Прозрачная отделка лаками (лакирование)

Категория:
Столярное дело


Прозрачная отделка лаками (лакирование)

Лакирование — самый распространенный вид отделки столярных изделий. Лаки, нанесенные на поверхность древесины, образуют после высыхания прочную защитную пленку, хорошо сцепленную с отделываемой поверхностью. Пленка должна быть прозрачной, гладкой, светостойкой, теплостойкой, с равномерным глянцем. Чем пленка тоньше, тем она плотнее и тем лучше блестит. В толстой пленке под влиянием ее усадки образуются незаметные трещинки, поверхность такой пленки получается недостаточно гладкой и менее блестящей.

Все лаки выпускаются промышленностью в готовом виде. Спиртовые лаки иногда приготовляют на месте работы.

Для приготовления спиртового лака на месте отвешивают согласно рецепту необходимое количество соответствующей смолы, размельчают смолу и ссыпают ее в стеклянную бутыль. После этого заливают в бутыль потребное количество чистого этилового спирта крепостью не менее 90° и бутыль плотно закупоривают. Смола растворяется медленно — до трех и более суток. Чтобы ускорить приготовление лака, следует бутыль держать в теплом месте при температуре до 40° и при этом раствор почаще взбалтывать.

Когда смола полностью растворится, полученный лак фильтруют через марлю, сложенную вдвое.

Приемы лакирования вручную. Лакирование вручную производится тампоном, реже кистью. Для тампона берут ком ваты и обертывают его тонким мягким льняным полотном или стираной марлей. Нестираная марля оставляет на лакируемой поверхности вклеивающиеся волокна. Тампон делают таких размеров, чтобы его было удобно держать в руке (рис. 1). Небольшие поверхности, а также кромки лакируют тампонами меньших размеров.

Для лакирования наливают лак в тампон, хорошо пропитывая вату. Насыщенность тампона лаком должна быть такой, чтобы при незначительном надавливании на него на поверхности древесины оставался сплошной тонкий слой лака без потеков. В ходе лакирования в тампон время от времени добавляют лак для получения равномерной толщины покрытия.

Рис. 1. Тампон для лакирования и пользование им: а — при лакировании больших поверхностей; б — при лакировании кромок и небольших поверхностей

В перерывы и по окончании работы тампон промывают спиртом или специальным растворителем. Непромытым тампон оставлять нельзя, так как на нем образуется твердая лаковая корка и он становится не пригодным к работе. Тампон надо хранить в плотно закрывающейся коробочке.

Кистью наносят лак в местах, куда нельзя проникнуть с тампоном. Исключение составляет масляный лак: его обычно наносят сплошь кистью. Для нанесения лаковых покрытий применяют кисти из мягкого волоса, их размеры и форма (плоские или круглые) зависят от размера и профиля лакируемой поверхности.

В перерывы и по окончании работы кисти обязательно промывают: спиртом — при отделке спиртовым лаком; скипидаром — при отделке масляным лаком; специальным растворителем — при лакировании нитролаками.

Тампоном наносят лак вдоль волокон плотно примыкающими полосами. Частичное перекрывание полос (нахлестки) в местах примыкания должно быть небольшим, полосы должны хорошо разливаться, образуя ровную поверхность.

Лакируют не менее двух раз; каждый следующий слой лака наносит только после того, как хорошо высохнет и будет обработан шлифованием предыдущий слой. Шлифование производится пемзовым порошком или шкуркой не ниже № 170.

Лакируют изделия в собранном виде. Работа ведется в довольно быстром темпе, с равномерным нажимом на тампон. Нельзя задерживать тампон на одном месте: здесь тотчас же образуется неустранимое желтое пятно. Не допускаются пропуски, потеки, полосы, нельзя дважды проходить тампоном по одному и тому же месту. Не следует наливать лак на рабочую поверхность тампона или окунать тампон в лак. По мере высыхания тампона его развертывают, расправляют вату и равномерно пропитывают ее лаком. После каждой такой заправки делают пробный мазок на специально подготовленной для этого дощечке.

При длительной работе по бокам тампона насыхает «корка». Такой тампон заменяют новым или обновляют. Во втором случае тампон развертывают, промывают полотняную или марлевую обертку в растворителе (спирте, скипидаре, растворителе нитролака) и снова заправляют.

Спиртовые лаки обычно наносят в 2 — 3 слоя. Межоперационные выдержки для сушки длятся 40 — 50 мин. каждая. Покрытие полностью высыхает за 2 часа. Увеличением количества слоев покрытия и шлифованием поверхность доводят до зеркального блеска.

Масляные лаки наносят в 2 — 3 слоя с межоперационными выдержками для сушки длительностью 6 — 8 час. Полное высыхание наступает не менее чем через 48 час. Работу можно выполнять как тампоном, так и кистью.

Нитролаки наносят в 4 — 5 слоев с выдержками в 30 — 40 мин. Срок полного высыхания до 2 час.

Для лакирования вручную нельзя применять нитролаки, предназначенные для нанесения способом распыления. В эти нитролаки входят настолько активные (сильные) растворители, что при нанесении их кистью или тампоном они растворяют ранее нанесенные слои лака и той же кистью или тампоном эти слои сдираются с обрабатываемой поверхности. Для лакирования вручную промышленность выпускает специальные нитролаки № 1940 и ВК-1.

При лакировании древесины крупнопористых пород операции 4, 5 и 6 выполняют два раза.

При лакировании с предварительным крашением древесины между операциями 3 и 4 производят крашение раствором прозрачного красителя, за которым следует сушка длительностью не менее 2 час. После сушки окрашенную поверхность протирают, одновременно удаляя остатки ворса.

При лакировании высшего качества наносят четыре и больше слоев лака. Каждый слой подвергают сушке и шлифованию.

Продолжительность межоперационной сушки зависит от свойств нанесенных на древесину отделочных составов, от температурных условий, от требуемого качества отделки. Например, сушка после увлажнения для удаления ворса обычно длится 2 часа. Однако это время можно уменьшить, если температура воздуха в помещении, где ведется отделка, выше обычной и если увлажнение сделано аккуратно, без глубокого пропитывания древесины. Продолжительность сушки после порозаполнения зависит от состава порозаполнители: канифольно-смоляные порозаполнители высыхают быстро, другие медленнее. То же можно сказать и о лаках.

Нужно всегда стремиться к сокращению сроков межопераци-онкой сушки без снижения качества отделки.

Возможные дефекты лакированной поверхности. При небрежном лакировании отделанная поверхность получается с дефектами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум