Рабочее место мозаичника и инструмент для ручных работ

Категория:
Мозаика и резьба по дереву


Рабочее место мозаичника и инструмент для ручных работ

Помещение для мозаичных работ должно быть просторным, светлым и хорошо проветриваемым. В помещении должны поддерживаться нормальные температура и влажность воздуха.

Рабочим местом мозаичника служит небольшой верстак или устойчивый стол. Поверхность стола должна быть хорошо освещена равномерным, неслепящим светом. В вечерние часы кроме общего освещения необходимо применять местное — лампы мощностью 40—60 Вт на расстоянии 30—40 см от поверхности стола.

Шпон режут на специальных щитах-подкладышах, которые предохраняют крышку стола или верстака от повреждений. Лучшим является торцевой щит из брусков, склееных так, что их торцы выходят на пласти щита. Такой щит, изготовленный из мягких пород древесины (липы, ольхи), обеспечивает качественное резание шпона, небольшие затраты усилий и сохраняет остроту ножа. В качестве подкладного щита можно использовать чертежные доски или листы 8—10-миллиметровой фанеры, изготовленной из березы или ольхи.

Рабочее место мозаичника необходимо оборудовать шкафами или полками для хранения материалов и инструментов.

Во время работы на столе не должно быть ничего лишнего. Каждый инструмент должен иметь определенное место. Шпон, рассортированный по породам и цвету, хранят в отдельных папках.

В мозаичной мастерской или рядом с ней необходимо оборудовать место для заточки и правки инструмента, место для наклеивания наборов на основу, а также место для крашения шпона и отделки наборов, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией и противопожарными средствами.

Основным инструментом для выполнения мозаичных работ служит плоский нож-резак с лезвием в виде косячка (рис. 9). На конце ручки ножа плоский косой срез, которым притирают полоски клеевой ленты при склеивании частей набора.

Нож-резак изготовляют из высококачественной быстрорежущей стали марок Р9 или Р18. Толщина лезвия — 1 — 1,5 мм, ширина— 10—15 мм, длина — 15—20 мм, угол скоса — 30—45°. Следует иметь несколько ножей разных размеров.

Для мозаичных работ используют также хирургический скальпель среднего размера. Во избежание порезов рук нижнюю кромку лезвия скальпеля нужно затупить на точильном круге по всей ее длине. Чтобы скальпелем удобно было пользоваться, к нему следует приделать деревянную ручку.

Нож-резак можно сделать и из лезвия опасной бритвы, придав ей на точильном круге нужную форму и приделав деревянную ручку.

Рис. 1. Нож-резак из стальной пластины

Рис. 2. Скальпель

Рис. 3. Нож из лезвия опасной бритвы

Рис. 4. Ножи-пилки

Пилку с ручкой-колодкой используют для раскроя шпона на полоски вдоль волокон по прижимной линейке.

Циркуль-резак служит для вырезания элементов круглой формы с большим радиусом кривизны.

Для изготовления элементов мозаики можно применять лобзик с пилками толщиной 0,3—0,4 мм.

Рис. 5. Циркуль-резак

Для заточки ножей-резаков используют плоские круги из электрокорунда средней твердости, с керамической связкой, с открытой структурой, зернистостью 40—25. В маркировке круга отражается его полная характеристика: шлифующий материал, зернистость, твердость, связка, структура, форма, размеры и максимальная окружная скорость круга. Например, Э40 СТ 1 К9 ПП 300X25X75 30 м/с означает: шлифовальный круг из электрокорунда зернистостью 40, средней твердости 1, на керамической связке, структура 9, форма прямая плоская, с наружным диаметром 300 мм, диаметром отверстия 75 мм, шириной 25 мм, окружная скорость не более 30 м/с.

При стачивании фаски лезвие резца слегка прижимают к точильному кругу и двигают его влево и вправо по прямой, следя за тем, чтобы угол наклона ножа был постоянным, равным примерно 10—15°. Как только на лезвии появится тонкой полоской заусенец, заточку фаски заканчивают. Резак переворачивают и затачивают фаску с противоположной стороны. Чтобы не допустить перекаливания режущей кромки, нож время от времени опускают в воду. Вода должна находиться в низкой широкой посуде рядом с точилом. Для устранения заусенцев с лезвия инструмента, заточенного на точильном круге, и придания ему большей остроты применяют бруски. Процесс обработки инструмента бруском называется правкой.

Для правки лезвия ножа-резака применяют бруски, изготовленные из естественных или искусственных материалов, например электрокорунда. Лучшими по качеству являются бруски из естественного материала, например мелкозернистого кремнезема, связанного кристаллическим кальцитом.

БРУС шлифовальные электрокорундовые (ГОСТ 75) подразделяются по твердости на мягкие, среднемягкие, средние, среднетвердые и твердые. Применяют

главным образом среднетвердые и твердые бруски для грубой правки инструмента.

При правке ножа бруски смачивают вазелиновым маслом. Масло препятствует забиванию мельчайших стружек в поры бруска. Засалившиеся и загрязнившиеся бруски промывают в бензине.

При правке лезвия его фаску плотно прижимают к бруску и плавными движениями водят им наискосок или вдоль по бруску вперед и назад. Руки должны двигаться на одной высоте, чтобы фаска получилась плоской. После нескольких движений нож переворачивают и правят фаску с другой стороны до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Когда лезвие инструмента достаточно заострится, его окончательно доводят на мелкозернистом бруске из естественного абразивного материала. Для этой цели можно применять бруски для правки опасной бритвы. В результате доводки остатки заусенца на лезвии быстро снимаются и оно становится абсолютно гладким. Более тонкую доводку лезвия выполняют на кожаном ремне, закрепленном на деревянном бруске, с применением пасты ГОИ.

После окончания заточки лезвие ножа аккуратно протирают и проверяют его остроту. Острый нож дает чистый срез без смятия волокон древесины.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум