Прямоугольная диметрическая проекция

Категория:
Технические чертежи


Прямоугольная диметрическая проекция

Этот вид аксонометрических проекций по расположению осей и приемам построений близок к фронтальной косоугольной проекции.

В прямоугольной диметрической проекции ось ох располагают под углом 7° 10’ к горизонтали, ось оу — под углом 41°25’ к горизонтали, а ось oz — вертикально. Практически углы округляют до 7 и 41°. Оси диметрической проекции проще всего строить способом построения уклонов (для оси ох уклон 1 : 8, для оси оу уклон 7: 8) или при помощи транспортира. При построении диметрической проекции линейные размеры вдоль оси оу практически сокращают в два раза по отношению к соответствующим размерам вдоль осей ох и oz.

Рис. 1. Построение прямоугольной диметрической проекции куба со вписанными в его грани окружностями: а — расположение аксонометрических осей; б — диметрическая проекция куба со вписанными в его грани окружностями.

Рис. 2. Изображение кронштейна в аксонометрических проекциях.

На рис. 1, б показано построение диметрической проекции куба со вписанными в его грани окружностями. Как видно из рисунка, окружности, расположенные на гранях куба, в диметрической проекции превращаются в эллипсы. При изображении деталей и в этом виде проекций построение эллипсов, изображающих окружности, можно заменить построением овалов.

Построение овалов, изображающих окружности на верхней и боковой гранях куба, выполняют аналогично построению их во фронтальной проекции. Различие состоит только в том, что при изображении окружности на горизонтальной грани куба большую ось овала располагают горизонтально, а не под углом 7°, как это делают во фронтальной проекции. При изображении окружности на боковой грани куба большую ось овала, как и во фронтальной проекции, располагают под углом примерно 7° к вертикали. к

Окружность, расположенную на передней грани куба, также можно изобразить овалом. Для этого на передней

грани куба проводят диагонали. Принимая точку их пересечения О за центр, проводят окружность заданного диаметра, которая пересечет одну из диагоналей в точке т. Приняв точку т за центр, проводят дугу радиусом R, равным тА, до пересечения с этой диагональю в точке /.

Из центра 0 радиусом, равным отрезку 01, проводят окружность и отмечают точки 2, 3 и 4 ее пересечения с диагоналями. Из точек 1 и 3 проводят прямые через точки 2 и 4 до пересечения с ребрами куба. Принимая точки 2 и 4 за центры, радиусом Ra, равным А2, проводят малые дуги до пересечения с прямыми, проходящими через эти точки. Из точек 1 и 3, как из центров, радиусом Rb, равным ВЗ, проводят большие дуги, завершая построение овала.

Для сравнения изображений, получающихся в различных видах аксонометрических проекций, на рис. 2 показаны фронтальная косоугольная, прямоугольная изометрическая и прямоугольная диметрическая проекции кронштейна.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум