5 МПа и относительное сужение не менее 35%.

Проволока общего назначения диаметром 0,8—7 мм в термически необработанном состоянии должна-без разрушения выдерживать не менее четырех перегибов, ав не менее 3,0 и не более 5,0 МПа.

От проволоки, предназначенной для изготовления токоведущих жил в проводах и шнурах, требуется высокая электропроводность, а предназначенной для изготовления нагревательных элементов, — высокое омическое сопротивление, окалиностойкость, жаростойкость и достаточная пластичность.

На поверхности проволоки не должно быть ржавчины, царапин, трещин, закатов.

Намотка проволоки в мотки, на катушки И в бухты должна производиться правильными рядами без перепутывания витков и обеспечивать свободное сматывание проволоки.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум