Рабочее место слесаря

Категория:
Слесарные работы - общее


Рабочее место слесаря

Рабочим местом называется участок цеха или мастерской со всем находящимся на нем машинным и другим оборудованием, устройствами, инструментами и принадлежностями, отведенный для выполнения определенных операций.

Рис. 1. Слесарные верстаки: а — одноместный верстак: 1 — ножка верстака, 2— стол верстака (верстачная доска), 3 — предохранительная сетка, 4— чертеж, 5 — полочка для контрольно-измерительного инструмента, 6 — электрическая лампочка, 7 — тиски, 8 — выдвижные ящики для инструмента, 9 — сиденье; б— регулируемая по высоте ножка одноместного верстака; в — двухместный верстак: 1 — стол верстака, 2 — тиски, 3 — электрическая лампочка, 4 — чертеж, 5 —предохранителньая сетка, 5—выдвижные ящики для инструмента

Основное оборудование рабочего места слесаря — верстак с Установленными на нем тисками (рис. 1).

Верстак представляет собой специальный стол для выполне-НИя слесарных работ. Верстачная доска сверху покрывается кРовельным железом или линолеумом, либо фанерой. Спереди и с боков устанавливаются деревянные планки — бортики, препятствующие падению с верстака мелких предметов и инструментов.

Для хранения инструмента в верстаке имеются выдвижные ящики. Высота верстака 800—900 мм, длина 1000—1200 мм, ширина 700—800 мм. Верстаки могут быть одноместными, т. е. для одного слесаря, и многоместными. При определении размеров многоместных верстаков исходят из основных размеров одноместных верстаков. Расстояние между тисками на многоместных верстаках 1000—1200 мм.

Рис. 2. Стуловые тиски: 1 — верстак, 2 — неподвижная губка, 3 — подвижная губка, 4 — зажимной винт, 5 — нога для крепления тисков к верстаку, 6 — наварные пластины

Одноместные верстаки изготовляются и с регулируемыми но высоте ножками для установки верстака по росту работающего. Для предохранения работающих от осколков, разлетающихся во время рубки металла, верстаки ограждаются проволочной сеткой, затянутой в рамки.

При сборочных работах вместо верстаков применяют металлические столы с установленными на них приспособлениями.

Тиски. Для удержания и закрепления обрабатываемых предметов на верстаке устанавливают зажимные приспособления, называемые верстачными тисками. В слесарном деле употребляют тиски стуловые, параллельные и ручные.

Стуловые тиски (рис. 2) имеют неподвижную и подвижную губки. Неподвижная губка имеет удлиненную ногу. Губки разводятся и сближаются посредством зажимного винта.

Стуловые тиски изготовляются из мягкой стали. Для повышения твердости рабочих частей губок и увеличения прочности зажима обрабатываемых в них предметов на рабочие части наваривается слой более твердой (инструментальной) стали или па винтах ставятся закаленные пластины 6 из такой же стали рабочие поверхности пластин насекаются крестообразной насечкой и закаливаются.

Достоинством стуловых тисков является их прочность, которая дает возможность выполнять в этих тисках тяжелые слесарные работы, например срубание толстых слоев металла, правку и гибку толстого материала, холодную и горячую клепку и др. Недостаток стуловых тисков заключается в том, что поверхности их губок при раздвигании не остаются параллельными между собой. Получается так, что узкие предметы зажимаются только верхней частью губок, а широкие — только нижней частью; в результате снижается прочность зажима. Кроме тою, крепление стуловых тисков к верстаку при работе со временем ослабевает, поэтому приходится подтягивать крепящие болты. Наконец, у стуловых тисков резьба зажимного винта засоряется опилками и грязью, вследствие чего винт и гайка, быстро изнашиваются. Для предотвращения этого винт в промежутке между губками закрывают предохранительным раздвижным козырьком (на рисунке не показан).

Параллельные тиски называются так потому, что их подвижная губка при раскрывании тисков перемещается, оставаясь параллельной неподвижной губке.

При работе на верстаке преимущественно употребляются поворотные параллельные тиски (рис. 3). В этих тисках в корпусе неподвижной губки имеется сквозной прямоугольный вырез, в котором помещена гайка зажимного винта. В вырез входит прямоугольный со сквозным отверстием призматический хвостовик подвижной губки. Зажимной винт, пропущенный через отверстие корпуса подвижной губки, закреплен стопорной планкой. При вращении зажимного винта в ту или другую сторону он будет ввинчиваться в гайку или вывинчиваться из нее и соответственно перемещать подвижную губку. Подвижная губка, приближаясь к неподвижной, будет зажимать обрабатываемый предмет, а удаляясь, освобождать.

Рис. 3. Параллельные поворотные тиски: 1 — подвижная губка, 2 — неподвижная губка, 3 — зажимная гайка, 4 — направляющая призма (хвостовик) подвижной губки, 5 — зажимной винт, б — Т-образная выточка для гайки зажимного болта, 7 —основание тисков (плита с лапками), 8 — центровой болт, 9 — стопорная планка, 10—поворотная часть тисков, 11 — винт для крепления тисков к верстаку

Неподвижная губка тисков соединена с основанием посредством центрового болта, вокруг которого и происходит при необходимости поворот тисков. Закрепление тисков в требуемом положении производится болтом.

Рис. 4. Проверка установки на верстаке параллельных и стуловых тисков по росту работающего

Изготовляют параллельные тиски из серого чугуна. Для увеличения срока их службы к рабочим частям губок прикрепляют винтами стальные (из инструментальной стали марки У8) закаленные пластинки с крестообразной насечкой. Размеры тисков определяются шириной их губок, которая колеблется в пределах от 60 до 150 мм; вес тисков— соответственно от 3 до 50 кг.

Правильность установки тисков на верстаке определяется каждым работающим по его росту (рис. 4). При установке параллельных тисков встают перед тисками прямо, не сгибаясь, ставят на губки тисков сверху локоть согнутой и прижатой к груди руки и распрямляют пальцы,— при правильной установке тисков пальцы должны коснуться подбородка. Проверку установки стуловых тисков производят тем же способом с той лишь разницей, что при правильной их установке подбородка должны коснуться не распрямленные пальцы, а пальцы, сжатые в кулак.

При правильной установке параллельных тисков по росту локтевая часть правой руки должна находиться в горизонтальном положении, образуя в локтевом сгибе прямой угол (рис. 4,в).

При неправильной установке тисков локоть правой руки окажется или опущенным вниз или поднятым вверх.

При высоком росте работающего тиски устанавливают на деревянных подкладках соответствующей высоты. При малом росте работающего применяют подножные решетки, убираемые каждый раз по окончании работы под верстак. Надобность в подставках и подкладках отпадает, если сами верстаки имеют устройство для регулирования их высоты. Одноместные верстаки такой конструкции применяются на машиностроительных предприятиях.

Ручные тиски применяют для закрепления мелких предметов. Существуют ручные тиски, которые при работе держат в руке, и такие, которые зажимают в верстачные тиски. На рис. 5 показаны ручные тиски и порядок пользования ими.

Для слесарных работ, когда требуется многократно и быстро закреплять и освобождать обрабатываемую деталь, пользуются быстродействующими зажимными приспособлениями, к которым относятся рычажные тиски с педалью и пневматические тиски.

Схема наиболее простых рычажных тисков дана на рис. 6, а. Через корпус неподвижной губки проходит шток подвижной губки, который системой рычагов соединен с педалью. При нажиме на педаль рычаг, преодолевая усилие пружины, опускаясь книзу, через рычаг передвигает шток подвижной губки влево, освобождая деталь. При освобождении педали усилием пружины рычаг через рычаг перемещает шток с подвижной губкой вправо, зажимая деталь.

Другая конструкция рычажных тисков показана на рис. 6,б. Здесь также через систему рычагов при нажиме на педаль перемещается шток подвижной губки вправо, зажимая Деталь. При отпущенной педали пружиной подвижная губка перемещается влево, освобождая деталь. Необходимый предварительный раствор губок тисков устанавливается с помощью винта и гайки рукояткой.

Рис. 5. Ручные тиски: а — обычные ручные тиски: 1 — губки, 2 — барашек, 3 — пружина; б — ручные тиски для тонких работ; в — опиливание стержня, зажатого в руч ных тисках

Одна из конструкций пневматических тисков, приводимых в действие сжатым воздухом, показана на рис. 7, а. Шток подвижной губки, проходящей через корпус неподвижной губки, соединен с диафрагмой пневматической камеры. При подаче сжатого воздуха в камеру диафрагма прогибается и, перемещая подвижную губку вправо, зажимает деталь. При выпуске из камеры сжатого воздуха диафрагма и подвижная губка возвращаются в первоначальное положение. Необходимый предварительный раствор губок устанавливается с помощью винтовой пары в подвижной губке.

Рис. 6. Рычажные тиски

В последнее время находят применение универсальные пневматические тиски (рис. 1,6). Подвижная губка перемещается штоком, на нижнем конце которого укреплен поршень. При подаче краном сжатого воздуха в камеру под поршень косым срезом на верхнем конце штока губка перемещается вправо, зажимая обрабатываемую деталь. При переключении крана сжатый воздух давит на поршень сверху, перемещая шток вниз; при этом губка перемещается влево, освобождая обрабатываемую деталь. Предварительный раствор губок в зависимости от величины зажимаемой детали устанавливается с помощью винтовой пары в подвижной губке.

Рис. 7. Пневматические тиски

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум