Рабочее место, инструмент и одежда электросварщика

Категория:
Сварка металлов


Рабочее место, инструмент и одежда электросварщика

Рабочее место сварщика со всеми необходимыми приспособлениями и подводом сварочного тока называется сварочным постом. На рис. 1 показана сварочная кабина для дуговой сварки изделий небольших размеров. Часто организуется передвижное рабочее место сварщика, огражденное переносными щитами; это практикуется при сварке изделий больших размеров. Изделия небольших размеров укладывают для сварки на сварочный стол высотой 500—700 мм, рабочей поверхностью которого служит стальная или чугунная плита.

Основным рабочим инструментом сварщика является держатель электродов, от которого в значительной мере зависит удобство работы. Держатель должен прочно удерживать электрод, обеспечивать надежный контакт и допускать быструю и удобную смену электродов без прикосновения к токоведущим и нагретым металлическим частям держателя. Держатель должен иметь минимальный вес и удобный захват (рис. 2). Ток к держателю подводится особо гибкими проводами, не стесняющими движения руки сварщика. Для уменьшения веса провода в нем допускают повышенные плотности тока. Обычно применяют провод сечением 35 или 50 мм2, а также провода по 16 или 25 мм2. Провода должны иметь исправную изоляцию, защищенную надежной оплеткой.

Для защиты кистей рук от ожогов и излучений дуги сварщик должен надевать кожаные или брезентовые рукавицы. Лицо сварщика защищается от ожогов и излучений дуги щитком, который он держит в левой руке, или шлемом-маской, надеваемым на голову. Щитки или шлемы изготовляют из легкого изолирующего негорючего материала, например из листовой фибры. Щиток или маска имеют смотровое окошко с густоокрашенным специальным защитным цветным стеклом, задерживающим опасные излучения дуги. Снаружи дорогое цветное стекло защищается сменным бесцветным стеклом, воспринимающим брызги металла.

Для защиты от ожогов сварщик надевает брезентовый передник или, лучше, брезентовый комбинезон, а голову защищает от искр и брызг металла шапкой или кепкой. Для очистки металла сварщик пользуется щетками из стальной проволоки, зубилами и молоточками для отбивания шлака. Для проверки размеров шва и подготовки кромок сварщик пользуется калибрами и шаблонами. Нормальный комплект инструмента электросварщика показан на рис. 46. Для замера сварочного тока каждый сварочный пост должен иметь исправный амперметр, расположенный удобно для сварщика.

Рис. 1. Сварочная кабина

Рис. 2. Держатели электродов

Рис. 3. Инструмент электросварщика: 1 — ручной щиток для защиты лица сварщика; 2 — шлем или маска; 3— проволочная щетка для очистки металла; 4 — молоточек для сбивания шлака

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум