Прямоугольная изометрическая проекция

Категория:
Технические чертежи


Прямоугольная изометрическая проекция

Положение осей в прямоугольной изометрической проекции следующее: ось oz располагают вертикально, а оси ох и оу— под углом 120° к ней (рис. 1). Оси симметрии или ребра изделия располагают параллельно направлению осей ох, оу и oz.

При построении изометрической проекции изделия линейные размеры его откладывают обычно в натуральную величину по всем трем осям. Получающееся изображение будет несколько увеличенным по отношению к его натуральным размерам (в 1,22 раза). Чтобы получить в изометрической проекции изображение, равное натуральной величине предмета, применяют коэффициент искажения по всем трем осям ox, оу, oz, равный 0,82. Ввиду одинакового коэффициента искажения по всем трем аксонометрическим осям этот вид аксонометрической проекции называется изометрической проекцией.

Рис. 1. Расположение аксонометрических осей в прямоугольной изометрической проекции.

Для представления о направлении осей эллипсов предположим, что дана изометрическая проекция куба с вписанными в его грани окружностями.

Из рисунка видно, что всякую окружность, находящуюся на горизонтальной поверхности, изображают в виде эллипса с горизонтально расположенной большой осью и вертикально расположенной малой. Кроме того, всякую окружность, находящуюся на передней или боковой поверхности, изображают в виде эллипса с большой осью, направленной под углом 60° к горизонтали. При этом во всех случаях большую ось эллипса располагают по большой диагонали ромба, а малую ось — по его малой диагонали.

Эллипсы в изометрической проекции можно заменить овалами. Строят ромб с острым углом 60° и со стороной, равной диаметру окружности. Из точки D опускают перпендикуляры Dn и Dnx на стороны АС и ВС ромба. Получают точки сопряжения п и п%. Перпендикуляры Dn и Dri]_ пересекают большую ось (диагональ) ромба в точках Ох и 02.

Рис. 2. Изометрические проекции куба со вписанными в его грани окружностями: а —окружности изображены в виде эллипсов; б — эллипсы заменены овалами.

Рис. 3. Пример построения изометрической проекции.

На рис. 3 показано построение изометрической проекции угольника с двумя цилиндрическими отверстиями, расположенными в различных гранях. Сначала строят оси изометрической проекции и на них откладывают размеры длины, ширины и высоты угольника. На оси ох откладывают размер длины 60 мм, на оси оу — размер ширины 50 мм и на оси oz — размер высоты 75 мм. Прямолинейные очертания угольника изображаются контурными прямыми параллельно этим осям.

Для изображения отверстий, имеющихся в угольнике, сперва определяют положение их центров. Затем строят ромбы со сторонами, параллельными аксонометрическим осям и равными диаметру отверстий. В эти ромбы вписывают овалы, изображающие отверстия.

Построение овалов осуществляют согласно рис. 2, б. Так, отверстие 020 мм, расположенное на горизонтальной грани угольника, изображается овалом, вписанным в ромб, стороны которого параллельны осям охи оу и равны 20 мм. Овал, изображающий отверстие 0 32 мм, расположенное на вертикальной грани угольника, вписывается в ромб, стороны которого равны 32 мм и расположены параллельно осям оу и oz. Подобные построения могут быть применены и для деталей более сложных форм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум