Рабочий чертеж заготовки

Категория:
Проектирования технологических процессов


Рабочий чертеж заготовки

(или размеры сортового материала, если из него деталь изготовляется)

Помимо рабочего чертежа детали, необходимо также для проектирования механической обработки иметь и рабочий чертеж заготовки. Таковой необходим прежде всего для того; чтобы иметь все припуски на обработку (чтобы было их легко видеть, обычно, внутри контура заготовки дается контур готовой детали и проставляются размеры припусков па обработку).

Кроме того, этот чертеж позволяет установить, каким образом возможно и удобно закрепить данную деталь при обработке; очень часто дает указание о том, как удобнее начать обработку детали (здесь важны не только размеры припусков, по и расположение заусенца, расположение конических поверхностей для выемки из штампа — «уклоны» у поковок, а также расположение литника, выпора и плоскостей стыка форм — у отливок и т. д.).

Особенно важно иметь рабочий чертеж заготовки для конструирования приспособления.

На рабочем чертеже заготовки должно быть надлежащее число проекций и разрезов, все необходимые размеры и т. д.

Здесь также обычно даются подробные сведения о материале (его марка, твердость но Бринелю или Роквеллу и указания о последней термической обработке).

Следует, однако, отметить, что в случаях очень простых заготовок иногда для них чертежей и не делают, ограничиваясь лишь указаниями о размерах припусков на рабочих чертежах самой детали.

Если деталь должна изготовляться из сортового материала, то обычно сам проектировщик процесса обработки устанавливает его необходимые размеры и затем подбирает наиболее подходящий профиль по стандартам ОСТ.

Если же по условиям производства такового подобрать невозможно, то размеры, состав материала и необходимая степень точности устанавливаются по договоренности с заводом — поставщиком данного сортового материала.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум