Пути экономии жидких топлив и масел

Категория:
Промышленные материалы


Пути экономии жидких топлив и масел

Основными видами естественной убыли являются: испарение легкоиспаряющихся жидкостей, утечка и разбрызгивание, убыли при приеме и выдаче, а также в результате налипания продукта на стенки транспортных устройств.

Под нормой естественной убыли понимается допустимая величина безвозвратных потерь жидких материалов и топлива, происходящих при указанных выше товарно-транспортных операциях.

Убыль при хранении от испарения происходит вследствие «дыхания» резервуаров через клапан. Днем резервуары с горючим нагреваются, и избыток образующихся газов через дыхательный клапан уходит наружу. Ночью же вследствие охлаждения происходит конденсация газов и холодный воздух через клапан попадает в резервуар. Большое дыхание возникает при наполнении или опорожнении резервуара, когда через клапан происходит более значительный газовый обмен.

Величина естественной убыли зависит от: – хизико-химических свойств, по которым нефтепродукты разде-I на восемь групп: 1 — бензины автомобильные; 2 — бензины Опционные, бензол и другие нефтепродукты с началом кипения 33 выше Ю0°С; 3 — керосин тракторный, кислоты и нефтепродук-Н°1 с началом кипения от 100 до 150°С; 4 — керосин осветительный, неактивное топливо, фенолы и другие нефтепродукты с началом кипения от 150 до 180°С; 5 —топливо дизельное, лакойль и другие нефтепродукты с началом кипения выше 180°С; 6 — прочие жидкие нефтепродукты; 7 — твердые нефтепродукты; 8 — нефти разные; – климатическои зоны, по которой Советский Союз подразделяется на южную, среднюю и северную зоны; – периода года: установлены осенне-зимний (октябрь — март) и весенне-летний (апрель — сентябрь) периоды; – от типа резервуара, в которой принимается нефтепродукт; – способа транспортирования; – срока хранения.

Нормы убыли автомобильных бензинов при приеме, отпуске и хранении до одного месяца составляют для средней зоны 0,22— 1,75 кг на 1 т продукта, а для нефти и нефтепродуктов, за исключением автомобильных бензинов, — 0,03—1,7 кг на 1 т.

Нормы убыли при перевозках по трубопроводам зависят от группы нефтепродуктов, периода годы и исчисляются в процентах от поступившего количества.

Для автозаправочных станций и пунктов заправки нормы убыли исчисляются в килограммах на тонну принятого количества и в зависимости от группы нефтепродукта, периода года, типа резервуара, составляют для средней зоны от 0,03 до 1,1 кг на 1 т принятого количества.

Порядок применения норм естественной убыли регулируется специальными инструкциями.

Пути экономии жидких материалов и топлива складываются из соблюдения основных правил работы, исключающих переливы, утечки, • разливы, разбрызгивания и смешивание различных продуктов. Поэтому важно содержать в чистоте и хорошем техническом состоянии резервуары, задвижки, мелкую тару, средства транспортировки, перекачки, приборы, не допускать попадания в продукты грязи, песка и воды.

Потери от испарения можно уменьшить заглублением резервуаров, окраской наземных резервуаров в светлый цвет, устройством понтонных крыш, затенением складов древесными насаждениями и др.

Нефтепродукты, затаренные в бочки и бидоны, следует хранить под навесом или в помещениях.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум