Работа на сверлильном станке

Категория:
Сверление металла


Работа на сверлильном станке

Прежде чем приступить к сверлению, необходимо осмотреть станок и проверить его исправность. Стол станка должен быть чистым, все ненужные предметы убраны с его поверхности. Нажимая кнопки «Пуск» и «Стоп», включают и выключают шпиндель. Если шпиндель станка плавно вращается и останавливается при нажатии кнопок, значит, станок исправен и на нем можно работать.

Сначала подбирают сверло по диаметру отверстия в образце или размеру, указанному в задании. А затем закрепляют инструмент в кулачковом патроне. Как выполняют эту операцию, вам известно. Хвостовик патрона со сверлом осторожно вводят в отверстие шпинделя так, чтобы лапка хвостовика вошла в выбивное отверстие (рис. 1). Сверло должно быть зажато в патроне прямо, без перекоса. Перекос легко обнаруживают по неровному вращению (биению) сверла. Поэтому перед сверлением надо обязательно проверить установку инструмента.

Рис. 1. Установка патрона в шпинделе станка

Деталь или заготовку, в которой нужно просверлить отверстие, размещают и закрепляют на столе станка в машинных тисках. Небольшие детали можно зажать с помощью струбцин или ручных тисков.

Установив тиски на середине чистого стола, разводят их губки на ширину закрепляемой заготовки. Между губками помещают деталь и плотно зажимают её. Затем правой рукой поворачивают рукоятку подачи станка на себя и опускают инструмент на заготовку так, чтобы сверло попало точно в накерненную метку. Убедившись, что сверло и заготовка установлены правильно, затягивают болты основания тисков, фиксируя их в нужном положении.

Включают станок и плавно подводят сверло к заготовке. Вершина инструмента должна точно попасть в накерненную метку.

Постепенно усиливая нажим на ручку подачи, выполняют необходимое отверстие. Работать надо очень внимательно, изредка выводя инструмент из отверстия и освобождая щеткой его канавки от стружек. Вводить сверло следует осторожно, иначе оно может сломаться. Перед выходом сверла из сквозного отверстия необходимо уменьшить подачу.

После окончания работы удаляют патрон со сверлом из отверстия шпинделя специальным клином. Для этого нужно остановить станок, вставить узкий конец клина в выбивное отверстие и, слегка нажимая на широкий конец клина, ввести его в отверстие шпинделя. Клин нажмет на лапку патрона и вытолкнет его из шпинделя. При выполнении этой операции патрон поддерживают левой рукой.

Можно сначала вынуть сверло из патрона, а затем уже выбивать сам патрон из шпинделя. Допускается выбивать патрон, слегка ударяя молотком по торцу клина. Но в этом случае, чтобы не повредить приспособление и инструмент, на стол станка надо обязательно подкла-дывать деревянную дощечку.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум