Прозрачная отделка древесины

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Прозрачная отделка древесины

Технологический процесс прозрачной отделки древесины можно разделить на три стадии: подготовка поверхности древесины, создание покрытия и облагораживание поверхности покрытия. Каждая из этих стадий в зависимости от вида отделки, ее качества и других признаков может состоять из нескольких операций.

Для прозрачной отделки применяют грунтовки, красители, порозаполнители и лаки, описанные в гл. II. В зависимости от применяемых лаков подбирают соответствующие им грунтовки и порозаполнители. Так, под нитролаки используют грунтовки: канифольно-казеиновую, ЦНИИМОД-54, НЦ-48, ГМ-22.

Электропроводящая грунтовка УкрНИИМОД-Э применяется под мочевино-формальдегидные лаки, наносимые в электрическом поле токов высокого напряжения.

Прозрачная отделка может производиться как на деталях и узлах, так и на собранных изделиях. Наиболее прогрессивна отделка щитовых изделий в деталях и узлах. При этом можно использовать такие современные методы отделки, как облив на обливных машинах, вальцевание на вальцовых станках.

Брусковые детали отделывают методами окунания и протягивания, собранные изделия щитовой конструкции — пневматическим распылением, решетчатые изделия и узлы рамочной конструкции — в электрическом поле, окунанием, струйным обливом.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум